К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бакальчук, Ивлеева, Тунберг: женщины года по версии Forbes Woman

Бакальчук, Ивлеева, Тунберг: женщины года по версии Forbes Woman
Экоактивистка Грета Тунберг, миллиардер Татьяна Бакальчук и блогер Настя Ивлеева — Forbes Woman выбрал женщин, оставивших заметный след в 2019 году

В 2019 году женcкая повестка вышла на первый план. Женщины во всем мире стали твердо отстаивать свои позиции и заявлять о себе. Forbes Woman выбрал одиннадцать женщин, которые буквально «выстрелили» в этом году на политической арене, в бизнесе, науке и не только. Среди них новый премьер-министр Финляндии Санна Марин, Эстер Дюфло, получившая Нобелевскую премию по экономике, оппозиционер Любовь Соболь и Кэтрин Боуман, сумевшая запечатлеть черную дыру. Кто еще попал в список — в галерее Forbes Woman.

Татьяна Бакальчук
DR

Татьяна Бакальчук

Основатель и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России. Forbes включил ее в число самых заметных новых миллиардеров 2019 года. Выручка Wildberries в 2018 году составила $1,9 млрд. Wildberries продает продукцию 28 000 брендов. Сайт ежедневно посещает 5,7 млн пользователей из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Любовь Соболь
Сергей Бобылев·ТАСС

Любовь Соболь

Российский политический и общественный деятель привлекла к себе особое внимание на выборах в Мосгордуму. После того, как избирательная окружная комиссия отказала зарегистрировать ее в качестве кандидата на выборах, Соболь объявила голодовку. Позднее ее встречи с избирателями были расценены судом как митинги и Соболь была оштрафована дважды на общую сумму 600 000 рублей. В 2019 году она заняла 7-е место среди самых популярных запросов «Яндекса», а BBC включил ее в список 100 наиболее влиятельных женщин в мире.

Этери Тутберидзе
Валерий Шарифулин·ТАСС

Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе — российский тренер по фигурному катанию, среди ее подопечных такие молодые звезды, как олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. В 2019 году во многом  благодаря ее тренерской работе Элизабет Турсынбаева взяла серебро на чемпионате мира, а Алина Загитова стала чемпионкой мира. В октябре 2019 года на этапе Гран-при ученица Тутберидзе Анна Щербакова исполнила два четверных лутца в одной программе, она первая, кто смог повторить этот рекорд после американского фигуриста Нэйтана Чена.

Санна Марин
JP Black·ZUMA·TASS

Санна Марин

В декабре 2019 года соцсети взорвала новость о том, что социал-демократ Санна Марин стала премьером Финляндии и самым молодым руководителем (политику всего 34 года), когда-либо занимавшим эту должность. Марин третья в истории страны женщина, возглавившая правительство Финляндии.

На политической арене это было далеко не единственное событие, всколыхнувшее общественность. 15 июня состоялась инаугурация Зузаны Чапутововой — юриста, правозащитника и борца с коррупцией. Впервые в истории Словакии президентом стала женщина.  А новым министром культуры Швеции стала член Партии зеленых, 38-летняя Аманда Линд. Дочь священника Линд поддерживает национальные меньшинства, не скрывает, что пробовала марихуану и любит комиксы.

Эстер Дюфло
Eloy Alonso·TASS

Эстер Дюфло

В 2019 году женщины внесли большой вклад и в развитие науки. Так, 46-летняя Эстер Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике, и самым молодым ее лауреатом. «За экспериментальный подход в снижении уровня глобальной бедности» — с такой формулировкой Нобелевской премией по экономике награждены француженка Эстер Дюфло, ее муж Абхиджит Банерджи и их коллега Майкл Кремер. Будучи на 4-м курсе, она работала с командой архитектора реформ «шоковой терапии» Егора Гайдара, а в 29 лет стала штатным преподавателем Массачусетского технологического института.

Кэтрин Боуман
DR

Кэтрин Боуман

В начале апреля 2019 года аспирантка Массачусетского технологического института Кэтрин Боуман смогла запечатлеть черную дыру и благодаря этому стала известна на весь мир. Вместе с командой девушка преобразовала данные, полученные на проекте Event Horizon (телескопы собирали высокочастотные радиоволны из черной дыры, но они были обрывистыми). Именно Боуман разработала алгоритм, благодаря которому удалось соединить все фотографии, получив единое изображение. Над ним она работала шесть лет.

Ксения Середа
DR

Ксения Середа

25-летняя Ксения Середа успела поработать в качестве оператора над таким громкими проектами,  как «Звоните Ди Каприо!», «Кислота» и «Дылда», выдвинутого от России на «Оскар». Середа попала в топ-20 самых молодых операторов по всему миру, за работой которых нужно с интересом следить, по версии американского IndieWire. «Я не хочу доказать: вот мы, женщины, пришли в кино, и сейчас всех тут... Если ты искренне относишься к тому, что ты делаешь, нет разницы, кто ты. Я не вижу перед собой препятствий, чтобы заниматься своим делом», — признается Середа.

Екатерина Петелина
Василия Кудрявцева·Visa

Екатерина Петелина

Екатерина Петелина более трех лет возглавляла российское подразделение компании Visa. В сентябре 2019 года она была назначена главным операционным директором Visa по региону Северная Америка (США и Канада). Она стала единственным выходцем из России на такой высокой должности.

«Думаете, я не волнуюсь? Это не так, — говорит она Forbes. — Передо мной стоит очень серьезная, масштабная задача на совершенно новом для меня рынке. И конечно, я ужасно волнуюсь. Но радостного предвкушения все же больше».

Грета Тунберг
Pontus Lundahl·Reuters

Грета Тунберг

16-летняя школьница активно призывает к действиям со стороны властей в отношении надвигающейся экологической катастрофы. Ее эмоциональная речь на саммите ООН вызвала бурю обсуждений, разделив людей на два лагеря. Одни поддерживали девочку, считая, что мировые лидеры  не уделяют должного внимания климатическим изменениям, другие называли Тунберг «фанатичкой» и «жертвой пиара».

Тем не менее экоактивист была включена в список 100 самые влиятельных женщин по версии Forbes, стала женщиной года в Швеции, журнал Time назвал ее человеком года.

Настя Ивлеева
Forbes

Настя Ивлеева

В 2019 году блогер и телеведущая Настя Ивлеева получила статуэтку ТЭФИ за лучшее развлекательное шоу прайм-тайма — AgentShow на телеканале «Пятница».

В этом году Ивлеева вернулась в программу о путешествиях «Орел и решка» вместе с Андреем Бедняковым. В ее основном аккаунте Instagram 13,7 млн подписчиков, а на второй личной странице — 4,2 млн. Ивлеева попала в список Forbes «30 до 30» по направлению «Новые медиа».

Нэнси Пелоси
Chip Somodevilla/Getty Images

Нэнси Пелоси

79-летняя спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в этом году показала, что не собирается уходить с политической арены и до конца будет отстаивать интересы страны и демократов в частности. Она выступила против Трампа, заявив, что тот нарушил Конституцию США и подлежит импичменту.  Теперь палата, подконтрольная демократам, должна выяснить, правда ли Трамп обращался к Владимиру Зеленскому за помощью в борьбе с бывшим вице-президентом Джо Байденом, который выдвинулся на  президентские выборы, которые пройдут в следующем году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+