К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Журналистка, телепродюсер и создательница вакцины от COVID-19: женщины, о которых мы услышим в 2021 году

Эти женщины не попали в рейтинг 100 самых влиятельных в 2020 году, но имеют все шансы оказаться в нем в 2021-м. Разбираемся, кто будет определять расстановку сил на глобальном рынке, бороться с пандемией коронавируса и продюсировать сериальные хиты

Власть — как богатство, слава и любовь — пребывает в постоянном движении. Можно быстро обрести власть благодаря выборам, слияниям и поглощениям, повышению по службе — это подтвердят 17 новичков свежего рейтинга 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Столь же легко, как показал опыт выбывших из рейтинга, могущество может исчезнуть: достаточно компании оступиться (с Quibi мы, например, даже толком не познакомились), совету директоров ― устремиться в новом направлении, а стране ― захотеть новое руководство.

От Ангелы Меркель до Эльвиры Набиуллиной: самые влиятельные женщины 2020 года

Порой власть приходит постепенно. Можно занять высокий пост, но еще не оставить заметный след в организации или не совершить необходимый для выживания крутой поворот. Либо уже хорошо освоиться, методично строить компанию или фонд и увеличивать долю на рынке, но еще не достичь показателей, необходимых для того, чтобы занять место среди 100 самых влиятельных женщин мира.

Это отнюдь не значит, что женщины, находящиеся в пути, не имеют власти. Их сила нарастает, ― и, вполне возможно, такими темпами, что уже в следующем году они станут участницами рейтинга. Ниже — список женщин, за которыми стоит внимательно следить в 2021 году.

Перевод Антона Бундина

Джанет Йеллен
Alex Wong·Getty Images

Джанет Йеллен

Бывшая глава Федеральной резервной системы США уже появлялась в списке самых могущественных женщин — в 2016 году на 6-м месте, но выбыла из рейтинга, когда ее не назначили на должность повторно.

Учитывая, что избранный президент США Джо Байден решил назначить ее министром финансов (она станет первой женщиной на этой должности), до возвращения в ряды влиятельных персон Йеллен не хватает одного согласования в американском Сенате. И это, по всей вероятности, ей тоже удастся, ведь в 2014 году при назначении на должность главы ФРС она получила поддержку обеих партий.

Дана Канеди
Youtube

Дана Канеди

Пулитцеровский лауреат (она была соавтором обстоятельного цикла статей «Как расам живется в Америке» 2001 года в The New York Times), позже ставшая администратором премии, Дана Канеди давно пользуется уважением среди писателей и журналистов. В июле ее назначили старшим вице-президентом и издателем в Simon & Schuster (торговая марка одного из крупнейших в Соединенных Штатах издательских домов). Канеди ― первая темнокожая женщина на этой должности, а поскольку в Simon & Schuster готовятся к слиянию с издательским холдингом Penguin Random House (сейчас сделка на рассмотрении у антимонопольных регуляторов), влияние Канеди совсем скоро может стать еще обширнее.

Перлена Игбокве
Emma McIntyre·Getty Images for Glamour x Tory Burch

Перлена Игбокве

В сентябре телевизионная сеть NBC повысила Игбокве до президента Universal Studio Group, практически доверив ей все подразделение после ухода его предыдущей главы Бонни Хаммер (№64 в рейтинге прошлого года). Генеральный директор NBCUniversal Джефф Шелл назвал Игбокве «идеально подходящей» для управления телестудиями компании и отметил ее «исключительный вкус».

Шаги, которые Игбокве предпримет на новой позиции в NBC, почти наверняка придутся телезрителям по душе — ведь на ее счету производство таких полюбившихся критикам комедийных сериалов, как «Супермаркет», «Бруклин 9-9», «В лучшем мире» и «Матрешка».

10 сериалов о женщинах, которые ломают стереотипы

Кэтрин Макгрегор
TechnipFMC

Кэтрин Макгрегор

Через восемь месяцев после того, как совет директоров французской энергетической компании Engie снял с должности генерального директора Изабель Коше, ее преемницей назначили старожила нефтегазовой отрасли Кэтрин Макгрегор. Новая глава холдинга приступит к работе в январе.

Джулия Чик
TODD WHITE

Джулия Чик

В начале декабря 36-летняя основательница и генеральный директор компании Everlywell, выпускающей медицинские экспресс-тесты, заявила, что в ходе раунда D ее компания привлекла $175 млн, благодаря чему общая капитализация достигла $1,3 млрд. Учитывая, что в условиях пандемии спрос на домашние анализы усиливается, Чик уверена, что ее бизнес будет расти и дальше: «Будем надеяться, что это принесет успех».

Анна Диамандопулу (на фото), Керсти Кальюлайд и Сесилия Мальмстрем
Alain Nogues·Sygma via Getty Images

Анна Диамандопулу (на фото), Керсти Кальюлайд и Сесилия Мальмстрем

Все трое выставили свою кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и без того будучи довольно влиятельными фигурами в Европе. У Диамандопулу  огромный опыт в греческой политике, Кальюлайд ― первая женщина-президент Эстонии, а Мальмстрем до 2019 года пять лет была европейским комиссаром по вопросам торговли. Любая из них имеет шанс стать первой женщиной во главе организации, цель которой ― стимулирование экономического развития.

Озлем Тюреджи
biontech

Озлем Тюреджи

До 2020 года соосновательница и медицинский директор немецкой биотех-компании BioNTech все свои силы сосредоточила на исследованиях и разработке препаратов против рака. Однако когда в январе муж Тюреджи и по совместительству сооснователь компании Угур Шахин понял, что COVID-19 может вылиться в пандемию, вектор развития компании изменился, а с ним и ее место на глобальном рынке. В марте BioNTech заключила контракт на производство вакцины от COVID-19 с фармацевтическим гигантом Pfizer. В прошлом месяце партнеры заявили, что их препарат, созданный на основе матричной РНК вируса, показал эффективность 95%. Поскольку развертывание производства вакцины, скорее всего, станет главной историей 2021 года, значимость работы Тюреджи может только возрасти.

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

Нгози Оконджо-Ивеала
James Leynse·Corbis via Getty Images

Нгози Оконджо-Ивеала

Экономист Нгози Оконджо-Ивеала была первой женщиной на посту министра финансов Нигерии и занимала эту должность дольше всех остальных. Кроме того, она посвятила 25 лет работе во Всемирном банке, является членом совета директоров Twitter, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), а также намерена стать первой женщиной во главе Всемирной торговой организации. По этим и многим другим причинам африканская версия Forbes назвала ее африканкой 2020 года, а мы включили в число женщин, за которыми стоит внимательно следить в 2021-м.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+