Вдова с пушечными ядрами: пять женщин, которые с успехом управляли бизнесом после смерти супруга

Маргарита де Вендель поставляла пушечные ядра французской армии в XVIII веке, Наталья Бахрушина управляла кожевенной фабрикой в XIX веке, Кэте Альман производила чугунные ванны в XX. Что между ними общего? Все они — вдовы, «подхватившие» бизнес после смерти мужей и преуспевшие в своем деле

На протяжении долгого времени главным делом замужней женщины была забота о семье, а незамужней — подготовка к замужеству. Предпринимательство не входило в традиционный круг женских занятий, хотя деловых женщин было немало. Например, в средневековом Лондоне женщина могла вести собственный бизнес, не советуясь с мужем, рассказывает почетный профессор оксфордского Somerville College Кэролайн Барроу. Впрочем, отмечает она, наибольшие возможности открывались вдовам.

Женщины повсеместно брали на себя управление бизнесом покойных мужей: для одних это была долгожданная свобода, для других — вынужденный шаг, вызванный необходимостью в одиночку содержать детей. Экономист Николя Антом и историк бизнеса Полетт Робик из Университета Нанта в своей работе, посвященной роли женщин в истории французского предпринимательства, приводят целый перечень имен, показывая, что уже с XVII века женщины, возглавляющие семейные предприятия, играют важную роль в экономике — иногда целых регионов. К сожалению, иногда у нас есть только имена и мы почти ничего не знаем о том, как именно они вели бизнес. 

В этой подборке — истории пяти разных героинь, которые стали предпринимательницами, овдовев.