Одна вокруг света. Знаменитые ливанские виноградники и кедр

Фото Ирины Сидоренко
Ливанские горы Фото Ирины Сидоренко
59-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: веселые охотники и заботливые рыбаки

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге «Вокруг света». В предыдущей серии Ирина побывала в разрушенном войной Алеппо, посетила неприступную Цитадель Салах-ад-Дина и древний город Угарит, родину первой письменности на земле.

Близко локоток, а не достать! Турция — в одном километре от гостевого дома, где мы живем с Гретой в Сирии. Когда я прихожу к морю, ее видно невооруженным глазом. Но! Граница закрыта, в этих районах еще есть террористические группировки. И перспективы того, что погранпереход между странами в ближайшее время может открыться, не видно. С турецкой стороны вдоль границы возведена стена, и о сухопутной дороге пока можно только мечтать. Из Ливана дважды в неделю ходит грузовой корабль, и я отправляюсь из сирийской Латакии в ливанский порт Триполи. Отсюда мне предстоит перебраться в Турцию через Левантийское море.

При выезде из Сирии мне устроили допрос о том, где я остановилась и где побывала. Такой порядок. И поскольку разрешение у меня было только на посещение Дамаска и проезд до границы с Ливаном, о поездках на север страны я скромно умолчала.

Ливанская граница оказалась лояльной, но хитрой. Виза для россиян бесплатна. Ставят только маленький, что немаловажно для кругосветчика, штамп в паспорт. Кроме страховки на машину, никаких больше сборов нет. Но! Я бы удивилась, если бы не было никакого «но» в арабской стране. Страховку можно взять только годовую, и ни на день меньше. Просят за нее $65, а когда ты делаешь удивленное лицо, соглашаются на $43. И это ее реальная цена. Можно купить на месяц за $15, но только еще на сирийской стороне, и если знать об этом заранее. 

На горизонте — снежные вершины горного хребта Ливан, справа — синее море, сверху — голубое небо. Ноябрьское солнце греет лицо, а завораживающие пейзажи — душу. 

Фото: На горизонте – снежные вершины горного хребта Ливан
https://yadi.sk/d/6hNedGu8LAdngQ

На горизонте – снежные вершины горного хребта Ливан
На горизонте – снежные вершины горного хребта Ливан

И вот я в центре Триполи, среди его аутентичных двориков, в которых легко потеряться. На рыбном базаре покупаю свежую рыбу и готовлю ужин. Подросток на велосипеде минут 10 околачивался рядом, наблюдал за моей походной кухней и осматривал со всех сторон машину. Потом на плохоньком английском спросил: это твой дом? На его лице мелькнуло какое-то безумие от моего утвердительного ответа. И он уехал в недоумении, так же нерешительно извинившись за беспокойство.

Фото: Аутентичные дворики портового Триполи
https://yadi.sk/d/8vDM7Lz-f0lOhg

Аутентичные дворики портового Триполи
Аутентичные дворики портового Триполи

Уточнив у агента грузовой компании все детали перехода в Турцию, отправляюсь в горы.

Ехать по ливанским горам — просто наслаждение. Дороги отличные, серпантины крутые. Города и деревни похожи на греческие, окружены христианскими храмами и монастырями. Такого количества монастырей на один квадратный километр и источников с родниковой водой я не встречала нигде. Вокруг кедровые леса и фруктовые сады. Взгляд останавливается на ярком от осенней листвы дереве, с такими же яркими плодами. Хурма! Подошла сфотографировать, а получила в подарок целый пакет фруктов. Хозяин сада — разговорчивый и добродушный, по отечески выбрал для меня самые спелые. 

Фото: Ехать по ливанским горам — просто наслаждение
https://yadi.sk/d/cRCm7BaGpV25Qw

Ехать по ливанским горам — просто наслаждение
Ехать по ливанским горам — просто наслаждение

Водопад Баатара, или «Пещера трех мостов». Сейчас здесь течет только тонкий ручеек. Ранней весной можно увидеть, как шумный поток воды устремляется в пещеру сквозь три природных моста. Они расположены один над другим. Совсем скоро можно будет пройтись по этим мостам совершенно безопасно, сейчас там оборудуют пешие дорожки с перилами.

