К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Юные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года

Наследницы торговых, промышленных и инвестиционных империй, жена принца Монако. Forbes Woman составил список женщин, ставших миллиардерами до 40 лет.

В список богатейших людей планеты Forbes попали 16 женщин в возрасте до 40 лет.

Самой юной из них — Александре Андресен с состоянием $1,2 млрд — всего 20 лет, самая богатая — 35-летняя китаянка Ян Хуэйянь. 55% акций китайского девелопера Country Garden Holdings, которые ей перевел отец в 2007 году, сегодня стоят $9 млрд.

Чаще всего своим состоянием молодые миллиардерши обязаны отцам и дедушкам. Например, в список вошли целых три наследницы  Людвига Георга Брауна, который сделал из компании B.Braun одного из лидеров мирового рынка медицинской продукции. Также в нем оказались две наследницы Йохана Андресен, главы инвестиционной группы Ferd, и две внучки Ларса Лундберга, который в свое время положил начало бизнесу компании L.E. Lundbergforetagen.

Но есть и исключения. 40-летняя Чэнь Сяоин основала логистическую компанию компанию STO вместе с братом, и именно это дело стало источником ее богатства.

1. Александра Андресен

1. Александра Андресен

Возраст: 20

Состояние: $1,2 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1678

Источник богатства: Ferd

Гражданство: Норвегия

Семейное положение: не замужем

Александра Андресен – самая молодая из мировых миллиардеров. Она и ее сестра Катарина (на год старше) обрели свои 10-значные состояния после того, как их отец, Йохан Андресен перевел каждой из них 42% акций семейной инвестиционной компании Ferd, которая управляет хедж-фондами, выступает инвестором на Норвежской фондовой бирже и занимается управлением активами. Сами сестры не работают в компании. Управляет Ferd Йохан Андресен: он контролирует 70% голосов за счет структуры акционерного общества, включающей два класса акций.

Александра – трижды чемпион Норвегии по выездке.

2. Катарина Андресен

2. Катарина Андресен

Возраст: 21

Состояние: $1,2 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017:  1678

Источник богатства: Ferd

Гражданство: Норвегия

Семейное положение: не замужем

Старшая сестра Александры Андресен Катарина своим попаданием в рейтинг Forbes также обязана доле 42% в семейной инвестиционной компании Ferd. Сейчас она учится в Университетском колледже Амстердама.

Вообще семья Андресен в Норвегии известна более 100 лет, в основном из-за их табачного бренда Tiedemanns. Свою долю в табачном бизнесе они в 2005 году продали Skandinavisk Tobakskompagni за $480 млн.

3. Ева Мария Браун-Людик

3. Ева Мария Браун-Людик

Возраст: 30

Состояние: $1,3 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1567

Источник богатства: B. Braun

Гражданство: Германия

Семейное положение: -

Ева Мария – дочь Барбары Браун-Людик, члена наблюдательного совета немецкой медицинской компании B. Braun. Кузен Барбары Браун — Людик Людвиг Георг Браун — начал управлять компанией в 1977 году. Тогда продажи фирмы составляли всего $24 млн. Сейчас B. Braun – один из крупнейших в мире производителей медицинских продуктов (оборудования для больниц, хирургических инструментов, аппаратуры для диализа) с 54 000 сотрудников и $6,5 млрд годовой выручки. Еве Марии Браун-Людик принадлежит доля в компании в 11,7%.

4. Каролин Хаген Кьёс

4. Каролин Хаген Кьёс

Возраст: 33

Состояние: $2,5 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017:  814

Источник богатства: Canica

Гражданство: Норвегия

Семейное положение: замужем, 2 детей

В 1970-е годы отец Каролин Хаген Кьёс, Штейн Эрик Хаген, и ее дедушка создали сеть супермаркетов-дискаунтеров Rimi. Позже, в 1998 году произошло слияние Rimi со шведской ICA group, а потом и с голландским ретейлером Ahold. В конце концов Хаген продал свою долю и на доход от сделки основал Canica, у которой сегодня есть доли в разных компаниях: например, в Orkla, производителе потребительских товаров, и сети хозяйственных магазинов Jernia. Каролин Хаген Кьёс стала председателем совета директоров семейной фирмы в 2014 году.

