К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Серые будни: как бороться с осенней хандрой

Серые будни: как бороться с осенней хандрой
Восемь советов, как бороться с упадком сил в осенний период

Тепло ушло, все вернулись из отпусков, бизнес-сезон активизировался, а работать не очень хочется. Своими способами справляться с сезонной тоской поделилась Мария Заикина, PR-директор крупной компании. Мария вошла в рейтинг лучших директоров по связям с общественностью, составленный газетой «Коммерсантъ».

Связи с общественностью — тот случай, когда с работы нельзя уйти в 18.00 и выключить телефон. Пиарщик всегда на связи, всегда позитивен и всегда улыбается. Мария Заикина рассказала Forbes Woman, откуда черпать силы и вдохновение.

Правило №1: ни при каких условиях не отказываться от занятий спортом
Фото Риа Новости

Правило №1: ни при каких условиях не отказываться от занятий спортом

Лето и предстоящий отпуск на море всегда стимулируют активно заниматься спортом, чтобы показать отличную форму на пляже или в городе. Осенью всегда есть соблазн на время отказаться от активного образа жизни и отложить его до подготовки к следующему морскому отдыху. Я это проходила и всем советую не поддаваться соблазну. Да, осенью всегда больше устаешь и сложнее мотивировать себя дойти до спортзала или танцевальных классов. Но даже в крайне усталом состоянии главное  — дойти. На тренировке можно заниматься в любом комфортном темпе, который не вредит здоровью. Но сам факт переключения с умственной нагрузки на физическую позволяет организму найти ресурсы, о которых даже не подозреваешь.

Я занимаюсь кайтсерфингом и вейксерфингом. Могу целый час кататься по Москве-реке при температуре воды +13. Еще одна моя страсть — афро-кубинские танцы. Вот это и обеспечивает мне отражение в зеркале, которое радует глаз и создает хорошее настроение.

Правило №2: проводить выходные активно, польза 14-часового сна — иллюзия
Фото Риа Новости

Правило №2: проводить выходные активно, польза 14-часового сна — иллюзия

Безусловно, если пять недель подряд круглосуточно заниматься запуском нового проекта, возможность проспать целый день необходима. Но только один. Постоянная практика «я буду спать всю субботу» не дает результатов: ты проводишь весь день дома, переносишь дела и встречи с дорогими людьми на будни, а в будни снова не можешь реализовать эти планы, поскольку решаешь срочные задачи на работе. Результат — в жизни не происходит ничего, кроме работы.

Мои любимые субботы начинаются рано и активно. Например, с 9 до 10 утра — вейксерф, с 11-30 до 13-00 — урок испанского, а с 14-00 до 16-00 — 2 часа танцевальной тренировки. После этого я встречаюсь с друзьями, катаюсь на велосипеде в Парке Горького и занимаюсь другими приятными вещами. А в промежутках успеваю выдавать комментарии журналистам. PR — это не работа, а образ жизни.

Удовлетворение от сделанного в такой выходной всегда перевешивает нежелание рано вставать.

Правило №3: пить много воды
Фото Corbis Images

Правило №3: пить много воды

Не любимого капучино. Не бодрящего зеленого чая. А именно воды. Мы состоим из нее в среднем на 60%, а атмосфера и экология в мегаполисах и, тем более, в наших офисах с искусственным освещением и кондиционерами далека от природной. Врачи говорят, что вода участвует в терморегуляции, помогает обмену веществ и выводит из организма токсины.

Я стараюсь выпивать минимум 1,5 литра воды в день. Это просто: в начале рабочего дня ставлю рядом с ноутбуком бутылку с минералкой. К концу рабочего дня она должна оказаться пустой. Такая практика на самом деле улучшает самочувствие.

Правило №4: как проснуться с утра - 3 элементарных упражнения из йоги

Правило №4: как проснуться с утра - 3 элементарных упражнения из йоги

Когда натура «совы» или утренние семейные дела не позволяют делать 10-минутную зарядку, можно использовать мини-комплекс упражнений из йоги. Он предельно простой, не требует многолетних упражнений по поддержанию себя в форме, но действительно позволяет организму проснуться — не в спешке и стрессе, а комфортно.

