Джоан Роулинг и еще 150 литераторов выступили против ограничения дискуссий

Фото Gary Mitchell / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Джоан Роулинг Фото Gary Mitchell / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Коллективное открытое письмо подписали писатели, профессора университетов, поэты, юристы, историки и другие общественные деятели. Они считают, что новые нормы толерантности провоцируют цензуру и мешают работать

Около 150 известных общественных деятелей, среди которых автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг и российский политический активист и шахматист Гарри Каспаров, подписали открытое письмо против ограничения свободных дискуссий в публичном пространстве. Большинство подписавшихся — литераторы (поэты, критики, писатели) или журналисты. Также в списке есть специалисты в области права, историки и профессора различных высших учебных заведений, например, Принстона и Стэнфорда. Они критикуют практику бойкотирования и массового осуждения публичных личностей за выражение своей точки зрения. 

«Мощные протесты за расовую и социальную справедливость приводят к запоздалым требованиям по реформированию полиции, а также к все громче звучащим призывам к большему равенству и интеграции в нашем обществе — не в последнюю очередь в сфере высшего образования, журналистики, благотворительности и искусства. Но эта необходимая переоценка также проталкивает новый список моральных установок и политических обязательств, которые, как правило, пытаются продавить на наши нормы открытых дебатов и терпимости к различиям в пользу идеологического соответствия. Приветствуя первую часть этих изменений, мы одновременно высказываемся против второй», — говорится в письме. 

Авторы письма отмечают, что появляется все больше табуированных тем, на которые журналистам запрещают писать, а публичным лицам высказываться. «Демократическая интеграция, к которой мы стремимся, может быть достигнута только в том случае, если мы выступим против климата нетерпимости, который мы сейчас наблюдаем вокруг себя», — уверены они. 

Джоан Роулинг неоднократно обвиняли в дискриминации и игнорировании тех или иных меньшинств из-за различных высказываний писательницы в интервью и социальных сетях. Последний скандал произошел в начале июня и был вызван ее твитом на тему трансгендерных людей. В месяц прайда Роулинг репостнула статью с фразой «люди, которые менструируют» в заголовке и сопроводила это саркастичной подписью: «Уверена, у нас было какое-то слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне». Далее она добавила несколько искаженных вариантов слова «женщина», будто пытаясь вспомнить, как это слово звучит на самом деле. В итоге писательницу обвинили в трансфобии, сотрудники издательства, запланировавшего выпуск ее книги, отказывались с ней работать, а поклонники вселенной Гарри Поттера стали массово убирать имя ее создательницы с разных фан-сайтов.