«К черту все это, я буду делать то, что люблю»: как Ариана Гранде к 27 годам стала одной из самых богатых звезд мира

Фото Kevin Mazur / Getty Images for AG
Ариана Гранде Фото Kevin Mazur / Getty Images for AG
Феминистка, филантроп и веган. Американская певица Ариана Гранде в этом месяце вошла в топ-100 самых высокооплачиваемых звезд по версии Forbes, став третьей среди женщин. На днях ей исполнилось 27 лет. Как Гранде удалось к этому возрасту заработать $72 млн и стать одной из самых популярных поп-исполнительниц?

В 2019 году Billboard назвал Ариану Гранде самой совершенной женщиной-артисткой, дебютировавшей в 2010-х годах, а Spotify назвал ее самой популярной артисткой десятилетия. В 2020 году Forbes отнес ее к числу самых высокооплачиваемых знаменитостей по итогам прошлого года, поставив на 17-е место (и третье среди женщин): она заработала $72 млн. 

Бродвей и Nickelodeon: нестандартность и верность мечте

Ариана Гранде-Бутера (Ariana Grande-Butera) родилась 26 июня 1993 года во Флориде в семье Джоан Гранде, директора компании-производителя оборудования связи, и Эдварда Бутеры, владельца фирмы графического дизайна. Имеет итальянские корни. Получила имя в честь принцессы Орианы из мультфильма «Кот Феликс». 

Ариана рано начала петь и выступать на сцене, с восьми лет она участвовала в местных театральных постановках, спортивных мероприятиях и школьных спектаклях. Она сыграла в мюзиклах «Волшебник Страны Оз» и «Красавица и Чудовище». Приобретенный опыт в конечном счете привел ее на большую сцену. В 15 лет Гранде получила роль Шарлотты в бродвейской спектакле «13», который выиграл премию Национальной Ассоциации молодежных театров. Благодаря работе в постановке расширился музыкальный диапазон Арианы. «Больше всего в «13» мне нравится, что Джейсон Роберт Браун, который написал партитуру, любил доводить людей до их предела в плане вокала», — вспомнит потом певица.

Большим прорывом будущей звезды в детстве стало и участие в шоу Victorious телеканала Nickelodeon в роли странной рыжей кошки Валентины. Ее персонаж, ради которого периодически приходилось перекрашиваться в красный, оказался достаточно популярен, чтобы получить спин-офф Sam & Cat, правда, тот продержался в эфире всего год. За каждый эпизод первого сезона Victorious Ариана получала $9 000.

Необычные роли были ей к лицу. «Мрачная и ненормальная. Мне всегда хотелось покрасить лицо под скелет или носить маску Фредди Крюгера, а также постоянно иметь с собой хоккейную клюшку. Я была как мини-Хелена Бонэм Картер», — так описала она себя в интервью Billboard в 2014 году.

Уже в 13 лет Ариана задумалась об эстрадной музыкальной карьере. Однажды она рассказала своим менеджерам, что хочет записать альбом в стиле R&B. Однако те скептически отнеслись к ее выбору: кто будет покупать R&B-альбом 14-летнего подростка? Но Ариана не оставила свою мечту.

«Музыка просто случилась, я никогда по-настоящему не обучалась ей. Я играла на валторне несколько лет, благодаря чему узнала много о нотах и теории. Я немного играю на фортепиано на слух, но это, в основном, просто пение, которому я никогда не обучалась», — говорит она. Взрослея, Гранде много слушала Уитни Хьюстон (особенно любила  саундтрек из «Телохранителя), Джуди Гарленд и старые песни других примадонн.

Поиск себя и взлет карьеры    

С 2010 по 2013 Ариана записывает свой дебютный альбом Yours Truly, который включил в себя хиты Baby I и Right There. В 2011 году она выпустила сингл Put Your Hearts Up, который не хочет вспоминать, потому что песня и клип на нее противоречат тому, что ей хотелось делать. 

«Мне потребовалось так много времени, чтобы найти свой звук или остановиться на чем-то, что я хотела сделать, потому что я хочу быть способной петь и петь так, как я люблю. Но когда я исполняла поп-музыку со жвачкой [bubble gum-pop music], мне не разрешали этого делать. Я подумала: «Знаешь что, к черту все это, я буду делать то, что любила делать с тех пор, как была маленькой девочкой, и я буду делать R&B, счастливую музыку, и мне это нравится», — описывает певица период своего музыкального становления.

