Пять женщин-архитекторов, за которыми стоит следить

Притцкеровскую премию часто называют «нобелевкой» в сфере архитектуры. Недавно были объявлены лауреаты 2020 года, ими стали две женщины — Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл. До них основанную 41 год назад премию получили всего три архитектора женского пола. Forbes Womаn решил рассказать о других перспективных женщинах-архитекторах и их проектах

Облик общественных зданий XX-XI века во многом сформировала Заха Хадид — и она же стала первой в истории женщиной-обладателем Притцкеровской премии. В историю архитектуры вошли также Кадзуё Сэдзима, Норма Меррик Скларек, Лина Бо Барди и многие другие. На примерах работ женщин-архитекторов, которые получили признание в последние годы, можно наблюдать архитектурные тенденции нового времени.

Высокие оценки международного экспертного сообщества сегодня получают проекты, основанные на желании способствовать разумной и гармоничной жизни людей. Этот тренд подкрепляется стремлением многих архитекторов и дизайнеров к экологичности и поиску способов решения глобальных проблем планеты. Усилилась тенденция возврата к традиционным формам, материалам и текстурам, причем все это — на фоне большого интереса архитекторов к инновациям в области информационных и биотехнологий. И оба эти направления могут удачно сочетаться в одном проекте.