Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с IPChain создаст комитет по интеллектуальной собственности

Forbes Agenda Forbes Contributor
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) cовместно с Ассоциацией IPChain провел заседание, посвященное вопросам интеллектуальной собственности в бизнесе. Мероприятие прошло накануне Международного дня интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day), который ежегодно отмечается 26 апреля

Во встрече приняли участие эксперты из компаний Baker McKenzie и Deloitte Legal, представители фонда «Сколково», Ассоциации IPChain, члены адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и многие другие. На площадке РСПП они обсудили возможные способы применения технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности и способы монетизации Big Data.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своей вступительной речи отметил, что «сегодня Россия становится идеологическим лидером по созданию принципиально новой инфраструктуры для развития сферы интеллектуальной собственности. Выработка консолидированных подходов членами Российского союза промышленников и предпринимателей, ведущими отраслевыми лидерами, позволит заложить надежный фундамент для развития цифровой экономики и обеспечения конкурентоспособности России на мировой арене в долгосрочной перспективе».

Затем в своем докладе Ассоциация IPChain представила примеры реализации модели цифровой архитектуры рынка интеллектуальной собственности в различных экономиках. Президент Ассоциации Андрей Кричевский отметил: «Мир, наконец, пришел к осознанию интеллектуального капитала как актива. Однако для того, чтобы он работал как актив, на сегодняшний день абсолютно отсутствует устойчивая и функциональная среда. Мы разработали пятиуровневую архитектуру цифрового рынка интеллектуальной собственности, основываясь на изучении различных мировых экономик, и выделили пять уровней, которые обеспечивают быстрый ввод результатов интеллектуальной и творческой деятельности в экономический оборот».

Одним из главных решений утреннего заседания было создание комитета по интеллектуальной собственности при РСПП. Александр Шохин отметил, что видит в этом стратегическую необходимость и предложил президенту Ассоциации IPChain Андрею Кричевскому, председателю правления фонда «Сколково» Игорю Дроздову и вице-президенту РСПП Игорю Вдовину вести это направление.

«Учитывая, какую огромную роль институт интеллектуальной собственности играет в бизнесе, обсуждение актуальных проблем сферы и учреждение Комитета РСПП по вопросам интеллектуальной собственности — очень своевременная и необходимая инициатива», — отметил Андрей Кричевский.

Новости партнеров