В США появилась рекрутинговая компания, помогающая женщинам устраиваться на Уолл-стрит

Мэгги Макграт Forbes Contributor
Фото Declare
Предпринимательница Бет Хэггерти и ее напарница Кэрин Эффрон помогают компаниям финансовой сферы вести политику разнообразия и нанимать женщин на руководящие позиции

Несмотря на весь прогресс, которого женщины добились за последние два года, в том числе благодаря движениям #MeToo и #TimesUp, есть одна отрасль, где мужчины упорно не сдают позиции, — финансовые услуги. В прошлом году женщины составляли всего 12% от всех финансовых директоров мира, а в двадцати ведущих международных финансовых компаниях женщины занимали всего 18% мест в правлениях.

Чтобы сгладить это неравенство, потребуются время и силы — и немало. Хорошая новость в том, что в последние три года рекрутинговая компания из США старается изменить такое положение дел, помогая женщинам топ-менеджерам развивать лидерские качества и устраиваться на работу на Уолл-стрит и на Сэнд-Хилл-роуд. Компания сотрудничает с Goldman Sachs, Point72 (хедж-фонд Стива Коэна), Blackstone, KKR, New Enterprise Associates и еще более чем двумя дюжинами других тяжеловесов из венчурной отрасли, прямых инвестиций и финансовых услуг. И в четверг компания наконец заявила о себе. Она называется Declare, и два основных направления ее бизнеса связаны с поиском кандидатов-женщин (Declare Search) и развитием их лидерских качеств (Declare Lead). В Declare Lead корпоративные партнеры за $2500 в год приобретают членство для своих сотрудниц, которые затем получают доступ к тренингам по развитию лидерских качеств и менторским программам с участием женщин из других компаний.

Что же касается Declare Search, у компании есть собственная база данных с резюме 15 000 кандидатов-женщин, которой она пользуется, чтобы помочь финансовым компаниям изменить состав высшего менеджмента. «Есть огромные фонды прямых инвестиций и финансовые компании, где для следования «политике разнообразия» достаточно, чтобы один кандидат из десяти или даже пятидесяти был женщиной. Это поразительно», — комментирует соосновательница и генеральный директор Declare Бет Хэггерти.

Хэггерти — опытная предпринимательница, которая продала свои компании Walt Disney Company, AT&T и Nielsen — рассказала, что идея Declare возникла у нее и ее партнера за обедом летом 2016 года. Это было еще до старта движения #MeToo, но уже после того, как знаменитый венчурный капиталист и партнер Sequoia Capital Майкл Мориц сказал, что хотел бы нанимать больше женщин, но не готов «понижать стандарты» (после негативной общественной реакции Мориц пояснил, что он был бы «счастлив, если бы больше женщин работали в Sequoia или других фирмах»). «Плотину прорвало», — вспоминает Хэггерти о том периоде.

Во время тех ранних обсуждений Хэггерти и соосновательница компании Кэрин Эффрон осознали, что, хотя необычайно талантливых женщин хватает, ролевых моделей для них гораздо меньше. «Сейчас большинство наиболее прогрессивных компаний стремятся к равному соотношению мужчин и женщин в команде, но этому балансу мешают культурные ограничения, — говорит Хэггерти. — На середине своего карьерного пути женщины смотрят вверх и не видят никого, похожего на себя. В этот момент мы и начинаем терять женщин. Число кандидатов-женщин на менеджерские позиции сокращается. Это порочный цикл. Цикл, который мы намерены прервать».

Первые результаты на пути к этой цели выглядят многообещающе. Хэггерти говорит, что в Declare Lead участвует 1000 человек из шести отраслей и 320 компаний. Что касается Declare Search, фирма уже помогла найти около 30 топ-менеджеров, из которых 85% были женщинами и/или принадлежали к уязвимым социальным группам. Почему не 100%? Компания, которая, как и другие рекрутинговые фирмы, получает гонорар в случае, если кандидат был нанят и продолжает работать, готова предоставить позицию белому мужчине, если он действительно обладает лучшими навыками и опытом.

Одна из нанятых через Declare сотрудниц — Кристал Хуан, директор в New Enterprise Associates. Партнер NEA Мелисса Тонтон говорит, что венчурный фонд раньше сотрудничал с рекрутинговыми фирмами при поиске кандидатов на позиции аналитиков, но его партнерство с Declare — первая попытка привлечь внешних консультантов для закрытия более высоких позиций.

«Думаю, мы всегда были в достаточной мере готовы рассматривать самых разных кандидатов, но, когда Бет или кто-то еще сосредотачиваются исключительно на разнообразии, они могут найти людей, которых вы не всегда замечаете сами», — рассказала Forbes Тонтон. Тонтон отметила также, что NEA, которая управляет $20 млрд инвестиций в 16 фондах, уже инвестировала в большее число портфельных компаний под руководством женщин, чем в среднем по рынку (в прошлом году, по данным Crunchbase, она вложилась в 24 стартапа, основанных женщинам, это больше, чем у любой другой компании в отрасли). Она подчеркнула, что с учетом этого «для нас и наших основателей и компаний чрезвычайно важно знать, что мы сотрудничаем с организациями и группами, намеренными привнести больше разнообразия в венчурную отрасль».

KKR, которая тоже заинтересована в развитии разнообразия и инклюзивности, — тоже клиент Declare Lead. Бола Осакве, руководительница проектов KKR по разнообразию и инклюзивности, говорит, что эта программа — ключевой «рычаг», который помогает компании развивать и удерживать женщин и представителей уязвимых социальных групп. Она считает, что менторские программы особенно ценны.

Declare вряд ли решит все проблемы финансовой отрасли с гендерным (и прочим) разнообразием, но это важный кусочек пазла, считает соосновательница Хэггерти. В числе ближайших целей компании наем большего числа темнокожих женщин (потому что команда основателей состоит исключительно из белых), расширение цифрового присутствия Declare и организация саммита, посвященного лидерству и развитию женщин.

«Мы всерьез намерены изменить [статус кво], — сказала она, — так, чтобы нам не пришлось ждать гендерного равенства еще 80 или 200 лет».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров