Миллионы за стереотипы. Как София Вергара стала одной из самых высокооплачиваемых актрис мира

Getty Images
Getty Images
Мать-одиночка, предпринимательница и женщина, пережившая рак. По словам латиноамериканской звезды сериалов, которая 10 июля отмечает день рождения (ей исполняется 48 лет), ей приходилось много работать, чтобы добиться успеха. «Часто я не была самой молодой или самой умной девушкой, но я всегда, всегда самая трудолюбивая», — признается Вергара

София Вергара — самая высокооплачиваемая телеактриса в мире по итогам 2018 года. В 2020 году она вошла в топ-100 знаменитостей с годовым доходом $43 млн. Она звезда сериала «Американская семейка» ($250 000 за один эпизод на 2016 год) и обладательница множества рекламных контрактов, которые составляют половину ее заработка. За судейство на шоу «Америка ищет таланты» актриса получает восьмизначный гонорар. 

Не собиралась становиться моделью и актрисой

София Маргарита Вергара Вергара (Sofía Margarita Vergara Vergara) родилась 10 июля 1972 года в Барранкилье (Колумбия) в семье скотовода и домохозяйки. Кроме нее, в семье было еще четверо детей. София получила образование в частной двуязычной школе (испанский-английский), затем начала учиться на дантиста и вовсе не собиралась становиться актрисой.

Однажды на пляже Вергару заметил фотограф, который впоследствии и привел ее в мир моды и кино.  Чтобы сняться в рекламе Pepsi, девушке пришлось получить разрешение в католической школе Marymount Barranquilla. На Софию посыпались предложения по работе. «Вы просыпаетесь и думаете, идти ли на работу и зарабатывать деньги или идти учиться? Это неправильно, но обычно выбор делается в пользу работы», — вспоминает актриса начало своей карьеры в 17 лет. Впрочем, учиться она продолжила, но уже актерскому мастерству — в Creative Workshops School of Acting.

Вергара несколько лет проработала моделью и два года участвовала в телевизионном шоу в Колумбии, после чего получила приглашение в Майами на крупнейший в США испаноязычный канал Univision. Пять лет девушка вела шоу о путешествиях Fuera de serie и еще два года игровое шоу A que no te atreves.

Единственного ребенка София родила в 19 лет, но быстро развелась с мужем и впоследствии сына Маноло воспитывала одна. 

Покорение Америки 

Первый успех в кино пришел к актрисе уже в нулевых вместе с эпизодическими ролями в фильмах «Большие неприятности» и «Моя жена и дети». В 2007 году София начала сниматься в сериале Amas de Casa Desesperadas — колумбийско-эквадорской версии «Отчаянных домохозяек». На телевидении Вергара также известна ролями второго плана в ситкомах «Элитное жилье» и «Рыцари процветания».

Прорывом в карьере стала роль Глории в сериале «Американская семейка» на ABC, полученная в 2009 году. За нее София была номинирована на пять премий «Золотой глобус», четыре премии Primetime Emmy Awards и получила семь наград Гильдии киноактеров. В сериале актриса снималась вплоть до 2020 года (проект завершился в апреле). За финальный эпизод актриса получала $500 000.  

В далеком 2009 году Вергара дебютировала на Бродвее в шоу «Чикаго». Ей пришлось петь, и, по отзывам, делала она это неплохо. Спектакль имел большой успех. 

Вергара также дала свой голос персонажам мультфильмов «Гриффины» (1999), «Смурфики» (2011), «Делай ноги 2» (2011) и «Симпсоны» (2016).

София Вергара чаще играет роли второго плана, но именно благодаря им она пять раз была номинирована на «Золотой глобус». Помимо этого, у нее множество других наград и номинаций, таких как ALMA Awards, Премия Гильдии киноактеров и так далее. В 2015 году актриса получила звезду на Голливудской аллее славы.

