Панельная сессия «Предпринимательство и рост» прошла в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума

Forbes Agenda Forbes Contributor
6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная дискуссия «Предпринимательство и рост», в которой представители государства Катар рассказали об экономике страны и ее перспективах на ближайшие десятилетия. Модератором выступил редакционный директор Forbes Russia Николай Усков

«Мы впервые на этом форуме и приехали сюда, потому что хотим стать партнерами российских предпринимателей, продемонстрировать, какое положение занимает Катар на мировом рынке, а также инвестировать в российскую экономику», — начал дискуссию Абдулбасит Талиб Аль-Аджи директор по развитию бизнеса и продвижению инвестиций Министерства торговли и промышленности Катара.

Другой участник дискуссии, Хамад Салем Межегир — и.о. исполнительного директора по развитию и продвижению экспорта Катарского банка развития добавил, что представители Катара также хотят «познакомиться с последними технологическими тенденциями, посмотреть на новшества в науке».

Абдулбасит Талиб Аль-Аджи, считает, что Катару «характерны сильные черты экономического развития». «Катар — важный игрок и оставляет след на рынке, поскольку является одной из самых больших стран, экспортирующих газ, как и Россия. В течение последних двух лет компании малого и среднего бизнеса играют важную роль в экономике страны, они демонстрируют устойчивый рост, участвуют в правительственных проектах», — отметил спикер.

По словам эксперта, правительство Катара инвестировало в инфраструктуру в 2018 -2019 годах более 20 млрд долларов. Он уверен, что в ближайшие 10 лет нужно увеличивать долю малого и среднего бизнеса. «Малый и средний бизнес – будущее нашей экономики, поэтому правительство активно поддерживает этот сектор», — подчеркнул Абдулбасит Талиб Аль-Аджи.

В ходе беседы Хамад Салем Межегир также упомянул, что в прошлом году Катар стал одной из лучших стран, которые представляет регуляторные нормы для малого и среднего бизнеса. «Недавно наше правительство запустило закон об иностранных инвестициях, согласно которому зарубежные инвесторы могут приобрести 100% акций катарской компании», — говорит эксперт.

По словам Хамада Салема Межегира, безусловно, «Катар не рад блокаде от других арабских стран». «Мы не рады блокаде. Но блокада хороша для того, чтобы мы стали самодостаточны. Наша задача — увеличить экспорт в соседние страны. У нас много иностранных партнеров: Иран, Африка, Ближний Восток. Кроме того, мы экспортируем газ в Сирию», — отметил он.

На будущее представители Катара смотрят оптимистично. По словам Хамада Салема Межегира, прогноз на следующие 20 лет – оптимизация того, что уже было сделано. «В экономике будут расти новые сектора. В частности, активно будет развиваться производственный и логистический сектор», — говорит он. Сегодня более 80% ВВП Катара приходится на производственный сектор. «2020 год очень важен для нас: мы нацелены на обеспечение стабильности и устойчивого развития экономики», — отметил эксперт.

Полная трансляция сессии: https://broadcast.comdi.com/watch/rp63ptfj 

Новости партнеров