Фото: Краски осени в долине Бекаа
https://yadi.sk/d/DZNLUmK6ZJm2kw

Краски осени в долине Бекаа
Краски осени в долине Бекаа

Утро следующего дня началось оно с того, что я услышала... стрельбу. Несколько залпов. Опять охотники, подумала я и перевернулась на другой бок. Такую стрельбу я услышала впервые еще на ливанской границе, а стреляные гильзы встречаю здесь повсеместно. Сначала было жутко, пока я не встретила охотников. Вот еду себе потихоньку в горах и вижу человека с ружьем. Останавливаться глупо, развернуться нельзя — дорога горная и узкая. Потом еще несколько человек с ружьями, и все приветливо улыбаются и машут. Охота здесь такое хобби, как рыбалка или собирательство марок. И просыпаться под залпы уже привыкла, а стреляным гильзам больше не удивляюсь.
Фото: Взгляд останавливается на ярком от осенней листвы дереве, с такими же яркими плодами. Хурма!
https://yadi.sk/d/GGZmEk1MsnlpxQ

Взгляд останавливается на ярком от осенней листвы дереве, с такими же яркими плодами. Хурма!
Взгляд останавливается на ярком от осенней листвы дереве, с такими же яркими плодами. Хурма!

В Библосе я остановилась в местном порту, здесь находится стоянка прогулочных яхт. Нас с Гретой тут всячески подбадривают, поддерживают, развлекают и охраняют. Готовлю завтрак на своей походной кухне. «О, у тебя есть кухня?» — это местный рыбак, исчезает и моментально появляется с рыбой. «О, ты готовишь рыбу? Надо добавить в нее лимон!» — это мужчина на утренней пробежке по набережной, исчезает и моментально появляется с лимонами. «О, ты собираешься завтракать?» — капитан прогулочной яхты исчезает и появляется с кружкой кофе. «О, ты завтракаешь?» — охранник порта исчезает и появляется с яблоками. Ливанцы — такие ливанцы!
Фото: Библос
https://yadi.sk/d/kXyOENV__E5NYg

Библос
Библос

Любите и любимы будете. Дева Мария Ливанская на вершине Хариссы как бы напоминает об этом с высоты 650 метров над уровнем моря. К ней идут не только ливанцы-христиане, но и мусульмане. Подняться к ней надо по лестнице конусовидной каменной башни. Влюбленные оставляют на ее перилах замочки, как символ крепкой любви, паломники несут цветы и монеты. Пасмурная погода не мешает любоваться потрясающими видами на море и окрестности.
Фото: Дева Мария Ливанская на вершине Хариссы
https://yadi.sk/d/T8eT2PsVhLntpQ

Дева Мария Ливанская на вершине Хариссы
Дева Мария Ливанская на вершине Хариссы

На дворец Бейт-эд-Дина я взглянула в буквальном смысле одним глазком. А сегодня закрыто, приходите завтра, сказал мне сонный охранник. Я его разбудила, постучав в маленькую железную дверь. Так вы издалека? Ну заходите. Только дальше двора нельзя, там военные. Спасибо и на том!
Фото: Дворец Бейт-эд-Дина
https://yadi.sk/d/1NblTmOerr6eYQ

 Дворец Бейт-эд-Дина
Дворец Бейт-эд-Дина

Знаменитые виноградники в долине Бекаа. Считается, что Ливан — родоначальник виноделия. В древности финикийское вино вытесняло другие со столов египетской, греческой и римской знати, пока винодельчество не пришло в упадок. Виноград растет в горных районах страны, на высоте до 1000 метров. Осень добавила сочных красок, и долина выглядит завораживающей. 

Фото: Виноградники в долине Бекаа
https://yadi.sk/d/jXLSDjbbd7OImQ

Виноградники в долине Бекаа
Виноградники в долине Бекаа

В Ливане мне хорошо спится. Здесь какой-то особый воздух. При этом мне снятся яркие сны, что редкость. Наверное потому, что Ливан — страна кедров, это дерево стало национальным символом страны. Силуэт ливанского кедра используют как государственную символику, с ним чеканят монеты и наградные знаки. Красивый символ красивой страны.
Фото: Кедр, национальный символ Ливана
https://yadi.sk/d/TAHtfZmWEazOQA

Кедр, национальный символ Ливана
Кедр, национальный символ Ливана