В каждой позе оставаться 5-10 вдохов и выходов.

1. Поза ребенка. Начинайте свой день с этой позы прямо в кровати :) Это стимулирует энергию в теле и помогает проснуться.

2. Уттанасана. Следите за тем, чтобы мышцы были расслаблены.

3. Собака мордой вниз (на фото).

Правило №5: слушать любимую музыку в машине
Фото Corbis Images

Правило №5: слушать любимую музыку в машине

Я вожу машину с 18 лет, и у меня уже появилась коллекция треков, которые выводят из утреннего анабиоза любой степени тяжести, 100% повышают настроение и помогают абстрагироваться от пробок и невежливых водителей. У меня есть несколько музыкальных подборок — для солнечного утра, для спокойного утра (чтобы настроиться на важную деловую встречу), для поездки за город, для автомобильного путешествия с друзьями.

С радостью делюсь моими утренними плей-листами.

Первый, бодрящий:

U2 – Elevation

Havana D Primera – Me DicenCuвa

Michael Jackson – Another Part of me

Madonna – Jump

Н.Римский-Корсаков – Испанское каприччио

Sting - Every little thing she does is magic

Moloko – Forever More

Второй, лаунжевый:

Jamiroquai – Corner of the Earth

Нино Катамадзе – Сулико

Duffy – Stepping Stone

Пятница – Нева

Вuena Vista Social Cluв – Chan Chan

Когда я еду на метро, чтобы не опоздать на важную встречу, я слушаю музыку в телефоне или в плеере. Прослушивание деловой радиостанции с утра, безусловно, полезно для бизнеса, но не всегда создает нужное настроение.

Правило №6: Не так важно где, важно как. Постарайтесь организовать себе день эффективной работы вне офиса
Фото Corbis Images

Правило №6: Не так важно где, важно как. Постарайтесь организовать себе день эффективной работы вне офиса

Часто мое присутствие в офисе превращается в бесконечную последовательность встреч с коллегами, которые максимально эффективно используют возможность пообщаться со мной и решить насущные вопросы. Это может отвлекать от работы, требующей концентрации, — написания коммуникационной стратегии или составления новой системы KPI.

Время от времени — например, раз в 2 недели — я выбираю день, когда мое присутствие в офисе не критично, и устраиваю себе день эффективной работы дома. Плюсы — я экономлю время на поездке по пробкам и могу позволить себе решать важные задачи в любимой пижаме. При необходимости быстро пообщаться с коллегами можно и по телефону или Skype.

Правило №7: слона проще есть бутербродами. Разделите крупные задачи на небольшие
Фото Corbis Images

Правило №7: слона проще есть бутербродами. Разделите крупные задачи на небольшие

Любая масштабная задача, результаты решения которой видны не сразу, может в какой-то момент демотивировать. Когда находишься в состоянии «осени», это может стать особенно критичным. Я стараюсь делить задачи а) на этапы б) на небольшие составляющие, каждую из которых можно реализовать в течение 30-40 минут. Составляю план, из которого видно, как я постепенно приближаюсь к большому результату, и просто следую этому плану каждое утро, день, вечер. Так проще добиться результата.

Правило №8: не позволять мелочам превращаться в угнетающий вас огромный объем работы
Фото Corbis Images

Правило №8: не позволять мелочам превращаться в угнетающий вас огромный объем работы

Ежедневно я получаю более 150-200 электронных писем, часто с мелкими запросами, которые не всегда ложатся в список приоритетов на сегодня. Всегда есть большой соблазн отложить их на завтра, «позже» или «потом». В результате накопившиеся мелочи рискуют превратиться в работу объемом в десятки часов. Этот «багаж» тянется за тобой ежедневно, а напоминания от коллег или партнеров нервируют. Поэтому если я не нахожусь в состоянии экстремального цейтнота (например, не провожу в этот день важное мероприятие), я выделяю на решение подобных микрозадач от 40 минут до часа в день.

Эти несложные правила и элементарная самоорганизация помогают мне постоянно быть в тонусе и хорошем расположении духа. В результате «груз работы» не кажется таким тяжелым, а коллеги благодарны за мое хорошее настроение и оперативность в работе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+