Больше половины россиян считают, что предрасположенность к лидерству не зависит от пола

Фото Getty Images
KFC, Mastercard, PepsiCo, VTB Capital, ВЦИОМ провели исследование феномена лидерства и социального портрета женщин-лидеров. 58% опрошенных не видят корреляции между лидерскими качествами и гендерной принадлежностью

Кто больше расположен к лидерству: мужчины или женщины? Как вы относитесь к тому, что женщины становятся руководителями? Эти и другие вопросы задали россиянам в ходе исследования о феномене лидерства, инициированного Ассоциацией менеджеров в составе представителей компаний KFC, Mastercard, PepsiCo, VTB Capital и ВЦИОМ. В опросе приняло участие 1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Для большинства россиян лидер — это человек, умеющий вдохновлять и готовый повести за собой. Так считает 62% опрошенных.

49% россиян положительно относятся к женщинам, занимающим руководящие посты, при этом оставшаяся половина (47% ) воспринимают женщин-руководителей нейтрально. Любопытно, что именно женщины высказывали позитивное отношение (58%) по этому вопросу.

Четверть россиян думают, что есть области, где руководителем должна быть именно женщина. Например, к таким сферам отнесли образование, медицину, бьюти-индустрию.

Более половины респондентов считают, что предрасположенность к лидерству не зависит от пола человека (58%). При этом 32% опрошенных полагают, что мужчинам свойственны лидерские качества, отчасти потому, что так принято в обществе (7%) и вследствие их сильного характера (6%). При этом каждый десятый (8%) респондент приписывает лидерские качества именно женщинам, объясняя это их ответственностью, внимательностью и умением повести за собой мужчин. Половина (47%) ответила, что пол руководителя не имеет значения.

19% россиян выступают за равноправие и считают, что на руководящих должностях мужчин и женщин должно быть одинаковое количество, вне зависимости от сферы.

Среди причин, способствующих назначению женщины на руководящую позицию при соответствующем профессиональном опыте, лидируют личные качества, желание, заинтересованность и поддержка окружающих. При этом карьерному развитию чаще всего мешают отсутствие лидерских качеств, семейные обязанности и нежелание самой женщины строить карьеру. Примечательно, что о последнем факторе чаще всего говорят сами женщины.

Абсолютное большинство россиян (82%) выступают за равное распределение обязанностей в воспитании детей, о том, что это только женская прерогатива, говорят 13%. Еще 19% опрошенных считают, что бытовые вопросы должны лежать на плечах женщины.

66% мужчин заявляют, что финансовое обеспечение должно быть возложено на них, при этом 43% женщин отстаивают позицию, что эта обязанность должна быть равно распределена между представителями обоих полов.

Новости партнеров