К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Казанский Энергобанк мог потерять на валютной бирже 500 млн рублей

Новиков Макс для Forbes
Новиков Макс для Forbes
Чтобы вернуть деньги, банк через местный суд добился блокировки счетов трейдеров, которые заработали на его неудачных сделках

Этот материал был опубликован на портале финансовых новостей Finanz.ru

Закончили чтение тут

Резкие движения на валютном рынке 27 февраля, когда в течение нескольких минут курс доллара колебался почти на 10 рублей, были спровоцированы ошибочными сделками казанского Энергобанка, в результате которых он мог потерять до 500 млн рублей, что превышает его прибыль за прошлый год. Возглавляемый братом депутата Госдумы Айратом Хайруллиным банк пытается вернуть деньги через местный суд и уже добился блокировки счетов трейдеров, которые заработали на его неудачных сделках.

Сообщения о том, что брокеры блокируют счета трейдеров, заработавших 27 февраля, когда за 7 минут доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля, появились на трейдерских форумах во вторник. В них отмечалось, что брокеры объясняют свои действия наложенными судом обеспечительными мерами.

 

Как следует из карточки дела на сайте Вахитовского районного суда Казани, 6 марта Энергобанк подал иск к крупнейшим российским брокерам — «Открытию», «Финаму» и БКС. Ознакомление с делом и вынесение решения о беспрецедентных обеспечительный мерах заняло у судьи 15 минут. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

Генеральный директор «Открытия» Юрий Минцев подтвердил, что поданный в казанский суд иск связан с произошедшим 27 февраля инцидентом. Он не стал комментировать сообщения трейдеров о блокировке счетов в связи с обеспечительными мерами. «Есть судебное решение, которое мы должны выполнять», — сказал он.

Предправления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков рассказал, что компания еще не получила материалы дела: «После их предоставления они будут изучены юристами, по итогам анализа будут приняты решения о дальнейших действиях. Пока решение суда кажется нам достаточно неоднозначным, действия наших клиентов, по нашим оценкам, носили рыночный характер. Мы активно работаем с Московской биржей и не исключаем обжалование незаконных действий судьи». Представитель БКС отказался от комментариев.

Источник в одной из брокерских компаний, являющейся ответчиком по делу, рассказал, что убыток Энергобанка от неудачных сделок 27 февраля составил около 500 млн рублей. В Энергобанке отказались комментировать эту информацию, предложив прислать письменный запрос.

ЦБ заявил что "проводит анализ торгового поведения профессиональных участников и их клиентов на валютном рынке на предмет установления всех обстоятельств изменения цены валютных инструментов". Решение казанского суда наносит значительный удар по репутации биржи, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук: «Ранее участники рынка исходили из парадигмы, что биржевые сделки в суде оспорить невозможно, так как они регулируются "Правилами торгов", и организованный рынок хорошо защищен законодательно». «В указанную дату все сделки на валютном рынке проводились в полном соответствии с законодательством об организованных торгах и правилами торгов. Все сделки являются юридически легальными и действительными", — сообщила Московская биржа. Площадка объяснила, что вправе раскрывать контрагентов по сделкам по требованию следственных органов или регулятора. Московская биржа получила подобный запрос и предоставила информацию о контрагентах "Энергобанка" по сделкам 27 февраля 2014 года. (кому именно биржа не уточняет) В пресс-релизе биржи говорится, что Московская биржа действует в целях защиты интересов добросовестных участников рынка и их клиентов.

 

Энергобанк принадлежит ЗАО «Эдельвейс корпорейшн», основанному братьями Айратом и Ильшатом Хайруллиными. Старший брат Ильшат занимает пост председателя наблюдательного совета банка. На 1 января 2015 года прибыль банка после налогообложения составила 370,771 млн рублей, капитал — 3,648 млрд рублей.

Хайруллины начали бизнес еще будучи студентами: импортировали фрукты, торговали пивом. Они основали розничную сеть «Эдельвейс», а к концу 1990-х выстроили крупный холдинг (магазины, сельское хозяйство, молочный комбинат, пивоваренная компания и др.). В 2000-х братья продали часть активов: пивоваренную компанию «Красный восток» купил турецкий холдинг Efes, а молочный завод «Эдельвейс-М» — «Юнимилк».

Младший брат Айрат в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценивал его состояние в $600 млн. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы в 2013 году он заработал 246 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+