Через Glamour к звездам. Как африканская бизнесвумен пытается стать первой женщиной на Луне

Фото Kevork Djansezian / Getty Images for Glamour
Фото Kevork Djansezian / Getty Images for Glamour
Предпринимательница из Марокко Ясмин Эль Баггари — участница рейтинга «30 до 30» по версии Forbes Africa и активная путешественница. Она создала онлайн-платформу для знакомства путешественников из разных стран, но ограничиваться поездками по Земле не планирует: недавно Баггари прошла очередной отборочный этап программы Space for Humanity

По состоянию на декабрь 2019 года лишь 65 из 565 космонавтов были женщинами. Тем не менее ни одной из женщин-космонавтов не представилась возможность высадиться на Луну. В настоящее время NASA проводит космическую программу «Артемида» по возвращению людей на Луну к 2024 году, в рамках которой высадку на единственный спутник Земли должны осуществить «первая женщина и еще один мужчина».

Некоммерческая организация Space for Humanity, в свою очередь, впервые в истории планирует бесплатно отправить в космос обычных людей в рамках благотворительного проекта Sponsored Citizen Astronaut Mission. Если эти инициативы увенчаются успехом, в космос сможет отправиться гораздо больше людей, что позволит обеспечить гендерное и культурное многообразие в рядах космонавтов. 

Предпринимательница из Марокко Ясмин Эль Баггари в 2016 году стала обладательницей титула «Женщина года» по версии Glamour, а в 2018 году — участницей рейтинга «30 до 30» по версии Forbes Africa. Она стремится стать одной из тех, кому посчастливится отправиться в космос в рамках проекта некоммерческой организации Space for Humanity. Недавно Ясмин Эль Баггари узнала, что она прошла в следующий отборочный этап программы в числе 500 самых достойных кандидатов. Всего заявку на участие в проекте подали 4000 претендентов из 100 стран. 

С 17 лет Ясмин Эль Баггари — заядлая путешественница. На данный момент в ее копилке есть все штаты США и более 45 стран. Путешествуя по миру, предпринимательница создала онлайн-платформу Voyaj, с помощью которой люди со всего мира могут познакомиться с единомышленниками из разных стран, чтобы обменяться с ними опытом и мнениями. Несмотря на то что Ясмин Эль Баггари и далее планирует способствовать культурному обмену между людьми со всех уголков мира, следующий рубеж, который она мечтает покорить, это космос. 

Мост между мирами

«Благодаря путешествиям я поняла, что могу быть тем самым «мостом», соединяющим разные части мира. В Voyaj мы мечтаем о создании мира, в котором нет места незнакомцам», — рассказывает Ясмин Эль Баггари. «Пришло время наконец-то познакомиться друг с другом. Организация Space for Humanity поставила перед собой задачу сделать полеты в космос более доступными для всех. Voyaj преследует похожую цель. Мы хотим сделать более доступными путешествия и культурный обмен», — добавляет предпринимательница.

В разгар пандемии COVID-19 паспорта США теряют свою ценность, а способствовать культурному обмену и укреплению международных связей и сотрудничества становится все сложнее. Поэтому параллельно с участием в программе отбора кандидатов в космонавты Ясмин Эль Баггари работает над созданием мобильного приложения Voyaj совместно с некоммерческой организацией Amideast. При поддержке Государственного департамента США Amideast способствует культурному обмену между выпускниками университетов из Африки, Азии и Ближнего Востока. В создании приложения Ясмин Эль Баггари помогает инициатор проектов Art of Migration и Composers Breakfast Club Шерил Винарик.

Более широкая картина

Чем чаще люди смотрят на мир шире, тем больше они видят, что нас связывает. Доступ к возможностям, позволяющим получить более широкое представление о жизни на Земле, будь то путешествие по миру или полет в космос, крайне важен для поддержания мира и проявления солидарности.

Во время мероприятия ООН, посвященного 50-летию миссии «Аполлон-11», Ясмин Эль Баггари впервые услышала о намерении NASA отправить первую женщину на Луну. 

«Я сделала глубокий вдох и сразу же подумала о том, почему ни одна женщина еще не совершила высадку на Луну. Почему мы не вернулись туда? Не настало ли время отправить в космос экипаж, который бы больше соответствовал принципам гендерного и культурного многообразия?» — рассказывает Ясмин Эль Баггари.

Это время действительно настало. 

В интересах будущего нашей планеты и улучшения качества образования нынешнего и последующего поколений нам нужно обеспечить гендерное и культурное многообразие в космонавтике. Если мы не сможем это сделать, то за дальнейшее исследование космоса, проведение будущих миссий и разработку инновационных космических решений будут отвечать люди, которые представляют интересы лишь небольшой части населения Земли. Наш мир слишком большой, чтобы допустить это. 

Именно поэтому Ясмин Эль Баггари планирует отправиться на Луну, чтобы взглянуть на Землю из космоса и узнать, что же такое знаменитый «эффект обзора». Когда люди видят Землю из космоса, они осознают, насколько уязвима жизнь на нашей планете. После этого их сознание зачастую меняется. Подобный опыт действительно может изменить мировоззрение и видение будущих лидеров к лучшему. Кроме того, он может позволить выражению «увидеть более широкую картину» заиграть новыми красками. Американский астронавт Рон Гаран, к примеру, считает, что этот опыт изменил его жизнь. В настоящее время он помогает различным организациям претворять в жизнь новые идеи и достигать прогресса, при этом уделяя большое внимание здоровью планеты.

Эффект обзора, или эффект крупномасштабной картины, наблюдается у довольно большого числа космонавтов.
Эффект обзора, или эффект крупномасштабной картины, наблюдается у довольно большого числа космонавтов.

Чем больше людей смогут увидеть Землю из космоса и изменить свое мировоззрение, тем больше вероятность того, что они смогут совместно выработать решения по исцелению нашей планеты.

«Я точно знаю одно. Пришло время открыть наши сердца и открыть все границы. Мы должны объединиться и перестать обращать внимание на гендерные и культурные различия, а также на разницу во мнениях. Мы должны не только помочь первой женщине совершить высадку на Луне. Мы также должны помочь людям вновь обрести себя, будь то на работе или дома. Именно тогда мы сможем внедрять инновации, развиваться и совершать великие дела», — подчеркивает Ясмин Эль Баггари.

Перевод Полины Шеноевой