Чилингаров: Только во взаимодействии с наукой можно решать практические вопросы в Арктике

Forbes Agenda Forbes Contributor
Практические вопросы, связанные с Арктикой, нужно решать только во взаимодействии с учеными

Такое заявление сегодня сделал президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».

«У России есть интересные проекты, которые реализуются учеными на международном уровне. Они демонстрируют, что сегодня развивать Арктику можно только с учетом научных исследований и разработок. В эту минуту в Арктике находится наша экспедиционная служба на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешников», который вморожен в лед. На борту – 150 ученых из разных стран», – отметил Артур Чилингаров.

Кроме того, Артур Чилингаров подтвердил, что ученые тесно работают с крупным бизнесом. Так, по его словам, уже завершена транспортировка айсбергов с целью обеспечения безопасности работы на буровых в Арктическом регионе.

«Компания „Роснефть» совместно с Арктическим и антарктическим научно- исследовательским институтом осуществила транспортировку айсбергов из моря Лаптевых на 50 миль», – заявил Артур Чилингаров и отметил, что практических вопросов много, но они постепенно решаются.

На вопрос об экологической обстановке в регионе Артур Чилингаров ответил: «Я должен сказать, что экологическая обстановка в Арктике непростая. Но есть инициатива Президента России, который поручил обратить особое внимание на экологию Арктики. Мы уже очистили значительную часть территории от промышленных отходов и отходов, связанных с военным присутствием прошлых лет. Сегодня программа, связанная с чистотой и изучением возможностей очистки региона, активно реализуется».

На полях юбилейного Арктического форума у президента Ассоциации полярников, специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова плотный график работы. Он принял участие в пленарном заседании «Арктика – океан возможностей», а также в ключевых сессиях Форума.