Как стереотипы мешают найти и удержать лучших сотрудников

Waverly Films
Кадр из фильма «Стажер» Waverly Films
Каждый из нас сталкивался со стереотипами, но не каждый придавал значение их огромному влиянию как на карьеру отдельных сотрудников, так и на судьбу целых корпораций

Большинство стереотипов, связанных с возрастом, полом или опытом человека, на основании которых десятилетиями принимались решения в управлении персоналом, сегодня перестали быть актуальными. 

Стереотип №1. Старше — лучше

Все мы знаем популярный стереотип о том, что молодые кандидаты не имеют опыта, а более зрелые люди — надежнее. Но многие представителя поколения Z сегодня разрушают этот стереотип, во-первых, тем, что они не только на «ты» с цифровыми технологиями, но и являются их создателями, во-вторых, они открыты к обучению, считают нормальным совершать ошибки и их исправлять. В отличие от старшего поколения, они меньше подвержены «эмоциональному выгоранию», так как ставят на первое место баланс личной жизни и работы и выбирают работодателя по уровню социокультурного разнообразия в компании и отсутствию какой-либо дискриминации, в том числе по возрасту и полу (исследование Deloitte 2019-го года). Учитывая, что в 2020 году численность «зетов» составит более 30% трудоспособного населения планеты, компаниям стоит всерьез задуматься об отказе от стереотипа «молодо-зелено» и научиться с ними работать, чтобы обеспечить стабильность бизнеса в будущем.

Стереотип №2. После 45 лет — не работник

Не только компетентность молодых сотрудников подвергается сомнению — стереотип о неспособности к обучению и потеря концентрации у поколения 45+ также весьма популярен. 

Несмотря на то, что отказ кандидату на основании его возраста — дискриминация с точки зрения этики и законодательства, совместное исследование HeadHunter и Департамента труда и социальной защиты города Москвы показало, что 27% респондентов сталкивалось с отказами в трудоустройстве из-за возраста. Порядка 88% опрошенных старшего возраста отметили наличие разной степени сложностей с поиском работы, а вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составила всего 9%. Вкупе с демографической ямой, которая приведет к дефициту сотрудников 30-35 лет, и стремительным приростом количества работодателей, зарегистрированных на HeadHunter (более 40% с 2016 года), через несколько лет стоит ожидать резкий скачок конкуренции за кадры, которая будет особенно острой в компаниях, где дискриминация по возрасту считается нормой. Многие передовые компании понимают, что отсев кандидатов 45+ точно им не на пользу, и разрабатывают программы для работы с сотрудниками и кандидатами данной возрастной категории.

Стереотип №3. Женщин не выгодно нанимать

Стереотип, который особенно часто подвергается критике, связан с представлением о том, что женщины очень эмоциональны, имеют гуманитарный склад ума и как кандидаты на должность — рискованный выбор, потому как есть вероятность их ухода в декрет. Сегодня многие мужчины пользуются правом взять отпуск по уходу за ребенком наравне с женщинами и выбирают это осознанно. А многие международные компании, такие как Diageo, разрушают этот стереотип, предоставляя с июля 2019 года дополнительные возможности молодым родителям-сотрудникам подразделения в России, вне зависимости от их пола, доплату до должностного оклада в течение 26 недель отпуска по уходу за ребенком. 

Говоря о борьбе со всеми перечисленными выше стереотипами, Евгения Портнова, управляющий по многообразию и вовлечению «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказала о проектах, которые компания реализует в этом направлении. В компании регулярно проводятся мероприятия в области развития многообразия и вовлечения, такие как, например, онлайн курс Unconscious Bias (Неосознанные Стереотипы). По итогам обучения сотрудники больше задумываются о том, что стереотипы есть у всех, что это естественно, но важно знать об их влиянии на принятие решений и осознанно минимизировать. Еще один пример активности, направленной на принятие ценности многообразия, — проект Stronger Together. Это фотопроект с историями о сотрудниках, очень разных и многогранных — многодетных, новичках, людях с инвалидностью, сотрудниках с незаурядными хобби и многих других. В индивидуальных историях каждый герой открывается в новом качестве. «Проект подчеркивает ценность каждого сотрудника, его или ее отличия от других, что как раз является сутью работы в многообразных командах, — когда вовлекающее лидерство и поведение помогает разрушать стереотипы и повышать эффективность бизнес-процессов», — подчеркнула Евгения Портнова.

Стереотипы позволяют принимать решения и делать выводы достаточно быстро, что, безусловно проще, чем анализ незнакомых вещей и явлений. Но мир стремительно меняется и сегодня инвесторы требуют от бизнеса гибкости и стратегии, основанной на осознанном потреблении и цифровых технологиях, для реализации которой нужно подбирать команду, способную добиться результата. Передовые компании уже увидели положительную статистику зависимости устойчивости бизнеса от разнообразия трудового коллектива, и их число будет неуклонно расти. Пришло время разрывать шаблоны, рушить стереотипы и принимать выбор каждого сотрудника и его индивидуальном пути.