Forbes включил Эльвиру Набиуллину в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира

Председатель Центробанка занимает в списке 53-ю строчку. Возглавила рейтинг канцлер ФРГ Ангела Меркель

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина второй год подряд остается единственной представительницей России в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. В свежем списке глава ЦБ заняла 53-ю строчку. В 2018 году Набиуллина была на четыре позиции выше — на 49-м месте.

Она возглавляет регулятор банковской сферы с 2013 года. До того Набиуллина работала на посту министра экономического развития и торговли России, а также была помощником президента.

Среди главных вызовов, с которыми приходилось справляться главе ЦБ в течение прошедшего года, американский Forbes выделяет «криптовалютную лихорадку», сохранение плавающего курса рубля, риски падения нефтяных цен, торговые войны и санкционное давление Запада.

В последний раз Набиуллина была не единственной представительницей России в рейтинге Forbes в 2017 году. Компанию ей тогда составила медиаменеджер Маргарита Симоньян. В 2018-м Симоньян из списка выбыла.

Возглавила рейтинг-2019 канцлер ФРГ Ангела Меркель. В топ-3 вошли глава ЕЦБ Кристин Лагард и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Фото Evgenia Novozhenina / Reuters