Сирию в течение нескольких недель снова подключат к системе Swift

Сирию полностью подключат к международной платежной системе Swift «в течение недель», сообщил в интервью Financial Times руководитель центробанка страны Абдулкадер Хусрие. По его словам, возвращение Swift поможет стимулировать международную торговлю, сократить расходы на импорт и упростит экспорт товаров.
Кроме того, перезапуск системы принесет стране иностранную валюту, в которой Сирия так нуждается, и снизит зависимость от неформальных финансовых систем в трансграничной торговле. Хусрие уточнил, что после подключения к Swift не будет необходимости пользоваться услугами по обмену валют, где с каждого доллара, попадающего в Сирию, удерживают по 40 центов.
В интервью FT руководитель сирийского ЦБ также представил дорожную карту по реконструкции финансовой системы и монетарной политики страны. Хусрие выразил надежду на возвращение иностранных инвесторов, устранение барьеров в международной торговле, нормализацию курса валюты и реформирование банковского сектора. «Мы нацелены на повышение имиджа страны как финансового хаба, учитывая ожидающиеся прямые иностранные инвестиции в восстановление и инфраструктуру — это крайне важно», — подчеркнул он.
FT напомнила, что Сирия была отрезала от глобальных рынков последние 14 лет — с 2011 года, когда в стране началась гражданская война. После свержения президента Башара Асада в декабре 2024-го экономика находилась в состоянии свободного падения, а государственная казна была опустошена. В течение нескольких недель после смены власти новые лидеры заявили о проведении реформ свободного рынка.
Газета также отметила, что с учетом масштабных разрушений и стоимости восстановления, достигающей сотни миллиардов долларов, Сирия начала переговоры с Международным валютным фондом, который отправил делегацию в страну на прошлой неделе, а также со Всемирным банком и государствами региона. Саудовская Аравия и Катар в прошлом месяце погасили долг Сирии в размере $15,5 млн во Всемирном банке и выразили готовность как минимум три месяца выплачивать заработные платы госслужащим. Страна также подписала соглашения с компаниями ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара по крупным инфраструктурным и энергетическим проектам.
В середине мая президент США Дональд Трамп во время своего визита в Эр-Рияд заявил, что Штаты снимут санкции с Сирии по просьбе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Власти Саудовской Аравии тогда же пообещали инвестировать $600 млрд в Соединенные Штаты.
Через 10 дней Минфин США освободил Сирию от большей части рестрикций: ограничения были сняты с ЦБ и нескольких банков, «Сирийских авиалиний», судоходных компаний и организаций, управляющих портами Латакия и Тартус, министерства нефти, минеральных ресурсов, министерства туризма и отеля Four Seasons в Дамаске. Кроме того, сирийской нефтяной компании Sytrol и некоторым другим организациям энергетического сектора разрешили проводить трансакции. В конце месяца Евросоюз объявил, что снимает все экономические санкции, введенные против Сирии.