Одна вокруг света: как пройти квест «египетская граница» и не сойти с ума

Фото Ирины Сидоренко
Фото Ирины Сидоренко
49-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Курбан-байрам в Асуане, голубой Нил, долина фараонов в Луксоре и вечерняя пустыня

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости KalinkaGroup после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина побывала в суданской пустыне и посетила древние погребальницы правителей царства Куш.
 
Три дня мы с Гретой покоряли пустыню, прежде чем попасть в цивилизацию. Я просыпалась раньше солнца за час-два, чтобы сделать все бытовые дела и приготовить завтрак, пока не жарко. А потом весь день дорога и песок, с короткими перерывами на отдых для меня и выплеснуть накопившуюся в дороге собачью энергию для Греты. Впереди египетская граница.

Сухопутный погранпереход через Аргин открыли не так давно, до этого путешественники могли пересечь границу только на пароме из суданской Вади-Хальфы в египетский Асуан, и наоборот. Конечно, плыть по Нилу гораздо романтичнее и экзотичнее, но я выбираю максимально бюджетные маршруты. 

Где-то там, при подъезде к границе, отмечаю очередной круглый показатель одометра — 70 тысяч километров с момента старта экспедиции #сГретойВокругСвета. Египет 54 страна моего путешествия и последняя на этом континенте. Я планировала начать с нее мой африканский трип, но судьба распорядилась иначе и сказала: а вот тебе Красное море и солнце в завершение круга по Африке, потому что надо сделать паузу и позволить себе восстановиться перед очередным этапом кругосветки.

У меня было ограниченное количество наличных денег, потому что в Судане нет банкоматов для международных банковских карт. Спланировала бюджет так, чтобы хватило на бензин по пустыне, а надо было проехать более 1000 километров среди песков, и на переход границы с Египтом, прославившейся поборами. Но! Как всегда, возникло «но». Судан — первая и единственная страна, встретившаяся мне в Африке, которая не взяла ни копейки за въезд, но потребовала купить два билета за выезд: за водителя и автомобиль. Как обычно на границе окружили агенты-помогальщики, но волшебное «ноу мани» всех отпугнуло. Нашелся один, который не только помог мне и денег не взял, но и сам оплатил выездные билеты. Это в крови арабских людей: если с тебя нечего взять, они отдадут последнюю рубашку.

А дальше начался квест «пройди границу Египта». Без агента — сложно, но можно. Волшебное «ноу мани» опять спугнуло всех многочисленных агентов. Но спустя час все они (четверо!) помогали заполнять бланки, копировать документы, водили за руку из офиса в офис и громко смеялись надо мной, как над настоящей блондинкой. Мне не жалко, пусть смеются! Квест удачно завершен, египетские номера получены, все штампы проставлены. Итого граница Судан-Египет обошлась в $100 вместе с визой, страховкой на машину и другими обязательными платежами. «Ана саида», сказала я всем моим помощникам, что означает по-арабски «я счастлива». Мы тоже счастливы, подтвердили все четверо и спровадили меня побыстрее за ворота, потому что уже наступила ночь. А я тепло вспоминала тех самых байкеров-австрийцев, так удачно поменявших мне валюту на эфиопско-суданской границе, эти деньги так выручили меня сейчас.

Закончился квест «пройти границу», но начался квест «найди бензин». Ближайшая АЗС, отмеченная на карте, в 90 километрах. Но и та оказалась закрыта. Тебе сюда, сообщили полицейские на блок-посту, и показали место на карте. Туда совершенно не по пути, но пришлось сделать крюк еще в 100 километров, чтобы заполнить бак моей Элантры.

И вот мы с Гретой в милом и очень колоритном городе Асуан, с его восточными улицами и базарами, радушными жителями и по-настоящему голубым Нилом. Местный рынок, мясник разделывает свежую баранину. Ура, радуюсь я, сейчас куплю моей собаке вкусную косточку. Торговец предлагает огромную ногу. Ну куда ж мне такую большую? Дай поменьше кусочек. Дает поменьше. На вопрос «сколько стоит?», получаю ответ: не надо денег. Вот будет радость Грете на ужин! Да и мне перепадет на наваристый супчик! А все дело в том, что я попала в Асуан во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, когда принято делиться угощением.

Я остановилась в кемпинге на берегу Нила. Вода чистая и теплая, каменистый пляж. Отпускаю Грету поплескаться, она счастливая носится, поднимая шум. Мимо прошел катер с российским флагом. Я решила, что мне показалось, но из катера в рупор сказали четко: это Государственная Дума. Может мне еще и послышалось? «Россия, вперед!» — крикнула я в ответ, а катер поприветствовал меня длинным гудком.

Кемпинг на берегу Нила
Кемпинг на берегу Нила

Долина Фараонов в Луксоре. Я знала, что гробницы правителей Египта величественны, но не представляла себе весь масштаб царственных захоронений. Длинные коридоры ведут вглубь усыпальницы, увлекая изображениями на стенах. Точно такие, как в школьных учебниках по истории. Фотографировать внутри категорически запрещено. Но за небольшой бакшиш можно. Смотрители сами подходят и предлагают делать снимки за плату. Только это секрет, предупреждают они, показывая места, где лучше ракурс.

Долина Фараонов в Луксоре
Долина Фараонов в Луксоре

Египетская семья как она есть. Я выбрала место в тени большого дерева, чтобы отдохнуть и поесть. Не успела заглушить двигатель, как мне уже радостно махали из дома напротив и зазывали в гости. Отец семейства, его жена, няня и двое деток. Мы пили чай на мягких диванах и разговаривали на ломаном английском вперемешку с арабским о жизни, о путешествиях и радости иметь большую семью. А можно погладить собаку? А можно прокатиться на машине? Конечно, можно! Прощаемся уже к вечеру, и я отправляюсь к побережью. Паромную переправу между Египтом и Турцией так и не возобновили, отправляться на север страны бессмысленно. Мне предстоит проехать вдоль Красного моря, чтобы попасть на Синайский полуостров.

Гостеприимная египетская семья
Гостеприимная египетская семья

До моря не доехала три километра. Песчаная дорога, которая вела к кемпингу на берегу моря, внезапно закончилась. Спали в пустыне, потому что уже стемнело. Горелку не разжечь — дует сильный ветер, вместо горячего чая вода на ужин и консервы. Смотрела на закат, яркие звезды и наполняющуюся луну. Утром пришлось откопать машину от песка и вернуться на основную трассу. Ну что ж, море нас подождет. Осталось пересечь Суэцкий канал, а там уже и пляжи Шарм-эль-Шейха недалеко.

Вечер в пустыне
Вечер в пустыне