К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman

Forbes Woman представляет список писателей-женщин, чьи книги и вдохновленные ими кинофраншизы в 2016 году принесли своим создательницам самые высокие доходы. В сумме участницы рейтинга заработали более $90 млн

В список самых высокооплачиваемых авторов в мире по итогам 2016 года вошли 17 человек, шесть строчек в нем занимают женщины. Номером один среди писательниц стала автор произведений о Гарри Поттере Джоан Роулинг: книги о волшебном мире волшебным же образом продолжают приносить стабильный доход, хотя читатели, которые росли вместе с главным героем, давно повзрослели. В «смешанном» рейтинге Роулинг заняла третью строчку.

Новичок списка – Пола Хокинс, которая ворвалась в рейтинг на волне популярности ее «Девушки в поезде». Книга разошлась многомиллионными тиражами.

Доходы авторов оцениваются на основе данных о продажах книг из базы Nielsen BookScan а также выручки от телевизионных и киноадаптаций (приводятся цифры до вычета налогов). Суммой отсечения при составлении рейтинга стал годовой доход в $9,5 млн. Немного «не дотянула» до него детская писательница Рейчел Рене Рассел, которая, тем не менее, в 2016 году заработала $8,5 млн, что позволило ей занять пятую строчку в рейтинге самых богатых детских авторов — так что мы включаем ее в галерею самых успешных женщин-писателей под номером семь.

1. Джоан Роулинг 

1. Джоан Роулинг 

Доход за 2016 год: $19 млн

Возраст: 51 год

Страна: Великобритания

Произведения: серия книг о Гарри Поттере, «Фантастические твари и где они обитают», «Случайная вакансия», серия детективов о Корморане Страйке

Семь произведений о Гарри Поттере были переведены на 65 языков и изданы общим тиражом в 400 миллионов экземпляров – так детская серия Джоан Роулинг в 2008 году попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая в истории. Сборы восьми фильмов о юном волшебнике, по оценке Box Office Mojo, достигли $7,7 млрд. Между тем, в 1997 году, когда писательница завершила работу над первой частью серии, она получала многочисленные отказы от издателей, пока, наконец, с ней не согласилось работать издательство Bloomsbury.

Идея книги родилась у Роулинг в начале 1990-х в поезде из Манчестера в Лондон. Она тогда работала секретарем в Amnesty International. В следующие несколько лет Роулинг потеряла мать (она умерла от рассеянного склероза), переехала в Португалию, где вышла первый раз замуж и родила дочку, развелась с мужем и вынуждена была вернуться в Эдинбург к сестре. «Я была на мели. Настолько на мели, насколько это возможно, когда у тебя есть крыша над головой. Денежные пособия. Маленький ребенок. Денег хватало на депозит за обшарпанную квартирку», — так она описывала свое положение.

Успех поттерианы изменил ситуацию на прямо противоположную. О своем внезапном богатстве сама Роулинг говорила The Guardian, что «взяла выше цели». В течение многих лет Роулинг входила в список миллиардеров Forbes и «выпала» из него в 2012 году — из-за высоких британских налогов и впечатляющих сумм, которые перевела на благотворительность (по оценкам, порядка $160 млн). Писательница – президент ассоциации для родителей-одиночек Gingerbread, она спонсирует клинику по изучению рассеянного склероза.

Отложив магию в сторону, Джоан Роулинг создала свой первый роман для взрослых, «Случайную вакансию», а затем — серию детективов о Корморане Страйке — под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Как рассказывала писательница в интервью The Guardian, первое издательство, отказавшееся в свое время публиковать «Гарри Поттера», также прислало самый резкий отказ Роберту Гэлбрейту. «Я им определенно не нравлюсь, как бы ни представлялась», — смеялась она. Тем не менее, первый роман серии, «Зов кукушки», опубликованный в апреле 2013 года, получил положительные отзывы критиков: в частности, Publishers Weekly назвал его «звездным» дебютом. А как только стало известно об авторстве Роулинг, книга, до этого занимавшая в списке Amazon 4709 место, взлетела на 3 строчку – а ее продажи выросли более чем на 150 000%.

