«Мы все виновны в насаждении правил»: Синтия Никсон о том, почему сказочные идеи женственности нам больше не подходят

Скриншот Youtube
Синтия Никсон Скриншот Youtube
Актриса, политик и LGBT-активистка рассказала ведущему российского YouTube-шоу «Straight Talk With Gay People» Карену Шаиняну, как каминг-аут повлиял на ее жизнь, что значит растить сына-трансгендера и почему она решила присоединиться к команде кандидата в президенты США Берни Сандерса. Мы выбрали несколько ярких цитат из этого интервью

О роли Миранды и главной идее «Секса в большом городе»

«Я вполне осознавала, что это была роль, которую я играла, а не я сама. Если я буду играть роль про Нью-Йорк 1880-х, мне придется носить корсет и платья, — это требования к персонажу, не ко мне. Я так всегда думала про роль Миранды».

«Для меня самая важная идея сериала была в том, что женщины вообще-то не то чтобы смертельно хотят выйти замуж. Может быть хотят, а может быть и нет. Может, выйду, а может, и нет. В любом случае это не смысл их существования, не единственная цель в жизни. Это было про женщин не только в Нью-Йорке, но и везде в Америке и в мире. Они строят карьеру, сами себя содержат. Они могут пить противозачаточные, заниматься сексом. И то, что они не замужем, не означает, что они каждую минуту сидят у телефона и ждут, что их пригласят на свидание».

«Думаю, наша культура немного сдвинулась с места, стала более открытая феминистским идеям. И я думаю, что женщины, которые думали про себя, что они как Керри или как Шарлотта, они лично выросли и поняли, что эти своего рода сказочные идеи феминности или женственности им больше не подходят. И они действительно хотят стать женщинами в большом смысле: теми, кто, может постоять за себя, для кого в приоритете собственная свобода и карьера».

«Многие навязанные правила идут от мужчин, но многие и от женщин тоже. Я имею в виду, что у нас есть идея того, что значит быть женственность, что такое женщина. И я думаю, что все мы виновны в насаждении правил, в том числе для мужчин тоже».

О сыне-трансгендере и принятии

«Мой старший ребенок — трансгендерный мужчина. И я думаю, что его поколение — наше поколение — пытается изо всех сил противодействовать вредному воздействию пола».

«Сначала мне это было совершенно непонятно. Откуда это взялось? В это время он посещал психотерапевта, и я к нему ходила и пыталась понять. Я сказала: «Вот моя жена. Она не трансгендер, но она буч, очень мужественная, она никогда не хотела надевать платья, даже когда была маленькой девочкой. У Сэма никогда такого не было, и я не понимаю, как это. Не может ли это просто быть еще одной фазой? Я видела, как он проходил множество фаз и отбрасывал их. И она сказал то, что мне очень помогло: «Мы все когда росли — и даже когда выросли — ищем и находим свой личный стиль». 

О поддержке Бенни Сандерса

«Я искренне считаю, что он лучший кандидат против Дональда Трампа. Все говорят, что нам нужен кто-то поспокойней, умеренней. Я так не считаю. Я так думала четыре года назад, когда поддержала Хиллари Клинтон. Считаю, что у нее было много сильный моментов. Но у нее были и ошибки. Никто не хотел слышать, что у нас все хорошо. Нам надо стать немного лучше».

В феврале Синтия Никсон снялась в ролике феминистского журнала Girls.Girls.Girls, который тут же стал вирусным. В видео под названием «Be a Lady» («Будь как леди») она критикует требования, которые традиционное общество выдвигает женщинам.