5. Татьяна Казираги

5. Татьяна Казираги

Возраст: 33

Состояние: $2,4 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 867

Источник богатства: Bavaria, SABMiller

Гражданство: Монако

Семейное положение: замужем, 1 ребенок

Дедушка Татьяны Казираги Хулио Марио Санто Доминго был владельцем колумбийской пивоваренной компании Bavaria, которую в 2005 году обменял на 15%-ную долю в пивоваренном гиганте SABMiller. Он умер через шесть лет, оставив по одной третьей своего наследства Алехандро и Андресу Санто Доминго (два дяди Татьяны Казиргаи) – Алехандро стал лицом семьи и продолжает управлять ее деньгами. Еще по одной шестой части наследства получили Татьяна и ее брат Хулио Марио Санто Доминго Третий, Нью-Йоркский DJ (их отец умер в 2009 году). В 2013 году (тогда еще) Татьяна Санто Доминго вышла замуж за представителя королевской семьи Монако Андреа Казираги (считается, что он второй из претендентов на трон княжества).

6. Ян Хуэйянь

6. Ян Хуэйянь

Возраст: 35

Состояние: $9 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 140

Источник богатства: Country Garden Holdings

Гражданство: Китай

Семейное положение: замужем

Ян Хуэйянь принадлежат 55% акций китайского девелопера Country Garden Holdings: долю в компании ей перевел отец в 2007 году. Компания совместно с правительством Малайзии разрабатывает проект Forest City стоимостью $36 млрд – рядом с границей Малайзии и Сингапура. Младшая сестра Ян также входит в совет директоров компании.

7. Катарина Мартинсон

7. Катарина Мартинсон

Возраст: 35

Состояние: $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1795

Источник богатства: L.E. Lundbergforetagen

Гражданство: Швеция

Семейное положение: замужем

Катарина Мартинсон и ее сестра Луиза Линд владеют 14%-ми долями в инвестиционной компании L.E. Lundbergforetagen, которая вкладывает средства в управление собственностью и прочий бизнес, включая целлюлозно-бумажное производство. Компанию основал дедушка Катарины Мартинсон Ларс Лундберг в 1944 году – тогда она специализировалась на строительстве. А ее отец начал управлять фирмой в 1981 году. Мартинсон входит в совет директоров семи компаний группы, включая промышленную группу Indutrade и производителя электроинструментов Husqvarna.

8. Мари Бенье Бовало

8. Мари Бенье Бовало

Возраст: 36

Состояние: $4,1 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017:  441

Источник богатства: Lactalis

Гражданство: Франция

Семейное положение: замужем

Мари Бенье Бовало, а также ее братья Эммануэль и Жан Мишель – наследники основателя компании Lactalis, самого крупного в Европе производителя молочных продуктов. Отец Мари Бенье Бовало запустил дело в их родном городе Лаваль в западной Франции. Сегодня продажи компании составляют $18 млрд в год. Среди продуктов, которые производит Lactalis, — сыр бри President и йогурты Milkmaid. Управляет компанией Эммануэль Бенье. Lactalis также принадлежат доли в итальянской Parmalat и французской Frommageries Bel.

9. Йоханна Браун

9. Йоханна Браун

Возраст: 37

Состояние: $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1795

Источник богатства: B. Braun

Гражданство: Германия

Семейное положение: -

Йоханна Браун – младшая дочь Людвига Георга Брауна, который привел производителя медицинской продукции B. Braun к его сегодняшним показателям: 54 000 работников и выручке около $6,5 млрд в год. Йоханне Браун принадлежит доля 10% акций компании.

10. Луиза Линд

10. Луиза Линд

Возраст: 37

Состояние: $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1795

Источник богатства: L.E. Lundbergforetagen

Гражданство: Швеция

Семейное положение: замужем

Как и ее сестра Катарина Мартинсон, Луиза Линд владеет 14% акций инвестиционной фирмы L. E. Lundbergforetagen и входит в совет директоров ряда компаний группы, как и ее отец Фредрик Лундберг, который встал во главе группы в 1981 году. Сама Линд управляет подразделением компании, которое специализируется на недвижимости.

