«Станьте незаменимой». Правила бизнеса женщины, входящей в советы директоров JP Morgan, Starbucks и Estee Lauder

Мойра Форбс Forbes Contributor
Мелоди Хобсон Мелоди Хобсон Фото Paul Morigi/Getty Images for Fortune
Супруга голливудского режиссера Джорджа Лукаса Меллоди Хобсон — известный в США топ-менеджер. Она президент и соуправляющая компании Ariel Investments и член совета директоров нескольких американских компаний. Читательницам американского Forbes Хобсон дала несколько карьерных советов

«Я не хочу быть побежденной. Я хочу быть победительницей, — говорит Меллоди Хобсон, президент и соуправляющая компании Ariel Investments с активами в $13 млрд. — Если бы я могла сделать что-то для других людей, то я бы хотела помочь им увидеть мою жизнь как пример того, что человек может преодолеть». За свою 28-летнюю карьеру Хобсон поднялась с должности стажера до высших позиций в чикагской управляющей компании и стала внушительной силой в корпоративной Америке, помимо прочего, войдя в советы директоров JP Morgan, Starbucks, Estee Lauder и компании по созданию видеоконтента Quibi. Она преодолевает барьеры и делает невозможное, чтобы достичь успеха в бизнесе. На ее путь повлияли сложности, с которыми она столкнулась еще в детстве, и они же наделили ее упорством, определившим ее карьеру.

Хобсон была младшей из шести детей матери-одиночки, которая временами с трудом оплачивала счета. «Многое часто шло наперекосяк, — говорит она. — Наша финансовая ситуация была очень нестабильной: иногда все было хорошо, а иногда нас выселяли». Неудивительно, что в конечном счете Хобсон пришла в инвестиционный бизнес. «Я отчаянно хотела понять деньги. Не заработать их, а понять, — говорит Хобсон. — Я хотела знать, как они работают, и хотела разбираться в этом настолько, чтобы у меня было достаточно денег и я могла принимать правильные финансовые решения. Это привело меня в Ariel».

Хобсон подчеркивает, что неважно, делаете ли вы пенсионные накопления или строите успешную карьеру, — тяжелая работа быстро окупается. «У вас есть обязательства сейчас. У вас есть обязательства на будущее, — говорит она. — Но однажды это принесет плоды». Рассказывая о своих первых днях в Ariel, Хобсон говорит: «Я была готова сделать все, что нужно, в любое время суток, днем или ночью, любой проект. Это не имело значения». И вспоминает совет матери «стать незаменимой». И это окупилось. «Начало [вашей карьеры] — это не ваше время. Это чужое время. Когда я выросла в организации, я начала определять повестку дня и выдвигать инициативы. Это дало мне больше контроля».

Ярая сторонница финансовой грамотности, Хобсон по-прежнему стремится делиться своими знаниями и с трудом завоеванной мудростью, чтобы расширять права и возможности других людей. «В большинстве школ современной Америки не учат работать с деньгами и инвестициями. В старшей школе вы могли заниматься в столярной мастерской или учиться водить машину, но не проходить курс о деньгах, — говорит она об этом опасном пробеле в образовании. — И все же это очень важные вещи, которые имеют реальное значение для жизни, которую нам предстоит прожить».

Вера Хобсон в финансовую грамотность свидетельствует о целеустремленности и амбициях за пределами профессионального успеха, которые стали отличительными чертами ее лидерского стиля. «Нам в этой жизни дается один шанс, и мне кажется странным не воспользоваться тем, что у нас есть. Я думаю, что самое страшное упущение — пустая трата человеческой жизни. Это непростительно. Судьба дала мне эту невероятную возможность. Это чудо. Как я поступлю с этим чудом?»

Недавно я смогла встретиться с Хобсон, чтобы обсудить ее невероятный путь к успеху и те уроки смелости, которые она из этого вынесла. Вот самые яркие цитаты из нашей беседы.

