Тренд глобальности: Андрей Кричевский о технологиях защиты авторских прав и монетизации интеллектуальной собственности

Forbes
Нинель Баянова Forbes Staff, София Киселева Forbes Contributor, Андрей Сатин Forbes Contributor
Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский рассказал Forbes, как цифровые технологии способны помочь владельцам интеллектуальной собственности заявить о своих разработках на весь мир и при этом защитить авторские права

Сегодня основные объемы авторских прав и промышленной собственности сконцентрированы за пределами России. Большая их часть принадлежит даже не США, порядка 60% рынка принадлежит Азии: Китаю, Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Гонконгу.

По мнению Андрея Кричевского, в вопросах развития инфраструктуры для защиты интеллектуальных прав «Россию обессиливает постоянное соревнование» с кем-либо и «борьба бульдогов под ковром». И единственный выход из этой гонки — «перепрыгнуть через ступеньку», перейдя к формированию общества знаний. Но чтобы это сделать, необходим специальный инструментарий для фиксации результатов творчества, их защиты и монетизации.

«При создании IPChain перед нами было два пути: работать по всему миру либо делиться технологиями и сотрудничать с другими компаниями по нами установленным стандартам. Мы пошли по второму сценарию. В ряде стран уже создаются аналогичные ассоциации, использующие нашу организационную модель и технологии IPChain», — считает Андрей Кричевский.

Эксперты, присутствовавшие на завтраке Forbes, предупредили: существующие методики оценки интеллектуальной собственности не работают. Они применимы к материальному миру, но не к виртуальному, а также не учитывают быстрого распространения контента по миру. В качестве инструмента для регистрации и монетизации авторских прав IPChain предлагает использовать блокчейн-платформу с поддержкой смарт-контрактов.

«Понятие Sharing Economy подразумевает, что как только ты что-то создал, нужно срочно этим поделиться. И сегодня уже разработан инструментарий на базе блокчейна, чтобы быстро получать оплату за каждый факт использования. Множество связанных между собой распределенных реестров поможет владельцам интеллектуальной собственности предложить свои продукты, защитить авторские права, представлять свои интересы в разных точках мира и монетизировать разработки», — заключил Андрей Кричевский.

Новости партнеров