К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Удачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes

Какие участницы списка самых влиятельных женщин планеты вошли в него, построив успешную карьеру в финансовом секторе

Больше десятой части женщин, попавших в опубликованный Forbes рейтинг самых влиятельных в мире, оказались в нем благодаря своей работе банках, инвестиционных и венчурных фондах и финтехе. Лидирует среди женщин-финансистов Эбигейл Джонсон, президент и CEO Fidelity Investments, которая в 2017 году также вошла в список богатейших женщин мира. Возглавив лишь в начале 2017 года фондовую биржу Nasdaq, Адена Фридман сразу же заняла 20-е место сводного рейтинга – и третью строчку среди влиятельных представительниц мира финансов. На пятом месте этого «отраслевого» рейтинга расположилась председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, которая стала одной из двух россиянок, вошедших в «женскую» сотню Forbes.

Всего в списке ста самых влиятельных женщин 13 представительниц мира финансов. В десятку не вошла Кирстен Грин, основательница фонда Forerunner Ventures, под управлением женской команды которого уже $242 млн и который отметился двумя крупными выходами, продав Jet.com и Dollar Shave Club, соответственно, Wal-Mart и Unilever. В рейтинге она заняла 95-е место, а на 98-й и 99-й строчках расположились Кэтрин Петралия, финтех-проект которой, Kabbage, привлек уже $500 млн, и вице-президент Bank of America Анна Финукейн, ответственная на восстановление репутации банка после мирового финансового кризиса 2008 года.

1. Эбигейл Джонсон

1. Эбигейл Джонсон

Должность: президент и CEO Fidelity Investments

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 7

Возраст: 55

Состояние на 2 ноября 2017 года: $17,1 млрд

Гражданство: США

Семейное положение: замужем, двое детей

Fidelity Investments основал еще дед Джонсовн в 1946 году, затем бразды правления перешли к ее отцу. Сама Эбигейл Джонсон, по некоторым данным, пришла в компанию, даже не поступив в колледж, — работала телефонисткой в компании во время летних каникул, а получив степень MBA в Гарвардском университете, пришла в компанию на Fidelity аналитика в 1988 году. В 2014 она заняла должность CEO, а в 2016 – и главы совета директоров компании. В компании, под управлением которой сегодня более $2,3 трлн, ей принадлежит доля в 24,5% -  при этой ее брату и сестре принадлежать, по оценкам, только по 5% в семейном предприятии.

2. Ана Патрисия Ботин

2. Ана Патрисия Ботин

Должность: председатель совета директоров Santander Group, Banco Santander

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 9

Возраст: 57

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: Испания

Семейное положение: замужем, трое детей

Выпускница Гарвардской бизнес школы Ана Патрисия Ботин, которая пришла в  Banco Santander в 1988 году из JP Morgan, наделала много шума, когда летом 2017 года возглавляемый ею сегодня банк за €1 поглотил находящийся на грани банкротства Banco Popular (BP) в рамках аукциона Европейского Банковского Союза, став таким образом самым крупным банком Испании с 17 млн клиентов. Акционеры BP в результате сделки потеряли около $6 млрд и, будучи от этого не в восторге, подали 51 иск против Евросоюза. За свою карьеру Ботин успела основать компанию по IT-консультированию, которую затем продала крупной испанской технологической компании Indra, и фонд частных инвестиций Suala, а также участвовала в создании блокчейн-платформы Alastria.

3. Адена Фридман

3. Адена Фридман

Должность: президент и CEO NASDAQ OMX Group

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 20

Возраст: 48

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: США

Семейное положение: замужем, двое детей

Фридман, выпускница Университета Вандербильта, впервые присоединилась к команде Nasdaq в 1993 году и успела поработать на различных должностях, включая COO. Она отвечала за технологии и корпоративный бизнес, в частности, за поглощения торговой платформы INET, биржи OMX, а также Филадельфийской и Бостонской бирж. В январе 2017 году стала первой женщиной, возглавившей крупную американскую фондовую биржу. Она запустила Nasdaq Analytics Hub, аналитическую платформу, которая подает покупателям акций инвестиционные сигналы. Кроме того, под ее управлением Nasdaq приобрел за $705 млн. eVestment Inc., поставщика услуг обработки данных для хедж-фондов и институциональных инвесторов.

4. Полианна Чу

4. Полианна Чу

Должность: Kingston Financial Group

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 35

Возраст: 59

Состояние на 2 ноября 2017 года: $7,8 млрд

Гражданство: Гонконг

Семейное положение: замужем, один ребенок

Чу могла бы продолжить семейный бизнес в области управления отелями и казино , но вместо этого в 1992 году основала и финансовую группу Kingston Financial Group, сделав ставку на развивающийся финансовый рынок Гонконга. Собственные связи, близость к Китаю и либеральные условия работы на гонконгском фондовом рынке позволили Чу привести компанию к тому, что сегодня она конкурирует с Morgan Stanley и Goldman Sachs: по данным Bloomberg, в 2016 году Kingston Financial Group стала лидером по размещению ценных бумаг и андеррайтингу в Гонконге. Сейчас Поллианна Чу владеет долей 74, 6% акций Kingston, рыночная капитализация которой составляет $6 млрд.

5. Эльвира Набиуллина

5. Эльвира Набиуллина

Должность: председатель Центрального банка РФ

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 49

Возраст: 54

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: Россия

Семейное положение: замужем, один ребенок

Эльвира Набиуллина, прежде чем возглавить в 2013 году ЦБ, в 2008-2012 году возглавляла Министерство экономического развития. На посту главы Банка России Набиуллиной ей столкнуться с валютным кризисом 2014-2015 года, и в декабре 2014 года банк из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков поднял ключевую ставку до 17% — сразу на 6,5 процентных пунктов. С тех пор ставка снизилась до 8,5%, а ЦБ настойчиво идет к достижению своего таргета по инфляции – 4% в 2017 году: в сентября 2017 года, по оценке Росстата, индекс потребительских цен составил в годовом выражении 3%, а накопленная инфляция с декабря 2016 года – 1,7%. Период работы ЦБ под началом Набиуллиной также запомнится санацией банковской системы: с 2014 года более 300 кредитных организаций лишились лицензий. В августе и сентябре 2017 года ЦБ ввел временную администрацию в банке «Открытие» и  «Бинбанке», которые входили в список крупнейших частных банков.

6. Мэри Каллахан Эрдоус

6. Мэри Каллахан Эрдоус

Должность: CEO, J.P. Morgan Asset Management, Chase

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 53

Возраст: 50

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: США

Семейное положение: замужем, трое детей

Еще одна обладательница MBA Гарварда в этом рейтинге, Каллахан Эрдоус, будучи главой управления активами в  J.P. Morgan, нарастила объем средств под управлением подразделения до $1,9 трлн по состоянию на второй квартал 2017 года. Осенью 2016 года она вывела компанию в Китай, получив лицензию на создание собственного бизнеса по управлению активами в Шанхае. Ее называют одной из претендентов на роль CEO JPMorgan Chase & Co., которую сейчас занимает Джейми Даймон, а ее труд хорошо оплачивается: в 2016 году Эрдоус заработала $19 млн.

7. Мэрианн Лэйк

7. Мэрианн Лэйк

Должность: CFO JPMorgan Chase

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 64

Возраст: 48

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: Великобритания

Семейное положение: -

Мэрианн Лэйк, еще один потенциальный кандидат на замену CEO JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона, начинала свою карьеру как дипломированный бухгалтер в лондонском и сиднейском PriceWaterhouseCoopers. В JPMorgan Chase  она провела почти 20 лет, с 2013 года, в своей текущей роли, она отвечает за $2,5 трлн активов банка и каждый квартал отчитывается о его финансовых показателях. Лэйк активно выступает за автоматизацию процессов – в частности, регуляторный капитал сегодня отслеживается с помощью специальной платформы.

8. Изабель душ Сантуш

8. Изабель душ Сантуш

Должность: частный инвестор

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 74

Возраст: 44

Состояние на 2 ноября 2017 года: $3,4 млрд

Гражданство: Ангола

Семейное положение: замужем, трое детей

Изабель душ Сантуш – самая богатая африканка и по совместительству дочь президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, который провел у руля страны почти 40 лет (в 2017 году объявил, что не будет переизбираться на эту должность). По данным Forbes, отец переписал на участницу рейтинга доли в нескольких ангольских компаниях, а в 2016 году он назначил ее главой государственной нефтяной компании Sonangol. Ее активы в стране включают 25% в Unitel, самом крупной ангольском мобильном операторе, и 42% в банке Banco BIC. В глобальный список ее активов также входит бизнес в Португалии: доля в 6% в нефтегазовой компании Galp Energia, 19% в Banco BPI, четвертом по величине активов банке страны, и контрольный пакет в телевизионной и телекоммуникационной компании Nos SGPS. В 2015 году четверо членов Европарламента призывали расследовать легальность португальских инвестиций душ Сантуш.

9. Мэри Микер

9. Мэри Микер

Должность: генеральный партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 84

Возраст: 58

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: США

Семейное положение: не замужем

Микер – одна из самых заметных игроков на мировом рынке венчурных инвестиций. В частности, она отметилась вложениями в Facebook, систему мобильных платежей Square, музыкальный сервис Spotify, площадку бронирования Airbnb, площадку об архитектуреHouzz и китайскую площадку онлайн-продаж JD.com. Другие известные сделки включают Twitter, юридическую платформу LegalZoom, систему доставки Instacart, ПО для командной работы Slack и бренд нижнего белья Stance. Бывший управляющий директор Morgan Stanley, сегодня Мэри Микер возглавляет подразделение Kleiner Perkins Caufield & Byers, которое занимается инвестициями в интернет-компании. Недавно она стала единственной женщиной, вошедшей в состав директоров PGA Tour, организатора основных мужских турниров по гольфу в Северной Америке.

10. Дженни Ли

10. Дженни Ли

Должность: управляющий партнер GGV Capital

Место в рейтинге самых влиятельных женщин мира — 2017: 94

Возраст: 45

Состояние на 2 ноября 2017 года: -

Гражданство: Сингапур

Семейное положение: замужем

Выпускница факультета инженерии Корнельского университета и Школы менеджмента им. Келлога, Дженни Ли – один из самых заметных венчурных инвесторов в Китае, который только в 2016 году добавил в свою копилку шесть портфельных компаний, среди которых специализирующаяся на управлении персоналом China Talent Group, издателя компьютерных игр Gamepedia и магазин кредитных рейтингов потребителей U51.  К GGV Capital она присоединилась в 2005 году и непосредственно участвовала в становлении бизнеса компании в Китае.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+