Yours Truly занял первое место в альбомном чарте Billboard 200 в США и попал в первую десятку в других странах. Журнал Billboard также поставил Ариану на четвертое место списка «Самых горячих прорывов» 2013 года. На церемонии American Music Awards 2013 года девушка получила премию «Новый артист года».

Над вторым альбомом работа шла уже быстрее, и My Everything увидел свет в 2014 году. Он также покорил Billboard 200. Ведущий сингл Problem, позволивший карьере певицы по-настоящему взлететь, попал на вершину iTunes за 37 минут, еще до того как его воспроизвели по радио. Клип на песню признали лучшим по версии MTV Video Music Awards 2014. Три сингла в топ-10 Billboard Hot 100 — Problem, Break Free и Bang Bang — сделали Гранде второй после Адель солисткой с тремя песнями в десятке лучших этого чарта.

В 2015 году певица отправилась в свое первое мировое турне — The Honeymoon World Tour — в поддержку второго альбома. С концертами она проехала по Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

Помимо голоса в четыре октавы миру понравился и ретро-имидж Гранде: она одевалась как кумир подростков 50-х годов, забрав волосы в конский хвост и примерив кошачьи ушки. «Я не чувствую уверенности в своей сексуальности или в своем стиле. Сначала я думаю о музыке. Я хочу, чтобы люди слушали, а не смотрели и судили», —  поделилась она с журналистами The Daily News. 

Грэмми и рекорд Beatles

В мае 2016 года вышел третий альбом Гранде Dangerous Woman, дебютировавший сразу на втором месте Billboard 200. Несмотря на это, он единственный из всех альбомов певицы так и не добрался до первой строчки. Зато альбом был номинирован на премию Грэмми как «Лучший поп-вокальный альбом», а его одноименный главный трек — на «Лучшее поп-сольное исполнение». Если второй альбом журналисты обозначили как рост начинающей звезды с Nickelodeon, то третий уже признали «зрелым и уверенным» (BBC).              

Первую статуэтку «Грэмми» Гранде принес выпущенный в августе 2018 года четвертый альбом Sweetener, признанный на премии лучшим поп-альбомом. В том же году она анонсировала пятый альбом Thank U, Next, который вышел год спустя. Одноименная песня стала первым синглом Гранде, проведшим на вершине Billboard Hot 100 семь недель подряд.

Ариана Гранде стала первой сольной исполнительницей, три сингла которой — 7 Rings, i'm Bored и Thank U, Next — одновременно заняли первые три места Billboard Hot 100. До этого такое удавалось (правда, сразу с первыми пятью местами) только Beatles в 1964 году. 

Два последних альбома, Sweetener и Thank U, Next, принесли ей $48 млн в 2019 году. В том же году она получила $8 млн, став хедлайнером (при том самым молодым за всю историю шоу) фестиваля Coachella. Интересно, что обычно хедлайнеры зарабатывают почти в два раза меньше — $3—5 млн. Мировое турне Арианы Гранде Sweetener World Tour собрало в 2019 году $146 млн.

Не музыкой единой

Гранде попала в Книгу рекордов Гиннесса, став самой популярной женщиной в Instagram (более 191 млн подписчиков на сегодняшний момент).

Помимо музыки Ариана продолжает сниматься для телевидения и кино и участвует в мюзиклах. Также она записывает саундтреки к фильмам. Гранде выпустила несколько коллекций духов, причем за Cloud Eau De Parfum в 2019 году она получила премию «Аромат года». В 2017 году четыре аромата принесли брендам, с которыми она сотрудничала, $150 млн. Помимо этого девушка зарабатывает на рекламе (была послом бренда Reebok в 2017 году и сотрудничала со Starbucks при запуске напитка Macchiato в 2019 году) и моде (летом 2019 модный дом Givenchy сделал Гранде лицом осенне-зимней коллекции). 

В 2015 году Ариана Гранде написала эссе на тему феминизма, в котором сказала, что не может дождаться, когда в мире будут ценить людей не в связи их семейным положением, а исходя из того, какие они личности. Она периодически жертвует деньги на благотворительные цели, например, в поддержку бездомных людей, детей-сирот, представителей ЛГБТ+. В 2020 году Гранде поддержала инициативу Project 100 Фонда Covid-19, направленную на поддержку семей, которые сильно пострадали во время пандемии. Также в мае этого года в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда (погиб от руки полицейского в ходе протестов) она разместила пост в Instagram, призвав поклонников подписывать петиции, делать пожертвования и говорить с окружающими о расизме и «бессмысленных актах убийства».