Такси для чиновников и голосование против поправок к Конституции: чем запомнилась мэр Якутска Сардана Авксентьева

Фото Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
Фото Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
11 января мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила о своем решении уйти в отставку по состоянию здоровья. Она пересадила чиновников на такси, предложила выставить на продажу здание мэрии, голосовала против поправок к Конституции и выступала в защиту мигрантов на антимигрантском митинге. Forbes Woman рассказывает, чем еще она запомнилась на своем посту

О намерении оставить пост мэра Сардана Авксентьева объявила в своем инстаграме: «Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. <...> Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни!» В своем посте она отмечает: «За эти 2,5 года нам с вами удалось сделать многое, развитие города «встало на рельсы». Год, изменивший мир, мы прошли вместе». Вспоминаем, что именно успела сделать Сардана Авксентьева за 2 года и 3 месяца в должности мэра Якутска.

«Незаменимых людей нет»: мэр Якутска объявила о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем

Необычные выборы

Авксентьева была избрана главой городского округа Якутск в сентябре 2018 года. Она выиграла выборы, набрав 39,98% голосов избирателей и победив конкурента от партии «Единая Россия». Можно отметить сразу три необычных для российской политики факта: Авксентьева была беспартийным кандидатом, смогла обойти представителя партии власти, которого поддерживал губернатор, и одержать победу на прямых выборах, которых после реформы местного самоуправления осталось не так много. Кроме того, она стала первой женщиной-мэром в истории Якутска и одной из немногих женщин на посту руководителя муниципалитета в принципе: по данным Комитета гражданских инициатив, 95% крупных городов в России управляют мужчины. 

Без автомобилей, командировок и корпоративов

Одним из главных предвыборных обещаний Авксентьевой был отказ от необязательных бюджетных трат. Она сократила расходы на содержание аппарата администрации, отказалась от банкета по случаю вступления в должность, отменяла контракты на проведение дорогостоящих приемов и банкетов. Были урезаны расходы на СМИ: с 65 млн рублей до 35 млн. К концу 2020 года Якутск сократил практически все расходы, которые не связаны с обязательствами муниципалитета.

Уже в первый год работы она выставила на торги служебные автомобили мэрии: было продано несколько внедорожников, стоимость которых превышала 2 млн рублей. Полученные деньги были направлены на погашение долгов муниципальных предприятий и организацию социального такси для инвалидов. В ноябре 2020 года Авксентьева сообщила о том, что из служебных машин чиновники пересядут в такси. Одно из муниципальных предприятий уже полностью отказалось от личного транспорта, его расходы, по словам мэра, сократились в разы.

В 2020 году мэр высказала идею о возможной продаже здания мэрии: «Считаю, что городским чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города. Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда». Это позволит сэкономить бюджетные деньги: мэрия переедет в нецентральный район и займет пространство нового типа, «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой», а для приема граждан будет создан фронт-офис в центре города. По словам Авксентьевой, эта идея возникла во время пандемии, когда принимать граждан приходилось буквально в гардеробе, — тогда стало понятно, что для решения насущных вопросов достаточно одного окна. Правда, пока что решение о продаже здания не принято — Авксентьева объясняет, что «сейчас не самый удачный период для продажи имущественного комплекса».

Авксентьева разрывала контракты с недобросовестными подрядчиками — например, с компанией, которая укладывала асфальт в снег, и с недобросовестными застройщиками. Кроме того, она объявила о создании единой системы учета всех неналоговых доходов, которая позволит понять, где именно город недополучает деньги. 

Такой стиль управления не спас Якутск от уменьшения дефицита бюджета и снижения доходов из-за пандемии (в 2020 году поступления в бюджет сократились на 202 млн рублей). Авксентьева заявляла, что при существующей системе распределения доходов городам не хватает средств на развитие, и отмечала, что Якутску предстоит вести более грамотную инвестиционную политику. 

Теплые квартиры, теплые автобусы

В своей административной работе Авксентьева делала упор на развитие дорожной сети: по ее словам, за три года в Якутске было построено, отремонтировано и реконструировано около 50 километров дорог. При этом мэр считает, что центр и пригороды должны развиваться равномерно, поэтому ремонт затронул не только главные улицы города. 

