«От одного слова «отпуск» меня тоска берет». Коко Шанель о том, как построить успешный бизнес

Hulton Archive / Getty Images
Hulton Archive / Getty Images
В издательстве «Слово» выходит книга «Мир глазами Коко. Мудрость жизни, философия стиля», где собраны высказывания основательницы дома Chanel по самым разным поводам. Оказалось, что колкости и афоризмы Великой мадемуазель не протухли со временем. Например, среди них есть и такая: «Мои самые лучшие путешествия я совершила дома, на диване».

Forbes Life публикует главу из книга «Работа глазами Коко».

Я делала платья. Я не смогла бы заниматься чем-то другим. Это вышло случайно. Я любила не платья, а работу. Ради нее я пожертвовала всем, даже любовью. Работа съела мою жизнь.

«Коко превращает в золото все, к чему она прикасается», — говорят мои друзья. Секрет моего успеха в том, что я работала, как зверь. Я работала 50 лет, больше, чем кто бы то ни было. Ничто не может заменить работу, ни привилегии, ни дерзость, ни удача.

Когда мой модный дом обрел жизнь, мою жизнь, обрел лицо, мое лицо, обрел голос, мой голос, и когда я почувствовала, что моя работа меня любит, слушается меня, отвечает мне, я отдалась ей вся без остатка, и с тех пор у меня не было более сильной любви.

У работы вкус гораздо острее, чем у денег. 

Ничто не дает мне такой разрядки, как работа, и ничто так не изматывает, как безделье. Чем больше я работаю, тем больше мне хочется.

Люди хотят мягкости. Но мягкость нельзя совместить с работой, так не бывает. Разве что у курицы, которая высиживает яйца. Работают всегда со злостью.

Что бы я делала, если бы перестала работать? Я не знала бы, куда деваться от скуки.

Я люблю только то, что сама придумываю, а придумываю, только если удается забыть.

От одного слова «отпуск» меня тоска берет.

Строгости и требовательности я научилась у художников.

Я не художник. Произведение художника вначале кажется смешным, а позднее имеет успех; мое произведение должно сразу иметь успех и только потом стать смешным.

Я слишком тщательно отделываю работу, это у меня как болезнь. Я занимаюсь ремеслом, которым никто уже не владеет.

Гений бывает у человека от рождения. А таланту нужны условия, чтобы проявиться...

Работница, я — работница. Есть люди, которым это слово не нравится. Я не из таких.