Одна вокруг света: как пройти квест «египетская граница» и не сойти с ума

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Фото Ирины Сидоренко
49-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Курбан-байрам в Асуане, голубой Нил, долина фараонов в Луксоре и вечерняя пустыня

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости KalinkaGroup после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокругсвета». В предыдущей серии Ирина побывала в суданской пустыне и посетила древние погребальницы правителей царства Куш.

Три дня мы с Гретой покоряли пустыню, прежде чем попасть в цивилизацию. Я просыпалась раньше солнца за час-два, чтобы сделать все бытовые дела и приготовить завтрак, пока не жарко. А потом весь день дорога и песок, с короткими перерывами на отдых для меня и выплеснуть накопившуюся в дороге собачью энергию для Греты. Впереди египетская граница.

Сухопутный погранпереход через Аргин открыли не так давно, до этого путешественники могли пересечь границу только на пароме из суданской Вади-Хальфы в египетский Асуан, и наоборот. Конечно, плыть по Нилу гораздо романтичнее и экзотичнее, но я выбираю максимально бюджетные маршруты.

Где-то там, при подъезде к границе, отмечаю очередной круглый показатель одометра — 70 тысяч километров с момента старта экспедиции #сГретойВокругСвета. Египет 54 страна моего путешествия и последняя на этом континенте. Я планировала начать с нее мой африканский трип, но судьба распорядилась иначе и сказала: а вот тебе Красное море и солнце в завершение круга по Африке, потому что надо сделать паузу и позволить себе восстановиться перед очередным этапом кругосветки.

У меня было ограниченное количество наличных денег, потому что в Судане нет банкоматов для международных банковских карт. Спланировала бюджет так, чтобы хватило на бензин по пустыне, а надо было проехать более 1000 километров среди песков, и на переход границы с Египтом, прославившейся поборами. Но! Как всегда, возникло «но». Судан — первая и единственная страна, встретившаяся мне в Африке, которая не взяла ни копейки за въезд, но потребовала купить два билета за выезд: за водителя и автомобиль. Как обычно на границе окружили агенты-помогальщики, но волшебное «ноу мани» всех отпугнуло. Нашелся один, который не только помог мне и денег не взял, но и сам оплатил выездные билеты. Это в крови арабских людей: если с тебя нечего взять, они отдадут последнюю рубашку.

А дальше начался квест «пройди границу Египта». Без агента — сложно, но можно. Волшебное «ноу мани» опять спугнуло всех многочисленных агентов. Но спустя час все они (четверо!) помогали заполнять бланки, копировать документы, водили за руку из офиса в офис и громко смеялись надо мной, как над настоящей блондинкой. Мне не жалко, пусть смеются! Квест удачно завершен, египетские номера получены, все штампы проставлены. Итого граница Судан-Египет обошлась в $100 вместе с визой, страховкой на машину и другими обязательными платежами. «Ана саида», сказала я всем моим помощникам, что означает по-арабски «я счастлива». Мы тоже счастливы, подтвердили все четверо и спровадили меня побыстрее за ворота, потому что уже наступила ночь. А я тепло вспоминала тех самых байкеров-австрийцев, так удачно поменявших мне валюту на эфиопско-суданской границе, эти деньги так выручили меня сейчас.

Закончился квест «пройти границу», но начался квест «найди бензин». Ближайшая АЗС, отмеченная на карте, в 90 километрах. Но и та оказалась закрыта. Тебе сюда, сообщили полицейские на блок-посту, и показали место на карте. Туда совершенно не по пути, но пришлось сделать крюк еще в 100 километров, чтобы заполнить бак моей Элантры.

И вот мы с Гретой в милом и очень колоритном городе Асуан, с его восточными улицами и базарами, радушными жителями и по-настоящему голубым Нилом. Местный рынок, мясник разделывает свежую баранину. Ура, радуюсь я, сейчас куплю моей собаке вкусную косточку. Торговец предлагает огромную ногу. Ну куда ж мне такую большую? Дай поменьше кусочек. Дает поменьше. На вопрос «сколько стоит?», получаю ответ: не надо денег. Вот будет радость Грете на ужин! Да и мне перепадет на наваристый супчик! А все дело в том, что я попала в Асуан во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам, когда принято делиться угощением.

Я остановилась в кемпинге на берегу Нила. Вода чистая и теплая, каменистый пляж. Отпускаю Грету поплескаться, она счастливая носится, поднимая шум. Мимо прошел катер с российским флагом. Я решила, что мне показалось, но из катера в рупор сказали четко: это Государственная Дума. Может мне еще и послышалось? «Россия, вперед!» — крикнула я в ответ, а катер поприветствовал меня длинным гудком.

Кемпинг на берегу Нила

Долина Фараонов в Луксоре. Я знала, что гробницы правителей Египта величественны, но не представляла себе весь масштаб царственных захоронений. Длинные коридоры ведут вглубь усыпальницы, увлекая изображениями на стенах. Точно такие, как в школьных учебниках по истории. Фотографировать внутри категорически запрещено. Но за небольшой бакшиш можно. Смотрители сами подходят и предлагают делать снимки за плату. Только это секрет, предупреждают они, показывая места, где лучше ракурс.

Долина Фараонов в Луксоре

Египетская семья как она есть. Я выбрала место в тени большого дерева, чтобы отдохнуть и поесть. Не успела заглушить двигатель, как мне уже радостно махали из дома напротив и зазывали в гости. Отец семейства, его жена, няня и двое деток. Мы пили чай на мягких диванах и разговаривали на ломаном английском вперемешку с арабским о жизни, о путешествиях и радости иметь большую семью. А можно погладить собаку? А можно прокатиться на машине? Конечно, можно! Прощаемся уже к вечеру, и я отправляюсь к побережью. Паромную переправу между Египтом и Турцией так и не возобновили, отправляться на север страны бессмысленно. Мне предстоит проехать вдоль Красного моря, чтобы попасть на Синайский полуостров.

Гостеприимная египетская семья

До моря не доехала три километра. Песчаная дорога, которая вела к кемпингу на берегу моря, внезапно закончилась. Спали в пустыне, потому что уже стемнело. Горелку не разжечь — дует сильный ветер, вместо горячего чая вода на ужин и консервы. Смотрела на закат, яркие звезды и наполняющуюся луну. Утром пришлось откопать машину от песка и вернуться на основную трассу. Ну что ж, море нас подождет. Осталось пересечь Суэцкий канал, а там уже и пляжи Шарм-эль-Шейха недалеко.

Вечер в пустыне

Новости партнеров