К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes

Богатейшие женщины мира — 2020. Рейтинг Forbes
Список богатейших женщин мира — 2020 возглавила наследница бизнес-империи Walmart, а бывшая жена богатейшего человека планеты, основателя Amazon Маккензи Безос после развода впервые попала в первую десятку.

Forbes публикует 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В списке оказалась 241 женщина, на две участницы меньше, чем в прошлом году. Первое место среди женщин-миллиардеров по-прежнему занимает Элис Уолтон — единственная дочь основателя Walmart Сэма Уолтона. Ее состояние оценивается в $54, 4 млрд, что на $10 млрд больше, чем в прошлом году. Пандемия коронавируса сильно ударила по кошельку миллиардеров. Более половины женщин из списка потеряли в доходах. Самая богатая женщина Германии Сюзанна Клаттен обеднела за прошедший год на $4 млрд, так как акции BMW упали более чем на треть с января этого года. Однако из-за мировой эпидемии некоторые рынки, напротив, сильно выросли, особенно это сказалось на фармотрасли. Так, свое состояние увеличила Чжун Хуэйцзюань, председатель китайской фармацевтической компании Hansoh Pharmaceutical, сегодня ее капитал составляет $14,6 млрд. В июне 2019 года Hansoh привлекла $1 млрд в ходе первичного публичного размещения акций в Гонконге, и с тех пор акции выросли более чем на 25%. Кто еще попал в первую десятку богатейших женщин мира — в галерее Forbes Woman.

1. Элис Уолтон
Sarah Bentham·Bloomberg via Getty Images

1. Элис Уолтон

Состояние: $54,4 млрд

Место в рейтинге Forbes: 9

Источник состояния: Walmart

Возраст: 70 лет

Гражданство: США

Семейное положение: разведена

Элис Уолтон — единственная дочь основателя Walmart Сэма Уолтона. Она не участвует в операционном управлении семейной бизнес-империей, но остается акционером гиганта американского ретейла. За год ее состояние увеличилось на $1,8 млрд.

В 2011 году Уолтон открыла музей американского искусства Crystal Bridges в своем родном городе Бентонвилле, штат Арканзас. В Crystal Bridges выставлены работы таких художников, как Энди Уорхол, Норман Роквелл и Марк Ротко. Личная коллекция предметов искусства Уолтон оценивается в сотни миллионов долларов.

2. Франсуаза Беттанкур-Мейер
Regis Duvignau·Reuters

2. Франсуаза Беттанкур-Мейер

Состояние: $48,9 млрд

Место в рейтинге: 15

Источник богатства: L’Oreal

Гражданство: Франция

Возраст: 66

Семейное положение: замужем, 2 детей

Самая богатая женщина Европы — наследница косметической империи L'Oreal, основанной ее дедом Эженом Шулером в 1909 году. Франсуаза унаследовала 33% акций компании после смерти матери Лилиан Беттанкур. L'Oreal принадлежат такие марки, как Lancome, Garnier и другие. Беттанкур-Мейер — президент семейного благотворительного фонда, который выделяет деньги на развитие науки и культуры. В результате пандемии коронавируса акции L'Oreal упали на 12% в первые две недели марта. Компания объявила, что ее фабрики начнут производить антисептик для рук, чтобы удовлетворить потребности систем здравоохранения Франции и других стран Европы.

3. Джулия Кох
Patrick McMullan via Getty Images

3. Джулия Кох

Состояние: $38,2 млрд

Место в рейтинге: 18

Источник состояния: Koch Industries

Возраст: 57 лет

Гражданство: США

Семейное положение: вдова, трое детей

Вдова Дэвида Коха Джулия вместе с тремя детьми унаследовала 42% акций конгломерата Koch Industries после смерти супруга в августе 2019 года в возрасте 79 лет. Вместе с мужем она активно занималась благотворительностью. Например, семья Кох выделила по $10 млн детской больнице Люсиль Паккард в Стэнфорде и медицинскому центру Маунт-Синай в Нью-Йорке на исследование аллергий. В 1980-х Кох работала помощницей дизайнера и, в частности, занималась нарядами первой леди США Нэнси Рейган.

Баскетболист, плейбой, либертарианец: 10 главных фактов о миллиардере Дэвиде Кохе

4. Маккензи Безос
Amazon

4. Маккензи Безос

Состояние: $36 млрд

Место в рейтинге: 22

Источник состояния: Amazon.com

Возраст: 50 лет

Гражданство: США

Семейное положение: разведена, 4 детей

Маккензи Безос — бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса, замужем за которым она была на протяжении 25 лет. Они развелись в середине 2019 года. В качестве отступных Джефф передал Маккензи 25% своей доли в Amazon, что составляет 4% компании.

В мае 2019 года, вскоре после того, как Маккензи объявила об условиях развода в Twitter, она подписала «клятву дарения» — пообещала передать на благотворительность не менее 50% состояния (ее бывший муж до сих пор «клятву» не дал, за что регулярно критикуется американскими медиа).

Маккензи и Джефф познакомились в 1992 году, когда работали в хедж-фонде D.E. Shaw. В следующем году они поженились и в 1994-м переехали в Сиэтл. Маккензи, которая написала два романа, работала референтом у американской писательницы Тони Моррисон. В 2014-м она основала Bystander Revolution, организацию по борьбе с травлей.

