«Линия Рафаэля. 1520–2020»: выставка года в Эрмитаже

Рафаэль – самый влиятельный художник Нового времени. С чем связана его слава? Что означало его имя в разные исторические эпохи и что оно значит теперь? Что объединяет последователей художника разных веков? Выставка в Эрмитаже — попытка ответить на эти вопросы, взглянув на искусство последних 500 лет сквозь призму влияния Рафаэля.
Это выставка-диалог. Произведения художников пяти веков рассматриваются в сопоставлении с шедеврами Рафаэля, что проясняет многое как в творчестве самого мастера, так и в развитии всего искусства Нового и Новейшего времени. «Линия Рафаэля» соединяет произведения Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Менгса, Иванова, Венецианова, Энгра, Коро и Пикассо — и многих других, вплоть до художников наших дней.
В масштабную экспозицию вошли более 300 предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из коллекций Эрмитажа и 12 собраний России и Западной Европы. Среди них как знаменитые шедевры, так и ранее неизвестные работы. Десятки произведений живописи и графики демонстрируются впервые, а целый ряд экспонатов выставляется после кропотливой реставрации в мастерских Эрмитажа.
Главная премьера выставки — восемь монументальных фресок, украшавших лоджию виллы Стати-Маттеи на Палатинском холме в Риме. Фрески были созданы художниками мастерской Рафаэля вскоре после смерти мастера под руководством его любимого ученика и наследника Джулио Романо (именно руке Джулио Романо принадлежит единственный сохранившийся фрагмент оригинального картона к одной из фресок лоджии — «Венера и Адонис»). Некоторые фрески еще не подвергались реставрации, другие находятся в процессе раскрытия, работа над третьими практически завершена. Впервые в истории музея зрителям предоставлена возможность наблюдать за разными стадиями возрождения памятника как за неким таинством, которое до сих пор никогда не демонстрировалось публике. В основе фресок — композиции Рафаэля, созданные им незадолго до смерти. Их главные герои — Венера и Амур, центральная тема — любовь во всех ее проявлениях, от возвышенных до низменных, и её всепобеждающая сила.
Выставка, организованная Государственным Эрмитажем совместно с музеями России и Западной Европы, будет работать до 28 марта 2021 года.