От рекламы — к собственному бизнесу

Вергара продолжает работать в модельном бизнесе и рекламе. В 2011 году она стала лицом косметического бренда CoverGirl и появилась в ряде рекламных роликов для телекоммуникационной компании Comcast 'S Xfinity и финансовой State Farm. В 2013 году она подписала рекламные контракты с Diet Pepsi, мебельной фирмой Rooms To Go (вместе с ней она выпустила и свою линию мебели) и производителем медикаментов Synthroid. В 2014 году актриса стала послом бренда американского шампуня против перхоти Head&Shoulders. Также у нее заключен контракт с производителем кофе SharkNinja Coffee.

В 2014 году Вергера выпустила коллекцию ювелирных украшений для Kay Jewelers, цена предметов варьировалась от $149 до $1299,99. Также у  актрисы есть линия джинсов для Walmart, в которой вещи стоят менее $50 за штуку.  До 2015 года звезда сериала «Американская семейка» также сотрудничала с сетью магазинов Kmart: в линейке товаров, разработанной актрисой, был представлен широкий ассортимент, от нижнего белья до обуви и аксессуаров. В 2017 году  Вергара вместе с бизнесвумен Ренатой Блэк стала соучредителем компании EBY, производящей нижнее белье. 10% выручки от продажи отправляются организации Seven Bar Foundation, которая помогает женщинам из бедных семей заняться бизнесом, предоставляя им микрофинансовые кредиты. «Это то, что поможет другим женщинам во всем мире, которым нужно зарабатывать на жизнь для себя», — объясняла Вергара.

Кстати, еще в 22 года она стала соучредителем Latin World Entertainment, компании по поиску талантов. В 2002 году София Вергара стала первой колумбийкой, получившей звание «Женщина надежды», а в 2004 году она дала работу почти 1500 своих соотечественников при создании коллекции одежды.

Но прежде, чем все это случилось, Вергаре пришлось столкнуться с серьезными жизненными сложностями. В 2000 году в возрасте 28 лет она заболела раком щитовидной железы. Актрисе удалили опухоль, и она сумела полностью восстановиться. С тех пор София помогает онкобольным: например, она спонсировала строительство онкологического центра в родном Барранкилье. «Я посетила онкологическое отделение больницы… и родители просто сидели на полу, пока их детей лечили. Я хочу устроить удобное место для родителей», — рассказывала она в 2011 году.

В 2020 году София Вергара стала судьей на шоу America's Got Talent («Америка ищет таланты»).

Секрет успеха — красота и трудолюбие

Телевидение и кино в случае с Вергарой эксплуатируют стереотипный образ латиноамериканки: красота, эмоциональность, темные волосы, акцент. Сама Вергара не вполне ему соответствует: от рождения у нее светлые волосы, поэтому иногда актрису заставляют перекрашиваться в темный. А вот акцент у нее действительно остался, хотя и его иногда просят сделать сильнее. Интересно, что критика за стереотипность достается ей, а не продюсерам. Впрочем, актриса, кажется, относится к ней спокойно. «Что плохого в стереотипности? Характер Глории вдохновлен моей мамой и тетей. Они обе латиноамериканки, выросшие в Колумбии, как и я. Они любят цвет, принты и обувь. Я тоже такая: чувственная, активная, счастливая женщина, которая хочет участвовать во всем вместе со своим партнером, чтобы помочь», — сказала она журналу HOLA! USA в 2017 году.

Вергара признает, что внешность во многом помогла ей начать свой путь, но подчеркивает, что для хорошей карьеры одной красоты мало: «Привлекательность открыла так много дверей для меня. Но, конечно, если бы я просто имела хорошенькое личико, я бы так долго не продержалась». Она также рассказывала, что «работала, как животное», когда приехала в США: «Часто я не была самой молодой или самой умной девушкой, но я всегда, всегда самая трудолюбивая. Мечты не сбываются, если вы просто сидите и ничего не делаете».