11. Джулия Эткер

11. Джулия Эткер

Возраст: 38

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1030

Состояние: $2 млрд

Источник богатства: Dr August Oetker

Гражданство: Германия

Семейное положение: замужем

Джулия Эткер  – младшая дочерь миллиардера Рудольфа-Августа Эткера, владельца Dr August Oetker. Компания, в которой сейчас работает 26 000 человек и которая приносит $15 млрд выручки в год, зародилась в 1891 году, когда фармацевт Август Эткер начал торговать порошком для выпечки – разрыхлителем теста. После Второй мировой войны его внук,  Рудольф-Август, бывший офицер СС, превратил Oetker в один из самых узнаваемых немецких брендов. В 1950-х он продавал уже 750 млн упаковок разрыхлителя.  Со временем Эткер диверсифицировал бизнес: вышел в секторы контейнерных перевозок, производства напитков, финансовых услуг и отелей премиум-класса. Он умер в 2007 году в возрасте 90 лет. У него осталось 8 детей от трех браков, каждый из которых унаследовал 12,5% конгломерата. Из-за несогласия относительно будущего компании они разбились на два лагеря: дети от первых двух браков не могут прийти к компромиссу с детьми от третьего. Дошло до того, что они вынуждены были согласиться с 2017 года назначить внешнего CEO. Джулия Эткер замужем за итальянским графом Хосе-Антонио Руис-Бердехо-и-Сигурта.

12. Анна Мария Браун

12. Анна Мария Браун

Возраст: 38

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1795

Состояние: $1,1 млрд

Источник богатства: B. Braun

Гражданство: Германия

Семейное положение: замужем, 2 детей

Анна Мария Браун — дочь Людвига Георга Брауна и президент компании B. Braun (медицинские товары) по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На данный момент ей принадлежит 10% компании. В свою должность она вступила в апреле 2016 года.

13. Чжоу Ифэн

13. Чжоу Ифэн

Возраст: 38

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 1940

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: Oriental Energy Co.

Гражданство: Китай

Семейное положение: замужем

Чжоу Ифэн возглавляет совет директоров основанной в 1996 году Oriental Energy Co. Компания занимается импортом и дистрибуцией сжиженного нефтяного газа. Ифэн окончила Пекинский университет традиционной китайской медицины и Университет науки и технологии в городе Нанкин.

14. Ивонн Бауэр

14. Ивонн Бауэр

Возраст: 39

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 717

Состояние: $2,8 млрд

Источник богатства: Bauer Media Group

Гражданство: Германия

Семейное положение: замужем, 2 детей

Бауэр – представительница пятого поколения семьи владельцев Bauer Media Group – одного из крупнейших медиахолдингов Европы, включающего 600 журналов, 400 цифровых продуктов и 100 ТВ- и радиостанций по всему миру. Он был основан в 1875 году, когда Иоганн Андреас Людольф Бауэр открыл в Гамбурге типографию для печати визиток. Глобальную экспансию начал отец Ивонн Бауэр Хайнц Хенрик с запуска в 1981 году в США журнала Woman's World. На сегодняшний день компания представлена в 20 странах, в ней работает 10 000 человек, ежегодный доход составляет $2,4 млрд. Бауэр принадлежит 85 % семейной издательской империи, которые отец перевел ей в декабре 2010 года. Ивонн Бауэр, несмотря на то что большая часть изданий холдинга относится к популярной культуре, активно выступает за свободу прессы. В 2014 она вышла замуж за немецкого тележурналиста и продюссера Энно Коха, у них двое детей – годовалые близнецы.

15. Шарлотта Cодерстром

15. Шарлотта Cодерстром

Возраст: 40

Место в мировом рейтинге Forbes-2017: 939

Состояние: $2,2 млрд

Источник богатства: H&M

Гражданство: Швеция

Семейное положение: замужем, 3 детей

Шарлотта Cодерстром – дочь богатейшего человека Швеции Стефана Перссона,  председателя совета директоров глобального масс-маркет ретейлера H&M, долей в котором она владеет. Компанию в 1947 году основал ее дедушка Эрлинг Перссон. Ее брат миллиардер Карл-Джон Перссон стал CEO H&M в 2009 году. Другой брат Содерстром, Том Перссон, и тетя Лотти Там также обладатели миллиардных состояний. Cодерстром занимается в H&M вопросами спонсорства.

16. Чэнь Сяоин

16. Чэнь Сяоин

Возраст: 40

Место в мировом рейтинге Forbes-2017:  1234

Состояние: $1,7 млрд

Источник богатства: STO

Гражданство: Китай

Семейное положение: -

Чэнь Сяоин — президент китайской компании по экспресс-доставке STO. Ее брат — Чэнь Дэцзюнь, миллиардер, председатель и сооснователь этой логистической компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+