Одна вокруг света. Где находится лучшее место для размышлений на Ближнем востоке

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Амман, город на семи холмах Фото Ирины Сидоренко
54-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: столица Иордании, королевская крепость Эль-Карак и гора Моисея

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина посетила священную реку Иордан и Вади эль-Харан, место крещения Иисуса Христа.

Пока продолжаются кропотливые поиски выхода в Большую Азию, я изучаю столицу Иордании. Амман — город на семи холмах. Улицы, особенно в старой его части, с крутыми подъемами и спусками. Иногда неожиданными. Поднимаюсь по узкой дороге вверх, она резко поворачивает направо, снова круто вверх, но там... светофор. И поскольку закон подлости еще никто не отменил, светофор горел красным глазом.

Стою на ручнике, жду зеленый. А подъем не просто крутой, а сильно крутой. Так, что я не смогла тронуться с места и все время глохла, пропустив три разрешительных сигнала. Мои безуспешные попытки преодолеть этот перекресток заметил таксист, сдал задом, вышел из своей желтой-зеленоглазой машины, сел за руль моей «Элантры« и поднялся до более-менее пологого места. Отключай, говорит, кондиционер при старте на крутых подъемах! Вот так, век живи — век учись.

Но ведь стоило немного побуксовать, чтобы подняться на самую высокую точку города, увидеть Цитадель Аммана и потрясающие пейзажи вокруг!

Амман, город на семи холмах

Дворцовый комплекс Омейярдов построен в VIII веке, но служил царской династии короткий срок. Через 30 лет его разрушило сильное землетрясение. Впрочем, и сама династия Омейярдов недолго существовала. Спустя год после разрушения фамильного дворца ее свергли и полностью уничтожили. Сегодня дворец реставрируется, что очень радует. Восстановлен уникальный купол, внутренняя резьба каменных стен.

Храм Геркулеса в Цитадели Аммана считается одним из самых древних религиозных сооружений II века нашей эры. О былом величии напоминают сохранившиеся гигантские колонны и остатки огромной скульптуры Геркулеса.

Храм Геркулеса в Цитадели Аммана

Музей королевских автомобилей в Аммане восхищает масштабами и великолепным вкусом царственных особ. Почти столетняя история представлена в редких экземплярах, ставших свидетелями важных событий в жизни монархов иорданского королевства. Все автомобили и мотоциклы — на ходу, сверкают как новенькие. Хочется запрыгнуть в отполированный салон и помчаться по прекрасным иорданским дорогам.

Королевский музей раритетных автомобилей в Аммане

Но я еду на своей, уже повидавшей виды, «Элантре». В сопровождении верной попутчицы Греты. Из Аммана я отправляюсь в Эль-Карак и одноименную крепость, что означает «Королевская гора». Возвышается она на плато, заявляя миру о своем величии, оголяя каменную кладку крестоносцев XII века. Резиденция правителей и место бесчисленных завоевательных сражений. Сколько видели эти древние стены? Сколько осад выдержали эти камни? Сколько судеб изменила история этого замка?

 Крепость Эль-Карак, резиденция правителей и место бесчисленных замечательных сражений

Я стою на крепостной стене, обозревая с высоты 900 метров над уровнем моря песчаную долину, плавно уходящую к Мертвому морю, и представляю себя принцессой Ближнего Востока. Вижу внизу торговые караваны, они спешат из Египта в Сирию. Слышу залпы орудий и крики людей, отбивающих вражеские нападения. Ощущаю запах пороха и чувствую радость победы своих воинов. Я спокойна и уверена, что нахожусь в безопасности. Настолько неприступно выглядят укрепительные сооружения и оборонительные башни замка.Спускаюсь в лабиринты подземных коридоров, вырубленных в скале. Здесь легко можно заблудиться и потеряться даже в тех редких помещениях, где открыт доступ туристам. О катакомбах замка Эль-Карак ходят легенды, приукрашенные фантазией местных гидов.

Я стою на крепостной стене, обозревая с высоты 900 метров над уровнем моря песчаную долину, плавно уходящую к Мертвому морю, и представляю себя принцессой Ближнего Востока

На западе Иордании, недалеко от Мадабы — гора, которая привлекает толпы паломников со всего мира. Это Небо, гора Моисея. С нее господь показал Моисею Землю обетованную, «...всю землю Галаад до самого Дана…». Это место считается местом погребения Моисея, о чем говорит мемориал его памяти с ссылкой на писание. Хотя никто не может с полной уверенностью подтвердить, где находится последнее пристанище пророка.

С высоты горы Небо открываются потрясающие виды — горные пейзажи, витиеватый серпантин и долина реки Иордан

На вершине горы Небо сохранилась церковь IV века с древними мозаиками. Церковь частично разрушена, но восстановлена францисканцами, внутри можно проникнуться духом того времени. Одно из тех редких мест, где я чувствую мощную энергетику земли.

Церковь на вершине горы Небо

На севере Иордана еще одно место силы. Это смотровая площадка в Умм-Каис. Слева Палестина, прямо Израиль, справа Сирия, под ногами Иордания. Весь Ближний Восток у моих ног. Я задержалась здесь на сутки, остановившись в спонтанном кемпинге на вершине горы, в гуще оливковых деревьев. Это место идеально подходит для того, чтобы подумать, понаблюдать, посидеть в тишине. Треугольник тишины, назвала я его, наблюдая в ночи светящиеся огни сирийских поселений, прислушиваясь к легкому стуку редких капель дождя.

Тогда я еще и не подозревала, что совсем скоро мне предстоит оказаться по ту сторону гор, попасть в Сирию и стать первооткрывателем новой сухопутной дороги по Ближнему Востоку.

Смотровой площадка в Умм-Каис: слева Палестина, прямо Израиль, справа Сирия, под ногами Иордания

Новости партнеров