К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кино, сбор персиков и переводы по ночам: как заработали первые деньги топ-менеджеры Whirlpool, Unilever и «Сибура»

Кино, сбор персиков и переводы по ночам: как заработали первые деньги топ-менеджеры Whirlpool, Unilever и «Сибура»
Forbes Woman попросил женщин-руководителей рассказать о своих первых заработках и карьерных шагах

Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова помогала в костюмерной на «Мосфильме» и в 13 лет заработала 40 рублей. Глава KFC Раиса Полякова в рамках студенческой практики переводила с урду на фестивале советско-индийской дружбы, ее гонорар составил 30 рублей, что было даже меньше стипендии. Глава Unilever Регина Кузьмина за несколько недель административной работы в бюро переводов и вовсе не получила ни копейки. «Было жутко обидно, я ушла, но с тех пор для меня вопросы справедливости стоят очень остро», — признается она. Где еще успели поработать героини Forbes Woman — в нашей галерее.

Надия Черкасова, заместитель председателя правления банка «Открытие», председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»

Надия Черкасова, заместитель председателя правления банка «Открытие», председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России»

Первая моя работа появилась случайно в 1991 году на втором курсе университета, когда мой одноклассник предложил стать главным бухгалтером в компании, которая занималась посредничеством между кондитерскими фабриками и розничными сетями в Нижнем Новгороде. В эпоху 90-х предпринимательство для студентов было чем-то романтичным и даже доходным. На тех, кто не подрабатывал, смотрели с иронией. Я училась и параллельно работала. На практике оказалось, что быть главным бухгалтером в то время было не столь увлекательно: я разбирала десятки коробок кассовых чеков и товарных накладных за месяц. При этом в университете на лекциях по бухучету нас учили теории, которая сильно отличалась от реальной жизни. Правила, в том числе в бухгалтерии, менялись каждый день. Бизнес одноклассника рос быстрыми темпами, и мой доход составлял 250 рублей в месяц. Это была очень хорошая зарплата, но я мечтала работать в банке. Сразу после окончания университета я пошла на стажировку в Инкомбанк, где был огромный конкурс на место. Через три месяца стажировки и зачисления в штат филиала банка в Нижнем Новгороде я зарабатывала лишь 115 рублей в месяц на позиции кредитного инспектора четвертой категории. Я реализовала свою мечту, при этом сильно потеряв в доходах в моменте. Но стратегически это был верный путь, который определил мое будущее.

Светлана Баланова, генеральный директор «Национальной Медиа Группы»

Светлана Баланова, генеральный директор «Национальной Медиа Группы»

Свои первые деньги я заработала в 13 лет в кино. Мои бабушка и дедушка были кинематографистами, и я выросла на студии «Мосфильм». После 7-го класса я поехала с бабушкой в киноэкспедицию. Снимался фильм «Набат на рассвете» — кинороман об академике Костромине, прообразом которого послужил русский ученый В. И. Вернадский. Съемки проходили в старинном городе Гороховце, было очень много массовых сцен. Поскольку рук в экспедициях при работе с массовкой всегда не хватает, я помогала в костюмерной и заполняла финансовые документы для оплаты участников массовки. Официально я не была оформлена, поэтому, чтобы заплатить, меня сняли в нескольких эпизодах и выписали деньги за съемочные дни. За месяц работы я получила 40 рублей.

Чем известна Светлана Баланова, возглавившая «Национальную Медиа Группу»

Раиса Полякова, генеральный директор KFC в России и СНГ

Раиса Полякова, генеральный директор KFC в России и СНГ

Когда я училась в Ленинградском университете, где изучала урду, фарси и хинди, преподаватели зачастую давали нам подработку для тренировки языка. Со второго курса я преподавала хинди, переводила индийский фильм на «Ленфильме» и даже работала переводчиком на выставке в рамках фестиваля советско-индийской дружбы. На выставке индийские мастера из разных штатов показывали и рассказывали о ремеслах, а мы, студенты восточного факультета, переводили. В течение месяца я работала с человеком, который делал воздушных змеев, и переводила с русского на урду и наоборот. Мастерить воздушных змеев я, к сожалению, не научилась, но зато умею вышивать покрывала в стиле шиша — с маленькими зеркалами. За месяц работы на выставке я получила около 30 рублей, что было даже немного меньше моей стипендии.

Ольга Лоскутова, вице-президент бизнес-подразделения стиральных и сушильных машин в Североамериканском регионе Whirlpool

Ольга Лоскутова, вице-президент бизнес-подразделения стиральных и сушильных машин в Североамериканском регионе Whirlpool

Я училась на факультете маркетинга в Плехановской академии. На втором курсе к нам пришла девушка из рекламного агентства «Мартинс» и предложила подработать интервьюерами на одном исследовании, которое они делали. После этого мне предложили сотрудничать с ними на постоянной основе. Я работала в свободное от учебы время и помогала по различным маркетинговым и рекламным проектам. Зарплата была $400 в месяц, в 1995 году это были для меня огромные и очень нужные деньги. Очень благодарна моему тогдашнему боссу Вике Гончаровой за эту работу и первую настоящую практику по будущей специальности.

