Как победить в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards? Отвечаем на главные вопросы о премии

В конце июня Forbes Woman и Mercury объявили о создании премии для женщин-предпринимательниц, которые нашли самые креативные и эффективные решения для того, чтобы спасти свой бизнес в пандемию, а также активно участвовали в благотворительных и социальных проектах, направленных на борьбу с COVID-19 и помощь пострадавшим. За первую неделю сбора заявок в редакцию пришло множество вопросов. Отвечаем на наиболее частые и важные

Forbes Woman и Mercury объявили о создании премии для женщин, которые сумели спасти свой бизнес в период пандемии. Сбор заявок проходит с 26 июня по 10 июля. Все подробности о конкурсе можно прочитать здесь, а тем временем мы отвечаем на часто задаваемые вопросы. 

Успею ли я еще подать заявку? Куда ее отправлять?

Заявки принимаются до 10 июля включительно. Отправить свою заявку нужно на почту woman.awards@forbes.ru – если вам не ответили в течение суток, попробуйте отправить ее еще раз. Мы просматриваем все письма по мере поступления, если вы допустили ошибку в оформлении, мы заранее об этом скажем, чтобы у вас было время доработать заявку.  

Кто может участвовать в конкурсе? 

Это конкурс для владелиц малого бизнеса в России, которые придумали и реализовали лучшие и самые эффективные бизнес-решения, чтобы спасти свои проекты в период пандемии. 

Вы можете стать претенденткой на победу в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards, если во время карантина и кризиса, связанного с пандемией, вы:

— нашли уникальное, креативное решение, которое позволило спасти ваш бизнес или вывести его на новый уровень;

— как владелица бизнеса активно занимались благотворительностью или социальной работой, помогая медикам или пострадавшим от COVID-19;

— смогли перестроить работу вашего бизнес-проекта под нужды борьбы с COVID-19 (изготовление масок, антисептиков и т. д.)

Могу ли я участвовать в конкурсе, если мой бизнес находится не в России?

Нет, в конкурсе участвуют только российские предпринимательницы, бизнес которых зарегистрирован в РФ. 

Что такое «малый бизнес», как узнать, относится ли к этой категории мой проект?

Если ваш проект запущен недавно, скорее всего, он относится к малому бизнесу. Чтобы точно не ошибиться, проверьте количество сотрудников и доходы за календарный год. В России критерии, по которым бизнес можно отнести к малому, закреплены за законодательном уровне. В вашей компании должно работать не более ста человек, а доход не должен превышать 800 млн рублей за календарный год. Подробнее все критерии описаны на сайте ФНС

Можно ли участвовать, если претендентка зарегистрирована как ИП?

Можно, поскольку ИП тоже относится к малому бизнесу. 

Пиар-агентство предлагает мне оформить заявку, чтобы точно попасть в конкурс, стоит ли обращаться к ним за помощью или можно сделать презентацию самостоятельно?

К сожалению, вас пытаются «развести». Премия Forbes Woman Mercury Awards проводится первый раз, поэтому ни одно пиар-агентство не может обладать волшебным знанием, как «правильно» оформить заявку. 

Чтобы попасть в конкурс, вы должны:

1.     Прислать презентацию своего проекта в Google Slides — максимум 7 слайдов. В презентации обязательно указать, кто является лидером вашего проекта, какую проблему решает проект, с какими проблемами столкнулся в период пандемии, как решил. На русском языке. 

2.     Написать эссе о том, чем проект отличается от конкурентов и почему он может победить в конкурсе. Объем — не более 2000 знаков.

Мы будем оценивать не красоту презентации, а ее суть, то есть ваши бизнес-решения и социальные инициативы. 

Кто будет выбирать победителей? Можем ли мы доверять их выбору?

На первичном этапе заявки будут отсматривать внутри редакции Forbes — главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская и заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова, которые составят шорт-лист номинантов. Далее их будут оценивать члены жюри, каждый из которых обладает огромной бизнес-экспертизой и опытом.

В экспертное жюри войдут:

Редакционный директор Forbes Николай Усков

Главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская

Заместитель главного редактора Forbes Анастасия Карпова

Глава Google в России Юлия Соловьева

Инвестор и продюсер, экс-глава Disney и бывший старший вице-президент ПАО Сбербанк Марина Жигалова-Озкан

Основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова

А если я не войду в список победительниц, я зря присылала заявку?

Конечно, нет. Даже если вы не попали в тройку финалисток, но ваша заявка оказалась в лонг-листе лучших кейсов, мы обязательно расскажем о вашем проекте на Forbes Woman.

Я не уверена в своих силах, наверняка остальные заявки гораздо лучше. Стоит ли вообще пытаться?

Обязательно. Мы все оказались в ситуации пандемии впервые, поэтому каждый максимально проявил свои лучшие качества и креативность. Именно это мы и будем оценивать, в каждом конкретном случае учитывая все исходные данные. В конце концов, это ваш шанс рассказать о своем бизнесе редакции Forbes — не стоит его упускать.  

Как победить в конкурсе?

Рецепта нет, но как минимум нужно прислать подробную презентацию и сильное эссе до 10 июля. Все остальное вы уже сделали, спасая свой бизнес в период пандемии и помогая другим людям пережить этот сложный момент. 

Хорошо, а что получат три победительницы?

Победительницы будут удостоены специальных призов от ювелирной компании Mercury, станут героинями обложки сентябрьского номера Forbes Woman и получат возможность рассказать о своих проектах на страницах журнала. Итоги конкурса будут подведены в сентябрьском номере Forbes Woman и опубликованы на сайте Forbes.ru 27 августа 2020 года.