Суд отказал в мировом соглашении на $46,8 млн по делу Вайнштейна

Фото Andrew Lichtenstein / Corbis via Getty Images
Фото Andrew Lichtenstein / Corbis via Getty Images
Судья заявил, что «женщины, которые были изнасилованы, заслуживают гораздо большей компенсации, чем женщины, которые просто встречали его», и что «идея, будто Харви Вайнштейн сможет получить деньги на оплату адвокатов раньше истцов, оскорбительна»

Судья окружного суда США Элвин Хеллерстайн отказал в мировом соглашении на $46,8 млн по гражданским искам против Харви Вайнштейна, обвиненного в домогательствах.

По условиям мирового соглашения сумма, выплаченная страховой компанией, была бы использована для удовлетворения остающихся требований в банкротстве Weinstein Company: $18,9 млн были бы переданы участникам коллективного иска и их юристам, $5,4 млн — индивидуальным истцам, а остальные средства — торговым кредиторам, адвокатам, защищающим Вайнштейна и других менеджеров и директоров Weinstein Company.

Во вторник, во время предварительного слушания в суде Южного округа Нью-Йорка, которое продлилось всего 20 минут, Хеллерстайн заявил, что в этом деле невозможен коллективный иск, что соглашение предусматривает одинаковые условия для всех жертв и что «женщины, которые были изнасилованы, заслуживают гораздо большей компенсации, чем женщины, которые просто встречали его».

Кроме того, Хеллерстайн возразил против плана выделить деньги на оплату расходов на судебную защиту для Вайнштейна и бывших членов правления Weinstein Company, заявив, что «идея, будто Харви Вайнштейн сможет получить деньги на оплату адвокатов раньше истцов, оскорбительна».

По условиям соглашения «специальный управляющий» оценивал бы иск каждой женщины и определял причитающуюся сумму, однако Хеллерстайн возразил против этого, сказав, что такое решение должен принимать судья и соглашение представляет собой «присвоение полномочий суда».

Адвокаты жертв одобряют решение Хеллерстайна: «Мы уже полтора года говорим о том, что условия мирового соглашения несправедливы и никогда не должны применяться к жертвам сексуального насилия», — сообщили Дуглас Уигдор, Кевин Минтцер и Брайан Арбрейт в совместном заявлении, назвав это «ассиметричным предложением».

Ранее в этом месяце гражданский адвокат Вайнштейна Имран Ансари заявил, что Вайнштейн «сосредоточен на том, чтобы защитить себя во всех остающихся разбирательствах, включая обжалование уголовного приговора, гражданские иски и обвинения, поданные против него в Лос-Анджелесе».

Вайнштейн отбывает 23-летний срок в тюрьме Нью-Йорка по обвинению в преступлениях сексуального характера. Он не признает себя виновным.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс участвовала в коллективном иске, в результате которого появилось мировое соглашение на $18,9 млн. «На протяжении более двух лет мое ведомство неустанно сражалось за справедливость для женщин, чьи жизни разрушил Харви Вайнштейн. Это соглашение — победа для всех женщин, которые сталкивались с сексуальными домогательствами, дискриминацией, угрозами или местью со стороны работодателя», — сказала Джеймс в официальном заявлении. Во вторник прокуратура опубликовала заявление о том, что она «рассмотрит решение и определит дальнейшие шаги».

Решение Хеллерстайна — шаг назад в процессе банкротства Weinstein Company: юристы надеялись утвердить план ликвидации к концу 2020 года.

Перевод Натальи Балабанцевой