закрыть

У бондианы женское лицо: что означает приглашение темнокожей актрисы на роль агента 007

Егор Беликов Forbes Contributor
Фото Gareth Cattermole / Getty Images
Новым агентом 007 станет чернокожая женщина. Кинокритик Егор Беликов рассказал Forbes Woman, какую роль для бондианы сыграет это кадровое назначение

Как утверждает британское издание Daily Mail, новым агентом 007 станет чернокожая женщина, ее сыграет Лашана Линч, она может быть известна вам по роли Марии Рамбо в недавнем «Капитане Марвел», лучшей подруги Кэрол Дэнверс.

Сначала все поняли эту новость не так: мол, в серии будет новый главный герой, больше не Джеймс Бонд, а та, кого сыграет Линч (судя по пресс-релизам, ее персонажа зовут Номи), или же вовсе новый Бонд — чернокожая женщина (и многие вновь чрезвычайно возмутились, прямо как несколько дней назад, когда на роль Ариэль в новой диснеевской «Русалочке» наняли 19-летнюю афроамериканку Холли Бэйли). Смена актера, исполняющего главную роль, для бондианы традиционна, как всем известно, Дэниэл Крейг — уже шестой, кто играет знаменитого агента MI6. Более того, Крейг ранее пытался уйти из франшизы, причем еще после предпоследнего фильма «Координаты Скайфолл», но все же снялся в «007: СПЕКТР». Потом он хотел отказаться подписывать контракт на 25-й фильм, релиз которого назначен на 2020 год, — видимо, пытался выторговать себе условия получше.

Для 51-летнего Крейга новость о назначении на роль Лашаны Линч — нелегкое испытание, пусть даже понятно, что сейчас он делает свою последнюю работу для бондианы (хотя вот, например, один из его предшественников Роджер Мур играл аж до 57 лет). Но все же для консервативной франшизы взять на эту ключевую роль женщину — пока что слишком решительный шаг.

Daily Mail — это известный британский таблоид, который спокойно может выдать не до конца проверенную информацию. Вообще о Бонде желтая пресса пишет регулярно: в мае 2016-го, например, в большом материале-вбросе журналисты The Sun уже обещали роль Бонда актеру Джейми Беллу, но в итоге его опять сыграл Крейг (впрочем, у Белла остаются все шансы его заменить). Но у Daily Mail в этот раз уж больно подробный инсайд: анонимный спикер рассказывает по пунктам, какой будет сюжет у снимающейся сейчас картины. Правда, даже если спикер ничего не выдумал и правда имеет доступ к рабочим материалам студии, на монтаже и даже на съемочной площадке все может измениться. Хотя надо признать, что синопсис, приведенный в материале, все же выглядит очень правдоподобно.

Вот что значит эта новость. 007 — это личный номер агента на секретной службе Ее Величества. «00» — кодовое указание на то, что у агента есть разрешение на убийство, а «7» — соответственно, личный идентификатор Бонда, который останется свободным: по сюжету фильма «007: СПЕКТР» Бонд уезжает без объяснений в закат на своем «Астон Мартине» и, видимо, временно покидает MI6 (отправляется проводить заслуженную пенсию на Ямайку, где, согласно инсайду, начнется фильм). Забавно, что Бонд ведет себя примерно как актер Крейг, который его играет, — все время пытается уволиться. Так вот, именно этот номер 007 и присвоит Номи. Важная сцена будет где-то в начале фильма: глава британской секретной службы, носящий псевдоним М (со времен «Скайфолла» его играет Рэйф Файнс), зовет агента 007, и в комнату входит Лашана Линч. Как утверждает Daily Mail, в этот момент зритель уронит попкорн от неожиданности (ну, после этой публикации-то точно не уронит). Далее на службу вернется Бонд, увлечется Номи, но не сможет ее соблазнить, поскольку ей не интересны все его приемы, и она не станет прыгать к нему в постель (во всяком случае, в начале фильма, добавляет источник). В итоге агентам придется действовать вместе. Еще инсайдер докладывает, что сценарий Уоллер-Бридж чудесный, что Лашана Линч замечательно справляется с ролью и что новый фильм будет отсылать к предыдущим. Папарацци уже даже сняли Линч в знаменитой рубашке в стиле сафари, очень похожей на ту, что была на Роджере Муре в фильме «Осьминожка».

Джеймс Бонд — символ мужской маскулинности в кино, традиционно меняющий девушек в каждой части, иногда — даже нескольких за фильм. Этот образ ловеласа-объективатора, очевидно, и попытаются изменить в новой картине.

Если все это правда, то на такое продюсерское решение определенно повлияло назначение сценаристом «Бонда 25» Фиби Уоллер-Бридж, одной из самых успешных кинематографисток последних лет, создательницы глубоко профеминистического сериала «Дрянь» (Fleabag), где она же и исполнила главную роль, затем она стала сценаристкой «Изображая Еву», озвучила робота в спин-оффе «Звездных войн» про Хана Соло. Вот что она думает об актуальности вверенной ей франшизы: «Было много разговоров о том, насколько персонаж Бонд уместен в наши дни, о том, кто он такой и как обращается с женщинами. Я считаю, что это чушь, Бонд совершенно уместен. Франшизе просто нужно расти и развиваться, и чтобы в новых фильмах герой правильно обращался с женщинами».

Тем не менее маловероятно, что после ухода Крейга ситуация кардинально поменяется, и Линч в самом деле займет его место. Конечно, это поможет расширить целевую аудиторию фильмов (считается, что драйвером кассы в кинопрокате являются именно зрительницы, а не зрители). Но при этом уже полвека ненастоящий человек по имени Джеймс Бонд еще задолго до Instagram-моделей стал инфлюэнсером. Выбор продюсерами брендов одежды, часов, алкоголя, автомобилей и прочих премиальных продуктов действительно влияет на то, что покупают мужчины по всему миру. GQ пишет, что на одной фотографии со съемок «Бонда 25» Крейг появился в очках Barton Perreira, и их уже не купить, а ведь фильм еще не вышел, не снят, и у него даже названия нет.

Новости партнеров