Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

В 2019 году женщины во всем мире громко заявляли о себе, удостаивались высших должностей в правительствах, бизнесе, выводили на новый уровень благотворительность и средства массовой информации

В прошлом декабре лидер Демократической партии США Нэнси Пелоси встретилась с Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома, чтобы обсудить возможную приостановку работы правительства. В ходе напряженной 15-минутной беседы Пелоси возражала президенту США, перебивала его, пока он перебивал ее, и давала ясно понять, что от своего не отступит. «Господин президент, — сказала она, — пожалуйста, перестаньте притворяться, будто сейчас преимущество у вас, а не у меня». 

Год спустя Пелоси доказала всем важную вещь: те, кто ее недооценивает, ходят по тонкому льду. Как спикер палаты представителей, 79-летняя Пелоси является второй в очереди на президентство после вице-президента Майка Пенса, а также первой женщиной-спикером палаты в истории США. Она также первый более чем за полвека спикер, занимавшая должность дважды. А еще она инициатор четвертой в истории Соединенных Штатов процедуры импичмента.

Одного этого уже достаточно, чтобы занести ее в учебники истории. Сейчас она заняла третью строчку в рейтинге самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. Для нее это наивысшая позиция в списке. В рейтинге влиятельных женщин она появилась впервые с 2015 года (тогда она занимала 38-е место). К любому вопросу Пелоси подходит очень четко и без компромиссов — только на своих условиях. В преддверии процедуры импичмента она месяцами противостояла натиску наиболее принципиальной части демократической партии и ждала неопровержимых доказательств злоупотребления конституционными полномочиями со стороны президента. Кроме того, в качестве официального лица она не боялась возражать Трампу и твердо стояла на своем. Однажды она даже совершила зарубежный визит, чтобы встретиться с партнерами и заверить их в том, что позиции Америки на международной арене сильны как никогда.

«Со мной лучше не связываться», — предостерегла Пелоси репортера, который предположил, что процедуру импичмента она инициировала по личным мотивам.

Первое место уже девятый год подряд занимает канцлер Германии Ангела Меркель, которая смягчает антииммигрантские настроения в Европе. Тейлор Свифт борется с игроками музыкальной индустрии и другими крупными организациями за права интеллектуальной собственности на свои произведения. А 16-летняя Грета Тунберг (одна из 23 новичков рейтинга) пытается покончить с бездействием властей в сфере изменения климата и для миллионов молодых людей по всему миру стала образцом для подражания. 

Несомненно, есть и другие женщины, которые пока в список не попали, но неуклонно к этому приближаются. В Конгрессе США сегодня работает 126 женщин, а в советах директоров американских компаний, входящих в индекс S&P 500, их больше, чем когда-либо в истории.

В качестве напутствия, спикер Пелоси сама указывает направление для остальных: «Мы не агонизируем, а организуем».

В нашей галерее — самые заметные участницы рейтинга самых влиятельных женщин мира.

Перевод Антона Бундина