К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Серебряные коньки», «Неадекватные люди», «Дублерша»: 10 новых фильмов о сильных героинях

Фильмы, героини которых разбираются со своей идентичностью, ищут выход из токсичных отношений и борются за выживание

Несмотря на то, что пандемия негативно сказалась на киноотрасли, в декабре выходит несколько по-настоящему стоящих картин о женщинах — талантливых, бесстрашных, строящих карьеру и ищущих счастья. Романтическая драма, где принц на белом коне — зловещий образ, моноспектакль о женщине в кризисе, семейная сага о поисках идентичности — в подборку Forbes Womаn вошли картины, которые точно стоит увидеть до Нового года.

Серебряные коньки

Серебряные коньки

Режиссер Михаил Локшин. Премьера в России — 10 декабря

Дочь министра Алиса имеет все, что только может иметь аристократка в Российской империи конца XIX в., в том числе и «выгодную партию» — князя, который настойчиво сватается к ней, польстившись на выгодное приданое. Однако Алиса увлечена химией и хочет поступить на Высшие женские курсы — для этого ей нужно разрешение отца, но тот категорически против. Все меняет случайная встреча с фонарщиком Матвеем.

Один из самых ожидаемых российских фильмов года точно стоит смотреть в IMAX — в этом романтическом приключении на фоне рождественского Петербурга 1899 года есть и роскошь исторического фильма, и увлекательные погони и драки на коньках. Но главное, что делает фильм уникальным, — это чуть ли не первое большое российское семейное кино, сюжет которого строится вокруг истории эмансипации женщины, где принц на белом коне — не мечта всей жизни, а  злодей, от которого нужно бежать.

Глубокое погружение

Глубокое погружение

Режиссер Йоахим Хеден. Премьера в России — 10 декабря

Сестры Ида и Тува воспитаны матерью, которая была опытным дайвером. Неудивительно, что канун Рождества они решают провести, занимаясь зимним дайвингом в Норвегии. Но все идет не по плану, и Тува оказывается в подводной западне. Связь не ловит, на расстоянии десятков километров нет никого, кто мог бы помочь, кислород заканчивается. В этих условиях Ида должна совершить невозможное, чтобы спасти сестру.

В подавляющем большинстве случаев героями фильмов подобного рода становятся мужчины, однако здесь со стихией борются две женщины. Картину можно сравнить с книгой «Дикая» Шерил Стрэйд и ее одноименной экранизацией с Риз Уизерспун в главной роли.

Про Лелю и Миньку

Про Лелю и Миньку

Режиссер Анна Чернакова. Премьера в России — 17 декабря

Режиссер Анна Чернакова сняла добрый семейный фильм по рассказам Михаила Зощенко, на которых выросло не одно поколение. Английский вариант названия — «All About My Sister», и он полностью соответствует сюжету: повзрослевший Минька едет в гости к своей сестре Леле, по дороге вспоминая все их совместные шалости и игры. Он еще не знает, что проделки ее детей-близнецов могут привести к серьезным неприятностям.

Наиболее яркие работы Чернаковой последнего времени — сценарий (совместно с Александром Адабашьяном) «Собибора», фильмы «Собачий рай», «Смерть в пенсне, или Наш Чехов», «Вишневый сад». «Про Лелю и Миньку» — стилистически зрелое высказывание режиссера, которая, очевидно, выработала свой авторский стиль и круг интересующих ее тем, в центре которого — семейная история о женщине.

Человеческий голос

Человеческий голос

Режиссер Педро Альмодовар. Премьера в России — 3 декабря

В центре истории — женщина, ждущая мужа: вот уже три дня его нет, а в коридоре стоят собранные чемоданы. Героиня Тильды Суинтон оказывается в вакууме ожидания и неопределенности, и лишь телефонный разговор помогает разрешить все коллизии сложных любовных отношений.

Фильм-участник Венецианского международного кинофестиваля 2020 с Тильдой Суинтон в главной роли, — одна из самых ярких премьер сезона. Эта короткая — всего 30 минут! — экранизация пьесы Жана Кокто (в кино ее ставили не раз, и до Суинтон главную роль исполняли Софи Лорен, Ингрид Бергман, Симона Синьоре и Лив Ульман) — актуальное высказывание о выходе из токсичных отношений.

Полчаса на телефоне: зачем Альмодовар снял короткую историю об изоляции и надежде

ДНК

ДНК

Режиссер Майвенн Ле Беско. Премьера в России — 10 декабря

Типично французская семейная история. Красавица Нэж — сильная девушка с волевым характером, но привычный уклад ее жизни рушит смерть деда, который был выходцем из Алжира и олицетворял другую, нефранцузскую идентичность героини. Семейное горе подталкивает Нэж сделать тест ДНК, чтобы разобраться в том, что составляет ее сущность и определяет поступки, но очень скоро она понимает, что это не только вопрос крови.

Режиссер и исполнительница главной роли — Майвенн Ле Беско, снимавшаяся у Люка Бессона (Плава Лагуна в «Пятом элементе») и известная по фильмам «Полисс» (приз жюри Каннского кинофестиваля) и «Мой король» с Венсаном Касселем в главной роли.