2. Нора Робертс

2. Нора Робертс

Доход за 2016 год: $15 млн

Возраст: 66 лет

Страна: США

Произведения: «Ирландские сердца», «Мак-Грегоры», «Ночные рассказы», «Семья Станиславски», серия о Еве Даллас (под псевдонимом Джей Ди Робб)

Мягко выражаясь, Нора Робертс — весьма плодовитый автор. По оценке, которую приводил The Guardian в 2011 году, на создание одного произведения у нее уходит порядка 45 дней – и она сразу переходит к следующему; каждую минуту продается 34 наименования романов Робертс. Вот еще пара цифр: свою 200-ую по счету книгу писательница выпустила в 2012 году, к 2017-му их уже больше 220. Помимо «основной линейки» произведений, под псевдонимом Джей Ди Робб она выпускает футиристические приключенческие романы. «Если сидеть и ждать, когда муза опустится тебе на плечо, останешься без работы», — гласит одна из известных цитат писательницы. Такая работоспособность определенно окупается: состояние Робертс оценивается в $365 млн.

Она родилась в штате Мэриленд и была младшей из пяти детей в семье электрика и домохозяйки. Едва окончив школу, вышла замуж и очень быстро родила двух сыновей («Маме стоило запереть меня дома», — комментировала она историю своего раннего замужества).

Первую книгу автор написала в 1979 году, когда из-за снежного шторма на неделю застряла дома с детьми. Она отправила ее в издательства, но получила отказ. Это однако не отбило у нее желания продолжить работу: годом позже первая часть трилогии «Ирландские сердца» была принята к публикации издательством Silhouette, которое специализируется на романах. Уже за следующие пару лет вышли еще 23 ее книги.

В 2007 году журнал Time включил Робертс в список 100 самых влиятельных людей мира. Кроме нее туда попал только один другой литератор – автор «Облачного атласа» Дэвид Митчелл. В 2011 году она стала третьим писателем после Стига Ларссона и Джеймса Паттерсона, продавшим более миллиона книг на платформе Kindle.

Несмотря на свои коммерческие успехи, писательница все еще живет в доме в Мэриленде, в который переехала в 19-летней возрасте. Они со вторым мужем открыли книжный магазин, пекарню и отель в близлежащем городе Бунсборо.

3. Даниэла Стил

3. Даниэла Стил

Доход за 2016 год: $15 млн

Возраст: 69 лет

Страна: США

Произведения: «Обещание страсти», «Зоя», «Семейный альбом», «Кольцо», «Большей любви не бывает» и другие романы

В 1980-е годы Даниэла Стил входила в тройку самых «высокодоходных» американских авторов – компанию ей составляли Стивен Кинг и Том Клэнси. С тех пор ее успехи нисколько не пошли на убыль, несмотря на «ошеломляющее отсутствие признания критиков», как сформулировали это в Publishers Weekly. Стил — автор более 130 романов, которые разошлись 800 млн копий и обеспечили ей состояние в $330 млн.

Родители писательницы – предприниматель Джон Шулейн-Стил и дочь португальского дипломата Норма де Камара Стон-Рейс. В детстве она жила с ними во Франции, но после их развода переехала с отцом в США, где окончила Французский лицей в Нью-Йорке и Школу дизайна Parsons. Несколько лет будущий автор бестселлеров работала в PR-агентстве под названием Supergirls (Супердевочки), а потом — копирайтером в рекламной компании Grey Advertising. Первая книга Стил, «Возвращение», вышла в 1972 году.

Среди героинь романов Даниэлы Стил – княжна Юсупова в эмиграции; женщина, потерявшая семью на «Титанике»; балерина из императорского театра; дочь банкира со звучной фамилией фон Готхард – и прочие дети богатых родителей и девушки в затруднительном положении, которые рано или поздно находят и строят свою любовь. В основе некоторых ее произведений лежит личный опыт, включая жизнь с бывшим наркоманом, серию разводов (писательница выходила замуж пять раз) и судебные разбирательства вокруг прав на ребенка.