Вторым важным направлением своей работы Авксентьева называет ветхое жилье. В Якутске больше 1110 многоквартирных деревянных домов, 800 из которых за прошедшие три года были признаны аварийными (за предыдущие семь лет такой статус получило только 160 домов). Это ускорение даст шанс войти в федеральную программу и получить новое жилье для почти 4000 человек, считает Авксентьева. Для жителей частного сектора мэрия разрабатывала схемы газоснабжения, устанавливала пожарные сигнализации, решала проблему вывоза мусора. Борьба с несанкционированными свалками включена и в трехлетний план благоустройства Якутска, сформированный по результатам опроса горожан, на его реализацию будет выделено 600 млн рублей. 

В сентябре 2020 года бывшая сотрудница мэрии Светлана Алтабасова обвинила Авксентьеву в незаконном получении жилья из муниципального фонда и участии в продаже помещений «Почты России» по подложным документам. По словам бывшей чиновницы, это произошло в 2011 году, когда нынешний мэр занимала должность заместителя мэра Якутска. По факту продажи было возбуждено уголовное дело, с 2012 года обвиняемая по нему Алтабасова находится в международном розыске. Авксентьева отвергла обвинения, заявив, что недвижимость, участвовавшая в незаконных сделках, была возвращена городу. 

«На самом деле не ставлю перед собой каких-то глобальных целей, потому что четыре оставшихся года — это очень мало. Моргнуть — и пора будет вещи собирать, — рассказывала Авксентьева. — Поэтому тепло в квартирах, тепло в подъездах, быстро добежать до теплой остановки и там недолго подождать автобуса, в теплом автобусе доехать и быстро добежать до дома — вот мои цели».

«Обычная горожанка» 

В кабинете Авксентьевой нет портретов руководителей страны, зато висит картина с изображением праздника наступления лета Ысыах. «Я должна постоянно, каждый день по нескольку раз напоминать себе, кто у меня работодатель», — отмечала мэр в одном из интервью. 

По этой причине в июле 2020 года Авксентьева голосовала против принятия поправок к Конституции России. «Я, как избранный мэр, который облечен доверием народа, который считает правильным участвовать в выборах, не могла это поддержать», — говорила она. 

Авксентьева заявляла, что планов по продолжению карьеры в федеральных органах власти у нее нет: «У меня нет никаких политических амбиций абсолютно, как бы это странно ни звучало. Как я была до выборов обычная горожанка, так и по окончании своего срока ей останусь». После отставки Авксентьева планирует остаться «в рядах городской команды» на общественных началах, а преемником на посту мэра видит своего первого зама Евгения Григорьева. 

Диалог со всеми

«Я стараюсь быть очень аккуратной и не давать никаких резких оценок. Я искренне считаю, что баланс и гармония важны в любом деле» — так описывала Авксентьева свою политику, подчеркивая, что ей важно сохранить диалог со всеми политическими и общественными силами. В 2018 году Авксентьева присоединилась к движению сторонников «Единой России». «Я должна была дать понять, что Якутск не оппозиционный город и я не оппозиционный мэр», — объясняла она.

Это не мешало ей быть народным мэром. В 2019 году она выступила перед многотысячной толпой, собравшейся на антимигрантский митинг,  поводом для которого стало похищение и изнасилование местной жительницы. «Было бы странно в этой ситуации спрятаться. Это ненормально», — объясняла она. 

У Авксентьевой образцовый для политика аккаунт в инстаграме с 200 000 подписчиков. Здесь она отвечает на жалобы, принимает сигналы о проблемах в городе, отчитывается о работе, проводит прямые эфиры. Причем регулярно выступает на якутском языке и предстает в национальном костюме.

Работа Авксентьевой привлекала внимание федеральных и международных медиа, про необычный стиль управления писали The New York Times и The Economist.  Сама она своим самым высоким достижением на посту мэра считает высокие стандарты общения и открытости: «От каждого, кто придет после меня, будут требовать того же».

Дополнительные материалы

От Ангелы Меркель до Эльвиры Набиуллиной: самые влиятельные женщины 2020 года