Екатерина Елисеева, глава «Bonduelle Евразия»

Екатерина Елисеева, глава «Bonduelle Евразия»

Первые свои деньги заработала еще во времена студенчества переводами книг с английского на русский. Работала по ночам. Кто-то из сокурсников предложил заменить его, так как не успевал закончить работу вовремя, мы с подругой согласились. Потом нам дали еще переводы. Сейчас уже не помню, сколько нам заплатили, но в то время для нас каждый рубль имел большое значение. А вот первая постоянная работа у меня была в качестве переводчика в маленькой американской компании, которая продавала пейджеры. Там я зарабатывала $500 в месяц! Это было просто счастье, особенно до августа 1998 года.

Регина Кузьмина, президент Unilever в России, Украине и Беларуси

Регина Кузьмина, президент Unilever в России, Украине и Беларуси

Моим первым местом работы после института стало бюро переводов Ego Translating. Я попала в компанию «с улицы», по объявлению, которое я увидела в газете. Занималась административной работой — принимала документы, согласовывала задачи с клиентами. Для начала это было совсем неплохо. Случайно от знакомого я услышала, что компания «Санкт-Петербургские таксофоны» ищет сотрудников. Я поехала на собеседование, и меня сразу же взяли.

Когда я объявила о том, что хочу уйти, поднялась большая буча. Контракта у меня официального не было, трудовой книжки тоже, в результате зарплаты я так и не увидела, хотя отработала около трех недель. Было жутко обидно, я ушла, но с тех пор для меня вопросы справедливости стоят очень остро.

На новое место я устроилась на позицию сustomer service manager и работала с внешними клиентами, которые приходили в компанию с неисправными таксофонными карточками. Это была школа жизни. Я сразу заявила, что в совершенстве владею английским языком и спокойно работаю на компьютере. На тот момент компьютер я видела издалека и лишь представляла, как он выглядит, не имея ни малейшего представления о том, что это такое. На второй день работы меня попросили перевести контракт с русского на английский — естественно, на компьютере. Я купила себе книжки «Excel для чайников», «Word для чайников», полночи пыталась разобраться. На следующий день пришла на работу с этими пособиями и словарями. Я перевела половину контракта, и с ним пришла к персональному ассистенту, она посмотрела и сказала: «Я все поняла, давай я поправлю». Эта прекрасная женщина меня не сдала, но и переводами контрактов я больше не занималась.

Марина Медведева, член правления, управляющий директор «Сибура»

Марина Медведева, член правления, управляющий директор «Сибура»

Свои самые первые деньги (3 рубля) я заработала в девять лет. Моя мама, тогда завуч школы, ездила со старшеклассниками в летние трудовые лагеря. Мы были, как сейчас помню, в Молдавии, собирали персики. Я помогала старшеклассникам, а в конце смены мне неожиданно выдали первую заработную плату. Я была очень рада и купила на эти деньги куклу, о которой мечтала.

Первый серьезный заработок случился уже в университете.  В начале 1990-х годов открылись границы, и вместе с ними появились возможности для прихода в Россию западных инвестиционных партнеров. В это время я начала работать в одной британской компании, занимавшейся недропользованием. Она реанимировала заглушенные скважины Западной Сибири, которые российские производители в тот момент признавали нерентабельными. Британские же технологии позволяли возобновить добычу нефти. Регулирование в этой сфере только формировалось: в 1992 году был издан первый закон о недрах, развивалась практика такой формы взаимоотношений партнеров, как соглашения о разделе продукции. В общем, все здесь было новым и интересным. Во-первых, эта работа дала возможность много ездить по России и значительно лучше понять свою страну — западносибирские города, Сахалин, Восточную Сибирь, Казахстан. Во-вторых, западные партнеры приносили много новых практик, начиная с IT-продуктов и заканчивая технологическими новшествами, которые тогда еще только начинали применяться. Я уже не помню свою зарплату, но не могу сказать, что это было очень много. Тем не менее я вполне могла себе позволить и путешествовать, и создавать «подушку безопасности» на будущее.

Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в регионе International

Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power компании Schneider Electric в регионе International

Окончив МГЛУ им. Мориса Тореза в 1990 году, я осталась там работать на должности преподавателя иностранных языков: вела группы второго высшего образования, написала несколько методичек. Получала большое удовольствие от общения со взрослыми состоявшимися людьми, которые точно знали, зачем они пришли учить язык. Работа преподавателя научила выступать перед любой аудиторией. Люблю преподавать до сих пор. Мой оклад составлял $150 с учетом всех премий.

Однако по прошествии нескольких лет я решила поменять вектор своего профессионального развития и начать карьеру в корпоративной среде. Свои первые шаги в этом направлении я сделала в компании Hewlett-Packard и в течение двух лет (с 1995 по 1997 год) работала на позиции Dealer business support coordinator. На тот момент штат компании был небольшим, что отражалось на объеме моих задач: работа с партнерами, выстраивание бизнес-процессов, размещение и отслеживание заказов, участие в выставках и профильных мероприятиях. Несмотря на достаточно широкий спектр обязанностей и высокий темп работы, а возможно, и благодаря им, я сумела за достаточно короткое время улучшить свои компетенции как специалиста, освоить новые знания, наладить профессиональные связи и определить свой дальнейший карьерный путь.

На тот момент мой доход составлял немногим меньше $1000. Для конца 1990-х это был конкурентоспособный уровень заработной платы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+