«Она должна была получить половину Amazon»: что известно об одной из богатейших женщин США Маккензи Безос

5. Жаклин Марс
Aurora Rose·Patrick McMullan via Getty Images

5. Жаклин Марс

Состояние: $24,7 млрд

Место в рейтинге: 29

Источник богатства: Mars Inc.

Гражданство: США

Возраст: 80

Семейное положение: разведена, 3 детей

Жаклин Марс принадлежит треть крупнейшего мирового производителя сладостей, компании Mars Inc., которую в 1911 году на собственной кухне основал ее дед. Сегодня Mars принадлежат такие марки, как M&M’s, Milky Way, Uncle Ben’s и Whiskas, а в сентябре 2017-го корпорация завершила сделку по поглощению производителя товаров для животных VAC за $7,7 млрд . Жаклин пришла в Mars в 1982 году — отвечала за запуск и маркетинг новых продуктов. В 2001 году она ушла на пенсию, но вплоть до 2016-го оставалась членом совета директоров.

6. Ян Хуэйянь
Country Garden Holdings

6. Ян Хуэйянь

Состояние: $20,3 млрд

Место в рейтинге: 38

Источник богатства: Country Garden Holdings

Гражданство: Китай

Возраст: 38

Семейное положение: замужем

Ян Хуэйянь владеет 57% акций девелопера Country Garden Holdings, третьего по объему продаж в КНР, — большую часть этой доли ей передал отец в 2007 году. Младшая сестра Ян также входит в совет директоров компании.

Ян также возглавляет Bright Scholar Education Holdings, китайскую образовательную компанию, которая провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2007 году. В ответ на пандемию коронавируса Bright Scholar Education создала автоматизированные станции раздачи пищи в Ухани для питания медицинских работников.

7. Сюзанна Клаттен
Volkswagen IIA

7. Сюзанна Клаттен

Состояние: $16,8 млрд

Место в рейтинге: 54

Источник богатства: BMW, фармацевтика

Гражданство: Германия

Возраст: 57

Семейное положение: замужем, 3 детей

Сюзанна Клаттен — самая богатая женщина Германии — владеет 19,2% акций BMW. В первой половине марта из-за пандемии, которая замедлила продажи автомобилей, акции автогиганта упали на 24%.

Клаттен — единоличный владелец фармацевтической компании Altana с выручкой более $2,5 млрд в год. Ей также принадлежат доли в Nordex AG (производит ветряные турбины), компании по производству почвенных добавок Geohumus и производителе углерода и графита SGL Group.

8. Лорен Пауэлл Джобс
Gus Ruelas·Reuters

8. Лорен Пауэлл Джобс

Состояние: $16,4 млрд

Место в рейтинге: 59

Источник богатства: Apple, Disney

Гражданство: США

Возраст: 56

Семейное положение: вдова, 3 детей

После смерти супруга Стива Джобса, основателя Apple, его акции в Disney и Apple через траст перешли к Лорен Пауэлл Джобс — на тот момент она оказалась самым крупным акционером Disney. В 2017-м вдова сооснователя Apple приобрела миноритарную долю в материнской компании клубов НБА и НХЛ — «Вашингтон Уизардс» и «Вашингтон Кэпиталз». Кроме того, она купила доли в нескольких медиа, в том числе мажоритарный пакет в журнале The Atlantic.

Лорен инвестировала свое состояние через Emerson Collective, коммерческую социально ориентированную компанию, которую основала в 2014 году. Во второй половине 2016 года она создала благотворительный фонд Emerson Collective Foundation, пожертвовав $1,2 млрд, преимущественно в форме акций Disney. Ее состояние сократилось на $2,2 млрд по сравнению с прошлым годом отчасти из-за снижения цены акций Disney.

«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

9. Чжун Хуэйцзюань
Visual China Group via Getty Images

9. Чжун Хуэйцзюань

Состояние: $14,6 млрд

Место в рейтинге: 70

Источник богатства: Hansoh Pharmaceutical

Гражданство: Китай

Возраст: 59

Семейное положение: замужем

59-летняя предпринимательница и ее дочь Сунь Юань владеют 75% компании Hansoh Pharmaceutical, которая выпускает препараты от инфекций, диабета и онкологический заболеваний и торгуется на Гонконгской фондовой бирже. Вспышка коронавируса стала причиной роста фармрынка. Вместе с мужем Чжун образует богатейшую семью Китая: на протяжении 30 лет до января этого года ее 61-летний супруг возглавлял крупнейшую фармацевтическую компанию Китая Jiangsu Hengrui.

10. Джина Райнхарт
Matt King·Getty Images

10. Джина Райнхарт

Состояние: $13,1 млрд

Место в рейтинге: 85

Источник богатства: Hancock Prospecting

Гражданство: Австралия

Возраст: 66

Семейное положение: вдова, 4 детей

Самая богатая австралийка построила бизнес на добыче железной руды, в отрасли, которая продолжает активно расти. Источник богатства — Hancock Prospecting — она унаследовала от отца Лэнга Хэнкока. Джине, правда, повезло меньше, чем большинству участниц рейтинга: компания находилась на грани банкротства. Райнхарт сумела развить бизнес за счет разработки месторождений. Состояние Райнхарт в прошлом году сократилось на $2 млрд, поскольку пандемия коронавируса привела к снижению цен в железорудной промышленности. Райнхарт — поклонница Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, в своих интервью она часто ссылается на этих политиков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+