От премьер-министра до лидера BLM: 12 женщин, которые вошли в историю науки, политики и гражданского активизма

Автор американского Forbes и основатель экостартапа Мелисса Роули составила список женщин из разных стран, которые в прошлом году меняли мир к лучшему: от премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн до Немонте Ненквимо, которая возглавила борьбу народа ваорани против продажи правительством Эквадора амазонских лесов нефтяным компаниям

В начале каждого года наши экраны наводняют размышления об итогах и подборки результатов года предыдущего. Один из главных недостатков этих списков в том, что они не показывают контекст и не стимулируют нас на размышления или активные действия. Это просто скученный перечень катастроф, разочарований, трагедий, инноваций, новых надежд и социальных акций, которые имели место в 2020 году. Но я думаю, что ушедший год может показать гораздо больше — он полон подтекста, который так просвечивает между строк.

Поэтому я с большим удовольствием рассказываю о 12 женщинах, которые в 2020 году меняли к лучшему жизни людей. Список составлен в произвольном порядке.

Несомненно, в 2020 году историю творили не только те женщины, что были упомянуты в этой статье, и в грядущие годы женщины еще многого достигнут в области здравоохранения, науки, политики и гражданского активизма. А пока я хочу сказать всем, кто читает этот текст: если вы заботились о себе и своих близких, если вы держались на плаву, когда весь мир шел ко дну, если вы узнали что-то новое о себе, пока сидели взаперти, или если вы просто отдыхали, молились или мечтали о том, какой будет ваша жизнь, когда пандемия закончится, вы уже творили историю в 2020 году.

 

Перевод Натальи Балабанцевой