Одна вокруг света. Как спастись от дорожных мошенников в Эфиопии

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
45-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: деревенская жизнь и любопытство эфиопцев к путешественнице из России

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина провела ночь в христианском храме в Аддис-Абебе, увидела Голубой Нил и самый большой каньон Африки.
 
Только когда трафик встречного транспорта стал зашкаливать, я сообразила, что началось правостороннее движение. Поспешно перестраиваюсь в нужный ряд, проехав уже три блок-поста. Ни на одном из них меня и не думали поправить. Движение здесь — полный хаос, и на обеих полосах в обе стороны мчатся байки, машины и тук-туки, лавируя между пешеходами, снующими между колесами. Я в Эфиопии.

Приграничный Мояле — город, который фактически разделен на две страны. Половина принадлежит Кении, половина — Эфиопии. Кенийский Мояле похож на арабский базар, где на каждом углу что-то продают и покупают, дотошные меняльщики денег пристают на каждом шагу, каждый второй приветствует тебя теплым словом и так искренне спрашивает, как твои дела, что каждому хочется ответить, а на одном небольшом пятачке стоят две большие мечети.

Эфиопский Мояле похож просто на базар! Но зато здесь появилась мобильная связь, все время теряющаяся в Кении, возвышается купол христианской церкви, а люди так же приветливы и всем хочется сказать «ай эм файн!»

Перестроиться на правостороннее движение в Эфиопии оказалось сложнее, чем на совершенно непривычное левостороннее в Намибии, когда мне впервые пришлось сменить полосу. Я опять путаюсь на поворотах и часто ловлю себя на том, что еду по встречной. Благо движение на трассах не отличается интенсивностью. Основное неудобство — гуляющие по дороге овцы и верблюды. Да еще и неожиданные «папуасы». Под колеса внезапно бросился странного вида человек, весь обросший, в теплой куртке и без штанов. Он пытался влезть на капот. Скорость небольшая, потому что я поднималась в горку. С какими намерениями он пытался совершить опасный трюк, я так и не узнала. Сдала было левым галсом, чтобы объехать непрошенного пассажира, но на него залаяла Грета, неудавшийся каскадер сиганул в кювет и умчался так, что засверкали его голые пятки. Позже друзья-автопутешественники просветили меня, что это распространенный в странах Африки тип дорожного мошенничества, когда «жертва» падает на дорогу с капота и туристам приходится откупаться за «причиненный ущерб».

Сделать остановку в любом месте для любых целей совершенно невозможно. Тебя тут же окружает множество любопытных глаз. Они будут изучать тебя издалека или облепят окна машины. Казалось бы, вот совершенно пустынная дорога, где нет ни души. Но через секунду из густых кустов появляются такие же любопытные глаза или подъезжает на мопеде какой-нибудь местный деревенский парень, завидев тебя за километр. 
 

Сделать остановку совершенно невозможно, тебя тут же окружает множество любопытных глаз
Сделать остановку совершенно невозможно, тебя тут же окружает множество любопытных глаз
Деревенские дети заняты хозяйством наравне с взрослыми
Деревенские дети заняты хозяйством наравне с взрослыми

На юге Эфиопии мало пригодной для жизни воды. Ее собирают, носят, возят разными способами, разным транспортом. Женщины ставят полные канистры себе на голову, демонстрируя изящную осанку. Дети сооружают с помощью веревок подобие рюкзака и несут на спине тяжелую ношу с живительной влагой. 

В этих местах я встретила только одну реку, и то она была похожа на ручей. В большинстве своем это пересохшие русла, ожидающие сезона дождей. Но сухой климат здесь не везде. Чем выше рельеф, тем мягче воздух. От озера Абая и дальше на север Эфиопии природа становится сочнее и зеленее, а земля такая мягкая, рыхлая, жирная и плодородная, что возиться с ней — одно удовольствие. Здесь начинаются сельскохозяйственные районы. Август — время жатвы, сбора помидоров и других овощей. Свежая зелень в огородах умыта дождем и согрета солнцем. 

Август — время жатвы, сбора помидоров и других овощей
Август — время жатвы, сбора помидоров и других овощей

Дожди льют, размывая и без того не идеальные дороги. Видимо, местные жители поддерживают их в плохом состоянии умышленно. Транспорт, следующий через деревню, обязательно застрянет в глубокой рытвине. Кто поможет подтолкнуть и вытащить машину? Конечно, предприимчивая молодежь, требующая плату за свои труды. Узнав во мне иностранку, меня пропускают без оплаты за проезд. Турист — это святое. Под радостные возгласы подростков и рев забуксовавших колес я проскочила искусственно созданную преграду.

Эфиопский коттедж по типовому проекту
Эфиопский коттедж по типовому проекту