13 главных женщин российского частного бизнеса

13 главных женщин российского частного бизнеса

Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами. Впрочем, тенденция положительная — в 2018 году таких компаний было 12, а два года назад — пять.

Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний России из ежегодного рейтинга Forbes выросла на 22,2% за год и составила 43,7 трлн рублей. Из них 2 трлн рублей приходится на компании, управляемые женщинами. Одна из них — Wildberries Татьяны Бакальчук — входит в десятку самых быстрорастущих в рейтинге. В прошлом году интернет-магазин занимал 136 место при выручке 69 млрд рублей. За год он показал рост на 72%, заработав 118,7 млрд рублей, и продвинулся в первую сотню — на 82 место. Крупнейший в стране экспортер пшеницы РИФ, управляемый Мариной Турянской, за год увеличил выручку почти на 70%.

С 2017 года число женщин, возглавляющих компании из рейтинга, выросло с пяти до тринадцати. В этом году в нем две новые участницы — Ольга Петрова, назначенная гендиректором компании «Нефтетранссервис» в мае, и Юлия Гадлиба, гендиректор и председатель правления «Ренессанс Страхования» — компании, вошедшей в рейтинг Forbes впервые. Ольга Наумова, уйдя с поста гендиректора «Магнита» в июне, покинула рейтинг.

Новости партнеров