К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Первооткрывательницы: 6 женщин, чьи научные достижения были несправедливо забыты

Первооткрывательницы: 6 женщин, чьи научные достижения были несправедливо забыты
Сегодня женщины совершают научные открытия, публикуют статьи и получают Нобелевские премии, однако еще полвека назад их достижения часто замалчивались или приписывались коллегам-мужчинам. В этой подборке — шесть ученых, которые внесли важный вклад в науку, но признание получили не сразу
Нетти Мария Стивенс
Public Domain

Нетти Мария Стивенс

Открытие X- и Y-хромосом

Нетти Мария Стивенс родилась в 1861 году в Кавендише, США. В то время у женщин было мало карьерных возможностей, однако девушка мечтала стать ученым. В 19 лет она окончила колледж, начала работать учительницей, затем училась в Государственном педагогическом училище Вестфилда. В 35 лет поступила в Стэнфордский университет, а через четыре года — в аспирантуру колледжа Брин-Мор. Ее научная карьера началась только в 39 лет.

Изучая эмбриогенез у насекомых, Нетти Стивенс обнаружила, что в половых клетках самцов содержались как X-, так и Y-хромосомы (буквенные обозначения появились позже), тогда как в яйцеклетках — только X-хромосомы. Она пришла к выводу, что пол наследуется как хромосомный фактор.

Свое открытие Стивенс описала в работе 1905 года. Тогда же была опубликована похожая статья другого генетика — Эдмунда Бичера Уилсона. Именно он и считался долгое время первооткрывателем половых хромосом. Однако Уилсон не изучал хромосомный набор яйцеклеток, а значит, не знал, что именно самцы определяют пол потомства (в то время считалось, что пол зависит от характеристик половых клеток матери и/или факторов окружающей среды). Ознакомившись с трудом Стивенс, Уилсон переиздал свою работу.

После открытия и до конца жизни Стивенс проводила исследования и преподавала в Брин-Мор и Колд-Спринг-Харбор. Она умерла в 1912 году от рака груди.

Лиза Мейтнер
Public Domain

Лиза Мейтнер

Ядерное деление

Будущий физик и радиохимик Лиза Мейтнер родилась в 1878 году в Вене. Она с детства увлеклась математикой и естественными науками. В 1907 году, получив докторскую степень, перебралась в Берлин и начала работать с химиком Отто Ганом. Они исследовали радиоактивность в Химическом институте кайзера Вильгельма. Мейтнер не платили за работу и не разрешали передвигаться по институту — она могла находиться только в лаборатории.

Уже в 1920-е годы Мейтнер предложила теорию строения ядер, а также открыла безызлучательный переход — «эффект Оже», названный в честь французского ученого Пьера Оже, описавшего его на два года позже Лизы.

После аншлюса Лизе Мейтнер как еврейке пришлось покинуть страну, но она продолжила заниматься наукой. В 1939 году Ган опубликовал результаты экспериментов, свидетельствовавших о протекавшем в уране расщеплении ядер. А Мейтнер рассчитала и написала для него теоретическое обоснование, заметив, что ядерное деление может породить цепную реакцию, которая приводит к большим выбросам энергии.

В 1945 году за это открытие Отто Гану присудили Нобелевскую премию. Мейтнер сыграла ключевую роль в открытии, но ее не поставили в соавторы. Ошибку частично исправили — в 1949 году ее наградили медалью им. Макса Планка, а в 1966-м все участники открытия получили премию Энрико Ферми.

Розалинд Франклин
Public Domain

Розалинд Франклин

Спиралевидная структура ДНК

Розалинд Элси Франклин родилась 25 июля 1920 года в Лондоне. Училась в школе для девочек Святого Павла, затем изучила физическую химию в Ньюнхем-колледже Кембриджского университета, а в 1941 году получила стипендию для проведения исследований по физической химии в Кембридже.

Она занималась рентгеноструктурным анализом — изучала, как рентгеновское излучение отклоняется, проходя через кристаллическую решетку. Если поместить на пути рентгеновских лучей фотографическую пластину, можно получить «дифракционную картину» — рентгеновский снимок, по изображению на котором можно судить о составе и структуре исследуемого вещества.

В 1951 году Франклин начала работать в лаборатории Джона Рендолла, где этот метод использовали для определения структуры ДНК, а уже в следующем году вместе с аспирантом Реймондом Гослингом сделала снимок, свидетельствовавший о том, что ДНК имеет спиралевидную структуру. Используя эту фотографию и свои собственные данные, биологи Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и коллега Франклин Морис Уилкинс создали свою знаменитую модель ДНК.

В последние годы Франклин работала над молекулярной структурой вирусов с биохимиком Аароном Клугом. В 1961 году Уилкинс, Уотсон и Крик разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие структуры ДНК и ее роли в наследственности. В 1982 году Нобелевскую премию по химии получил Аарон Клуг. Розалинд Франклин могла бы разделить с ними эти премии, но она скоропостижно умерла в 1958 году от рака.

Одной крови. Как генетик из Гарварда создал приложение для знакомств, которое ищет пары на основе ДНК

Сесилия Хелена Пейн
No restrictions

Сесилия Хелена Пейн

Химический состав звезд

Сесилия Хелена Пейн родилась в 1900 году в Вендовере, Англия. Она училась в школе для девочек Святого Павла, а в 1919 году поступила в Ньюнхем-колледж Кембриджского университета, где изучала ботанику, физику и химию и заинтересовалась астрономией. К сожалению, она не получила ученую степень, так как Кембридж не выдавал их женщинам до 1948 года.

Пейн искала гранты, чтобы переехать в США, и поступила по стипендии в обсерваторию Гарвардского колледжа в 1923 году, став их второй женщиной-студенткой. Когда в 25 лет Сесилия Пейн написала диссертацию, астроном Генри Норрис Рассел отговорил ее от вывода, что звезды состоят преимущественно из гелия и водорода. В то время ученые были уверены, что состав Солнца почти не отличается от состава Земли, поэтому Пейн написала размытый и неуверенный вывод. Однако через четыре года Рассел передумал, когда получил такой же результат, и опубликовал его. Он упомянул заслуги Пейн, но вся слава досталась ему.

В 1956 году Пейн стала первой женщиной-профессором факультета искусств и наук Гарварда и первой женщиной, возглавившей кафедру в Гарварде.

«У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию

Мэри Эннинг
Public Domain

Мэри Эннинг

Палеонтологические находки

Мэри Эннинг родилась в 1799 году в английском приморском курортном городке Лайм-Реджис. Ее отец был краснодеревщиком, но также занимался поиском и продажей окаменелостей — на начало XIX века как раз пришлось становление палеонтологии как науки. Эннинг помогала отцу и продолжила заниматься раскопками даже после его преждевременной смерти. В 12 лет она нашла скелет ихтиозавра и продала его палеонтологу Эверарду Хоуму, который опубликовал о нем научную работу, но не упомянул Мэри. Пять лет спустя находку выставили в Британском музее в Лондоне.

С 1815 по 1819 год Эннинг нашла еще несколько скелетов ихтиозавров, многие из которых попали в местные музеи. Почти все, кто читал лекции о теориях анатомии или происхождении ихтиозавров, не упоминали Эннинг, которая нашла, извлекла и очистила окаменелости.

В 24 лет года она нашла первый в истории полный скелет плезиозавра. Это сделало Эннинг местной знаменитостью, к которой приезжали палеонтологи со всей Европы. Скелет пришлось продать, как и десятки находок, которые Мэри добывала, рискуя жизнью во время оползней. Будучи женщиной, она не смогла публиковать статьи о своих открытиях — это делали другие.

В 2010 году Королевское общество признало Мэри Эннинг одной из десяти британских женщин, оказавших наибольшее влияние на развитие науки.

Сколько можно заработать на коллекционировании техники Apple, чучел животных и окаменелостей

 Элис Бол
Public Domain

Элис Бол

Метод лечения лепры

Элис Огаста Бол родилась в 1892 году в Сиэтле, штат Вашингтон. Она закончила среднюю школу Сиэтла, после чего поступила в Вашингтонский университет и получила степень бакалавра — по фармацевтике и фармацевтической химии. Ее позвали в Гавайский университет, где она вместе с доктором Гарри Холлманом изучала масло чаульмугры.

Это масло было в те времена единственным лекарством от лепры (проказы) — стигматизированного инфекционного заболевания. Однако из-за горького вкуса его было почти невозможно принимать внутрь, а высокая вязкость затрудняла инъекционное введение и наружное применение. В 23 года Элис Болл открыла его этиловую форму и сделала возможным лечение проказы с помощью инъекций.

В 1915 году она стала первой женщиной и первой афроамериканкой, получившей степень магистра в Гавайском университете. Во время исследований Элис Бол заболела и умерла, не успев опубликовать результаты своих экспериментов. Это сделал химик Артур Дин, ставший позже президентом Гавайского университета. Технику производства экстракта чаульмугры для инъекций с тех пор называли «методом Дина».

Гавайский университет не признавал работы Бол почти 90 лет. В 2000 году в честь нее была открыта мемориальная доска, а 29 февраля было объявлено Днем Элис Бол, который отмечается каждые четыре года. В марте 2016 года журнал Hawai'i Magazine включил Бол в список самых влиятельных женщин в истории Гавайев.

Вакцины от коронавируса, лечение ВИЧ, лекарство от СМА: как женщины-ученые спасают мир от болезней

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+