К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России состоялась первая сделка с токенами

Фото Ведомости / ТАСС
«ВТБ Факторинг» и финтех-компания «Лайтхаус» объявили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов

По мере цифровизации в финансовой системе страны появляются инструменты нового поколения. 28 июня 2022 года в России впервые была реализована сделка с использованием токенов. Этот выпуск цифровых финансовых активов можно сравнить с эмиссией краткосрочных коммерческих облигаций, где в качестве обеспечения выступают денежные требования. 

В рамках сделки пул коммерческой задолженности эмитента был токенизирован на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», после чего «ВТБ Факторинг» выкупил данный выпуск. Таким образом были произведены первая эмиссия и размещение цифровых финансовых активов, обеспеченных денежными требованиями.

Токены интересны корпоративного сектору, потому что благодаря токенизации коммерческой задолженности компании получают возможность кратно сократить сроки получения финансирования при относительно низких операционных издержках. Полная цифровизация процесса позволяет сократить количество процедур и число участников сделки, что выгодно отражается на стоимости эмиссии для компании, этим подобные сделки отличаются от традиционных рыночных инструментов.

 

Чтобы стать инвестором или эмитентом цифровых финансовых активов на платформе «Лайтхаус», необходимо пройти регистрацию на официальном портале. После заключения сделки информация о покупке активов отражается в личных кабинетах инвестора и эмитента, а сам токен хранится в реестре оператора. При погашении выпуска инвестор получает доход, указанный эмитентом в решении о выпуске токена.

«Первая сделка с ЦФА открывает в России новый рынок цифрового коммерческого финансирования, – говорит генеральный директор «ВТБ Факторинг» Антон Мусатов, – Мы рады принять непосредственное участие в ее реализации как первый инвестор в цифровые финансовые активы. Новая технология финансирования коммерческой задолженности значительно упрощает российскому бизнесу доступ к капиталу для решения операционных задач. В отличие от стандартной факторинговой процедуры для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить актив на цифровой платформеи согласия фактора на его приобретение».

«Организация и техническое сопровождение первой в России сделки с цифровым финансовым активом соответствует бизнес-идеологии цифровой платформы «Лайтхаус», которая состоит в предоставлении наиболее комфортных условий для проведения операций между представителями бизнеса и финансовыми провайдерами, – подчеркивает генеральный директор «Лайтхаус» Денис Иорданиди, – Наша платформа обеспечивает простой процесс выпуска и погашения цифровых финансовых активов для всех участников сделки, гарантируя высокую надежность и прозрачность операций благодаря использованию технологии распределенных реестров. Процедура эмиссии происходит мгновенно при минимальном документарном сопровождении. Уверены, что первый успешный опыт выпуска не только способствует появлению в России нового финансового инструмента, но и положит начало инновационной бизнес-практике по работе с заемным капиталом для многих заинтересованных компаний в России».

«ВТБ Факторинг» – дочерняя компания банка ВТБ – оказывает полный комплекс факторинговых услуг с 2009 года. По итогам 2021 года объем предоставленного финансирования составил более одного триллиона рублей. Портфель «ВТБ Факторинг» превысил 330 млрд рублей.

«Лайтхаус» – финтех-компания, занимающаяся разработкой финансовой   экосистемы. В марте 2022 года «Лайтхаус» был включен Банком России в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

 

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+