В 1997 году ее сын Ник Трэйна, вокалист панк-групп Link 80 и Knowledge, совершил самоубийство. Стил написала в память о нем книгу, которая стала бестселлером, – а прибыль от ее продажи использовала для создания благотворительной организации Nick Traina Foundation, которая борется с психическими заболеваниями.

Помимо любовных романов, которые принесли писательнице мировую известность, она пробовала свои силы в детской прозе и выпустила 10 иллюстрированных книг для молодых читателей. По данным базы IMDB, 23 произведения Стил были адаптированы для телевидения.

4. Эрика Леонард Джеймс

4. Эрика Леонард Джеймс

Доход за 2016 год: $14 млн

Возраст: 54 года

Страна: Великобритания

Произведения: «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее», «Пятьдесят оттенков свободы»

«Реальная Э.Л.Джеймс водит Mini Cooper, пьет белое вино за разумные деньги и проводит свободное время за стиркой вещей своего сына – и в ее лондонском доме нет никаких следов «красной комнаты боли», — писал в 2012 году The Telegraph. Тогда, в 2012-м, первая часть эротической трилогии Джеймс, «50 оттенков серого», побила исторический рекорд по скорости продаж. В 2013 году c доходом в $95 млн Джеймс возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых писателей Forbes.

Эрика Митчелл – именно так на самом деле зовут Джеймс — начала писать «50 оттенков», вдохновившись «Сумерками» Стефани Мейер. Открыв для себя мир фанатской прозы (fan fiction), она опубликовала под псевдонимом Snowqueens Icedragon сиквелы к  вампирской саге на платформе Kindle. Опыт вдохновил ее на создание собственной оригинальной «саги» — сначала серию согласилось опубликовать в электронном формате австралийское издательство The Writers' Coffee Shop, специализирующееся на fan fiction, а потом она получила контракт с Vintage Books – билет в мир массового издательского дела. Книга вышла в апреле 2012 года, и уже за первый месяц было продано три миллиона копий. «Спрос на книги был таким высоким, что нам пришлось перезапускать печатный станок невероятные 33 раза», — рассказывал Chicago Tribune Энтони Чирико, президент издательской группы, которая управляет Vintage.

Критики к творчеству писательницы, прямо скажем, не слишком благосклонны. Энтони Лэйн из The New Yorker, например, написал в 2015 году, что «если цифры верны, «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс купили более 100 млн человек, из которых лишь 20 млн полагали, что это каталог красок». Ее последнее детище, «Грей» (первая часть серии, пересказанная от лица главного мужского персонажа), вызвало такой отклик, что западные издания выпускают подборки самых едких критических комментариев.

Тем не менее, в серии действительно было продано более 100 млн экземпляров, и упомянутые 80 млн преданных фанатов, не озабоченных ремонтными работами, судя по всему, продолжают обеспечивать писательнице стабильный доход: первые два фильма по мотивам произведений Джеймс в совокупности собрали в мировом прокате почти $1 млрд.

5. Пола Хокинс

5. Пола Хокинс

Доход за 2016 год: $10 млн

Возраст: 45 лет

Страна: Великобритания

Произведения: «Девушка в поезде», «В воду»

До того, как Пола Хокинс прогремела на весь мир с «Девушкой в поезде», она изучала философию, политику и экономику в одном из колледжей Оксфордского университета, работала деловым журналистом в The Times, а еще написала книгу финансовых советов для женщин (теперь она, правда, признается, что «не призывала бы никого пойти и купить ее»).

Потом Хокинс выпустила несколько романтических книг под псевдонимом Эми Сильвер, но продавались они не слишком уверенно. «Низшей точкой», по ее словам, стал момент, когда издатель предложил ей написать романтическую комедию про Рождество: «Я не романтик, и Рождество я не люблю».

Рассудив, что трагедия дается ей лучше, Хокинс начала работу над своим будущим бестселлером — о женщине, которая борется с алкоголизмом и становится свидетельницей преступления. Чтобы закончить книгу, пришлось занять денег у отца: финансовая ситуация писательницы в тот момент была весьма шаткой.