Поломка в «ДНК»: стоит ли смотреть новый фильм с Фанни Ардан и Луи Гаррелем

Трое

Трое

Режиссер Анна Меликян. Премьера в России — 3 декабря

Визуальное решение фильма вдохновлено «Троицей» Андрея Рублева — даже формат кадра 4:3 приближен к соотношению сторон знаменитой иконы. Все второстепенные персонажи даны в расфокусе, чтобы сосредоточиться на главных героях — заблудившемся в кризисе среднего возраста телеведущем, его жене-психологе, которая пытается спасти трещащий по швам брак, и поэтессе из Питера.

Этот тонкий, лиричный и ироничный фильм — взгляд на измену со стороны жены, которой изменяют, и любовницы, с которой изменяют. И если кино — это, по выражению классика советского кино сценариста Павла Финна, искусство между поэзией и музыкой, то фильм Меликян — хороший тому пример.

10 женщин, которые определяют судьбу современного российского кино

Дублерша

Дублерша

Режиссер Джеми Бэббит. Премьера в России — 3 декабря

Дрю Бэрримор, которая исполняет в проекте сразу две главные роли, по сути, играет здесь саму себя начала 1990-х — суперзвезду с серьезными проблемами с алкоголем и наркотиками, вынужденную запереться в огромном особняке и проходить реабилитацию.

Все, о чем мечтает актриса Кэнди Блэк после нескольких лет добровольной изоляции, — это создавать мебель из дерева в компании любящего мужчины в каком-нибудь тихом американском уголке, куда не могут добраться журналисты. Однако у ее дублерши совсем другие планы: после скандала с Блэк она вынуждена ночевать в машине и влачить печальное существование. Поэтому когда выпадает шанс вернуться к своим обязанностям, она не упускает его, подменяя скандальную звезду сначала в реабилитационной клинике для наркоманов, потом на телешоу с извинениями всем, кому успела насолить, а затем в доме и личной жизни Кэнди Блэк. Борьба за жизнь звезды ведется не на жизнь а на смерть, вот только оказывается, что вторая сторона вовсе не намерена воевать.

Этот фильм — размышление о том, как общество видит и чего ждет от успешной женщины и что на самом деле составляет ее идентичность и счастье.

Неадекватные люди 2

Неадекватные люди 2

Режиссер Роман Каримов. Премьера в России — 10 декабря

Роман Каримов представляет сиквел своего нашумевшего дебюта. Если в первой части фокус был на герое — переводчике Виталии, который приезжает из провинции в Москву и заводит роман с бунтующей старшеклассницей, то в сиквеле в центре сюжета его теперь уже жена Кристина. Она ведет хозяйство и поддерживает мужа, но это не та жизнь, которая подходит ее ироничному характеру. К тому же в отношениях с мужем назревает кризис — он добивается успеха в профессии и явно интересуется новой секретаршей.

«Он взрослый человек, у него есть работа, у него есть цель, а что есть ты? Ты никак не реализовываешься. Он приходит с работы уставший, ему нужно спокойствие. Вы не совпадаете. Тебе нужно встать на ноги, тебе нужно вылезти из инкубатора, начать реализовывать себя как личность», — такой совет дает Кристине один из героев фильма. Фильм Романа Каримова — поиск ответа на вопрос о том, что делать, если брак по любви стал препятствием для собственного роста.

На качелях: почему баланс между карьерой и семьей невозможен

Илиана. Верь мне

Илиана. Верь мне

Режиссер Владимир Койфман. Премьера в России — 3 декабря

Встретив на выставке красавицу Илиану, известный коллекционер уже не сможет ее забыть. Очень быстро их знакомство перерастет в брак, однако измена мужа заставит Илиану совершать отчаянные поступки, а признание, сделанное ею публично во время семейного ужина, разрушит семейную идиллию.

Образ сильной женщины, чьи поступки не вписываются в шаблоны традиционных гендерных представлений, впервые возникает на картине, у которой происходит завязка истории. А дальше перед нам разворачивается настоящая шахматная партия, в которой соревнуются мужское и женское эго.

В фильме поистине интернациональный каст: главную роль сыграла американская актриса Ина Барон («Анатомия страсти», «Кости»), роль Федора — сербский актер Иван Босильчич («Девочки не сдаются»), в картине также снялся Виктор Сухоруков («Брат», «Остров»).

Ширли

Ширли

Режиссер Жозефин Декер. Премьера в России — 3 декабря

Экранизация одноименного романа Сьюзан Скарф Меррелл, в котором реальные факты из жизни писательницы Ширли Джексон переплетаются с вымыслом. В поисках вдохновения Джексон приглашает в гости молодую пару — Фреда и Роуз, которые постепенно оказываются втянуты в опасную психологическую игру.

Ширли Джексон — классик американской литературы, автор романа «Призрак дома на холме» и рассказа «Лотерея». Мрачную атмосферу ее произведений некоторые связывают с проблемами с психическим здоровьем. В фильме Жозефин Декер к ним добавляются сложное осознание себя как автора в эпоху, когда писательство считалось мужским занятием, и неоднозначные отношения с Роуз, в которой Джексон видит свою музу.

Этот фильм принес Декер Специальный приз жюри фестиваля Сандэнс за вклад в развитие авторского кино.

«В порядке порой скрывается истинное безумие». «Ширли» — байопик об одной из самых недооцененных современниками писательниц XX века

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+