К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Власти одобрили порог в 1 млн рублей для обнуления НДФЛ на выплаты за рождение детей


Правительство одобрило внесенные Минфином поправки о новых налоговых льготах для граждан и бизнеса. Среди поправок — освобождение от НДФЛ выплат компаний за рождение детей до 1 млн рублей. Работодатель сможет включать такие выплаты в состав внереализационных расходов, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то есть выплаты снизят налоговую нагрузку на компанию

Правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минфином, одна из них предлагает расширить налоговые льготы на корпоративную материальную помощь семьям с детьми, сообщило ведомство. Инициативы представлены ко второму чтению законопроекта о поправках в Госдуме, пишут «Ведомости». 

Министерство финансов предложило увеличить размер не облагаемой НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и страховыми взносами единовременной корпоративной выплаты на каждого ребенка до 1 млн рублей (сейчас — 50 000 рублей). Ведомство отметило, что эта льгота затронет целевую помощь работодателей при рождении и усыновлении (взятии под опеку) ребенка.

Работодатель сможет включать «родовые» корпоративные выплаты в расходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку на компании, оказывающие помощь своим сотрудникам, и укрепить систему социального обеспечения семей с детьми, пишет Минфин. Он также внес другие поправки о налоговых льготах: 

 
  • Снижение налоговой нагрузки для организаций, которые безвозмездно передают имущество, выполняют работы или оказывают услуги для поддержки «специальной военной операции»*. Их предлагается не учитывать при определении налоговой базы и при расчете налога на прибыль. 
  • Продление действующих механизмов обнуления НДС для общепита и гостиничного бизнеса до 2030 года. 
  • Увеличение с 2 млрд рублей до 3 млрд рублей порога размера доходов общепита для освобождения от НДС в целях стимулирования развития отрасли и обеления рынка.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов предупредил, что  инициатива по выплатам за рождение детей хоть и преследует позитивную социальную цель, но в будущем она может использоваться для оптимизации налогов. Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов отметил, что при введении подобных льгот всегда находятся предприниматели, готовые «подменять понятия» и использовать их для налоговой оптимизации. 

 * Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+