Когда была готова только первая половина книги, агент Хокинс разослал текст издателям, и они развернули за триллер настоящую торговую войну. Сара МакГрэт, главный редактор издательства Riverhead, которое в итоге получило права на публикацию, рассказывала The New York Times, что обычно они триллеры не выпускают, но для Хокинс сделали исключение: «Книга была так мастерски написана».

Если американская детективная литература довольно активно расходится по всему миру, обратное происходит реже. Тем не менее, по обе стороны Атлантики было продано более 2 млн экземпляров «Девушки в поезде» только за первые три месяца после ее выхода, а всего, по данным The Times, книга разошлась тиражом в 20 млн экземпляров.  В прошлом году студия Dream Works выпустила экранизацию с Эмили Блант в главной роли, которая, согласно статистике Box Office Mojo, в мировом прокате собрала более $173 млн.

В 2017 году вышел второй роман Хокинс «В воду», однако вызвал смешанную реакцию критиков. Писательница Вэл Макдермид в The Guardian прогнозирует, что продажи книги будут «огромными», а вот удовольствие читателей – «в меньшей степени таковым».

6. Вероника Рот

6. Вероника Рот

Доход за 2016 год: $10 млн

Возраст: 28 лет

Страна: США

Произведения: «Дивергент», «Инсургент», «Эллигент»

Вероника Рот изучала в Северо-Западном университете креативное письмо (creative writing) и после учебы планировала зарабатывать на жизнь корректурой. В 2010 году – тогда ей не было и 22 лет, и она даже не окончила колледж – Рот продала первую книгу свой подростковой антиутопии «Дивергент» — первому же издательству, которое ознакомилось с текстом: на волне популярности историй про отважных молодых людей в раздираемом социальными противоречиями обществе это казалось перспективной сделкой (серия, конечно, не избежала сравнений с «Голодными играми» Сьюзен Коллинз).

Книга вышла в мае 2011 года, попала в список бестселлеров для детей New York Times и продержалась там 11 недель подряд. Годом позднее вторая часть, «Инсургент», сразу же дебютировала в этом списке как номер один. По словам издателя Рот, по состоянию на январь 2017 года было продано уже более 35 млн экземпляров книг ее трилогии.

Права на экранизацию трилогии приобрела компания Summit Entertainment: фильм «Дивергент» вышел в 2014 году, годом позже подоспела вторая часть франшизы. Третью разделили на две части – финальный фильм появится на экранах в 2017 году. Три уже выпущенные ленты собрали в прокате почти $800 млн (данные Box Office Mojo).

В 2015 году издательство Harper Collins объявило о том, что подписало с Вероникой Рот контракт на новую подростковую дилогию.

7. Рейчел Рассел

7. Рейчел Рассел

Доход за 2016 год: $8,5 млн (в список самых богатых писателей мира не вошла)

Возраст: 58 лет

Страна: США

Произведения: серия «Дневники Никки»

Рейчел Рене Расселл – автор «Дневников Никки» (The Dork Diaries), графических романов для девочек-подростков о школьнице, которая сталкивается с подростковыми же «кризисами» — такими, как отсутствие приглашений на вечеринки, влюбленность в одноклассника и прочие неловкости. Первая из 11 частей серии вышла в 2009 году. Иллюстрации в стиле, частично имитирующем японские комиксы, для нее тогда делала сама Рассел. Теперь за них отвечает ее дочь Никки. Вторая дочь писательницы, Эрин, также работает с ней над популярной серией.

По утверждению Рассел, бывшего адвоката по банкротствам, ей удается завоевать подростковую аудиторию потому, что она сама много лет была «ботаником». «В старшей школе у меня не было ни одного свидания, и моему отцу пришлось заплатить другу семьи $50 и одолжить ему Кадиллак, чтобы найти мне пару на выпускной», — говорила она The New York Times. А когда во время учебы в Северо-Западном Университете она записалась на курс креативного письма, ее профессор, автор детских книг и иллюстратор, посоветовал ей пересмотреть карьерные планы, если она всерьез думает стать писателем.

Это, однако, не помешало ей создать серию, которая была переведена на 37 языков и издана совокупными тиражами в 36 млн экземпляров.

Сейчас Рассел и ее дочки работают над спин-оффом «Дневников Никки», посвященном мальчику-подростку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+