О том, что ее вдохновляет

«Бывают дни, когда я просыпаюсь, смотрю в потолок и испытываю глубокую благодарность за то, что у меня есть крыша над головой, и я думаю о тех, у кого этого нет, особенно в наше время. Мне это кажется неправильным».

О сути денег

«Для меня смысл денег сводится к чему-то очень простому — и это безопасность. Когда я думаю о деньгах, я думаю об самых базовых вещах вроде жилья, вроде еды и крова. Я думаю о возможности добраться в школу или на работу. В детстве все это было для меня непросто».

О правильном способе побеждать

«Сейчас я чаще думаю о том, «как» что-то сделать, а не «зачем». На протяжении многих лет во время обсуждения результатов моей работы мой партнер по бизнесу говорил: «Вот так ты и побеждаешь», потому что я была очень азартной. Если вы побеждаете так, что не можете вдохновить и увлечь за собой людей, то вы проигрываете, и я стараюсь об этом помнить. Как увлечь за собой людей? Как помочь им тоже поверить в эту идею?»

О противостоянии трудностям

«Мы всегда добивались выдающихся результатов на падающих рынках, а в 2008 году этого не произошло. Это было сложно. Мы потеряли массу активов. Клиенты каждый день отказывались от наших услуг. Это было тяжелое время, и каждый день мне казалось, что я должна надевать доспехи перед началом работы. И я помню, как в один из самых тяжелых дней я позвонила моему нынешнему супругу [режиссеру Джорджу Лукасу] и сказала: «Впереди такой тяжелый день». А он ответил: «О чем ты точно знаешь, потому что ты родом из Чикаго? О снежных бурях. Ты знаешь, что, когда кругом буря, ты не смотришь вверх. Ты смотришь под ноги. Твоя единственная цель — добраться из одного места в следующее. Но если ты посмотришь вверх, ты проиграешь».

Это был значимый момент, и ко мне пришло осознание. Я помню, как вернулась в офис и объявила: «Мы смотрим под ноги». А они мне: «О чем ты?» И я ответила: «Послушайте. Наша единственная цель — сделать это. Мы должны продержаться до ноября». И все спрашивали меня: «А что случится в ноябре?» Я сказала: «Либо все закончится, либо мы выберем новую дату».

Об умении рисковать

«Рискуйте, вот и все. Я думаю, что из-за страха многие люди не действуют, не высказывают свое мнение, и мне кажется, что очень важно это делать. Может быть, ваше мнение ошибочно, но вы должны говорить, что думаете. Я всегда спрашиваю себя, когда оказываюсь на таком перепутье: «Что самое плохое, что может со мной случиться?»

Об определении успеха

«Для меня успех — это удовлетворение, а оно может проявляться по-разному. Я вижу его в лице моего шестилетнего ребенка. Успех — это иметь спутника жизни, которого я так ценю. Успех — это возможность работать с людьми, которые для меня не просто люди, а семья. Успех — это возможность оглянуться на любой день, любую неделю, любой месяц, спросить «Чего я добилась?» и остаться довольной, будь то наши клиенты в Ariel, советы директоров, в которых я состою, общество или мои коллеги».

О ее лучшем совете инвестору

«Начинайте, не останавливайтесь. Буквально: не останавливайтесь. Даже маленькие суммы со временем становятся важными, но вы должны начать. Вы должны принять решение. Чем больше вы сберегаете, тем больше вы сберегаете, и, когда вы увидите, сколько уже смогли отложить, вы почувствуете себя спокойнее».

«Копить деньги — это как диета. Не жульничайте. Вы не можете тратить сбережения, особенно деньги на старость. Это святое, буквально святое. Эти деньги не для того, чтобы отправить вашего ребенка в лагерь. Эти деньги не для того, чтобы оплатить вашему ребенку учебу в колледже, что бы вы ни думали. Мне нравится, как в самолетах говорят: «Когда выпадет кислородная маска, сначала наденьте ее на себя, а потом помогите человеку рядом». Все данные показывают, что важнее копить для себя, потому что в конечном счете это помогает вам заботиться о близких».

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров