Господдержка 2.0 – открытый диалог или поиск ренты?

Forbes Agenda Forbes Contributor
8 июля 2019 года на ИННОПРОМ-2019 в рамка​х тематического трека «Межотраслевые мероприятия» прошла сессия «Господдержка 2.0 – открытый диалог или поиск ренты?» с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Для обсуждения были обозначены вопросы о возможности измерения эффективности господдержки, о факторах, определяющих их прозрачность и эффективность, а также о проблемах компаний, новых инструментах и перспективах

Дмитрий Козак выступил с приветственным словом и озвучил основные акценты по теме: «Необходимо сконцентрировать все средства налогоплательщиков, которые мы выделяем, на развитие промышленности для того, чтобы «бить в одну точку», чтобы все работали на одну цель — повышение технологического развития, внедрение новых технологий, повышение производительности труда и качества российской продукции, которая будет конкурировать не только на российском рынке, но и на мировом. И программа импортозамещения должна замениться программой повышения конкурентоспособности для того, чтобы российская продукция на внутреннем рынке конкурировала с лучшими мировыми образцами, чтобы российские потребители промышленной продукции получали такое же качество, надежность и доступность по цене».

Главным инструментом повышения конкурентоспособности на предстоящие годы заместитель председателя Правительства РФ назвал реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и подытожил: «Одним из ключевых результатов был опережающий рост выручки тех предприятий, которые являются получателями средств государственной поддержки. Хочу подчеркнуть, что цель предоставления субсидий — не рост выручки предприятий, а достижение общественно полезного результата, который перед собой ставит государство».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал о необходимости повышения прозрачности инструментов поддержки: «Здесь очень важно избегать излишней усложненности нормативной базы и громоздких правовых конструкций. Важно комплексно оценивать эффективность конкретных мер поддержки и для этого нужно иметь согласованные методики оценки влияния этих мер на повышение конкурентоспособности компаний. Второе важное направление — это максимальная цифровизация процедур предоставления поддержки и администрирования».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова отметила: «Статистика показала, во-первых, что выручка у компаний, которые получают поддержку, растет достаточно быстро, при этом быстрее как по сравнению с отраслевыми данными, так и с по сравнению с контрольной группой, которая такую поддержку не получала. Поэтому можно сказать, что оба инструмента сработали — субсидии КИП (комплексно-инвестиционный проект) и займы ФРП. Во-вторых, мы видели, что у этих компаний наблюдается более высокая динамика основных фондов, для тех инструментов поддержки, которые, в первую очередь, ориентированы именно на стимулирование инвестиционных активностей компаний, и это действительно очень существенно».

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев в ходе своего выступления рассказал: «По нашим оценкам только региональный бюджетный эффект составляет более 14% от частных инвестиций в основные производственные фонды. Мы ведем комплексную работу по поддержке местного предпринимательства, оптимизируем механизм государственного регулирования. Например, за последние три года срок получения разрешения на строительство у нас сократился на 100 дней и сегодня он составляет 48. Также запущены новые региональные меры поддержки — в этом году выделено около 1,7 млрд рублей на обновление основных фондов и развитие инфраструктуры промышленных предприятий. На региональном и муниципальном уровнях действует более 100 мер поддержки и 240 федеральных мер поддержки. Только за последние полтора года запущенные нами проекты создадут более 2000 рабочих мест и дополнительные поступления в региональный бюджет будут составлять ежегодно более 3 млрд рублей».

В заседании также приняли участие:

· заместитель председателя ВЭБ (главный экономист), член Правления Андрей Клепач,

· председатель правления ОМК Наталья Еремина,

· директор «Центра исследований структурной политики» НИУ ВШЭ Юрий Симачев,

· руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Инна Рыкова,

· председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин,

· вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Новости партнеров