Одна вокруг света: спасение собаки и развод на деньги в Непале

Фото Ирины Сидоренко
Дорога из Покхары в Катманду Фото Ирины Сидоренко
84-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты проходит в Непале. В ней путешественница рассказывает о спасательной операции на горной дороге, местном автосервисе и визите в непальскую ветеринарную клинику.

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина побывала на свадьбе непальских брахманов, наблюдала за посадкой риса в Покхаре и приняла участие в традиционной церемонии поклонения божествам — Арати.

От Покхары до Катманду чуть менее 200 км. Недалеко и быстро, если ехать не по непальским дорогам и по пути не притягивать к себе приключения. Но я ведь так не умею. Я считала, что пережила уже все, что может произойти с путешественником в пути. И не предполагала, что такое может со мной случиться.

С асфальта я свернула на грунтовую дорогу, чтобы добраться до Манакаманы, одного из самых посещаемых святилищ Непала. Храм стоит на горе, недалеко от Горкхы, и к нему нужно подняться по горной дороге. Это был не самый крутой подъем, что мне приходилось одолевать на машине, но двигатель неожиданно заглох и отказался заводиться. Тяги не хватило. Место, где я застряла, оказалось интересным и красивым, я вышла осмотреть окрестности и фотографировать. Уже посадила Грету в машину и собиралась сесть в нее сама, но не успела. Моя Элантра медленно покатилась вниз.

Моя Элантра медленно покатилась вниз вместе с Гретой
Моя Элантра медленно покатилась вниз вместе с Гретой

В такие моменты воображение работает быстрее скорости звука, и я с ужасом успела представить, как машина летит в обрыв вместе с моей собакой. Но и скорость реакции тоже увеличивается многократно. Вцепилась, за корпус передней двери через открытое окно, но моих сил, конечно, не хватило удержать две тонны железа. Получилось только замедлить немного скорость падения. Машина своей задней частью зацепилась за камни и села корпусом на грунт, хотя одним колесом была уже «там».

Машину вытащили непальцы с помощью трактора. Я развернулась на узкой дороге и скатилась вниз, к деревне, откуда и пришла помощь. Вернувшись в Катманду, первым делом занялась поискам автосервиса, чтобы понять причину потери мощности двигателя.

 Спасательная операция, непальцы вытягивают мою Элантру трактором с края обрыва
Спасательная операция, непальцы вытягивают мою Элантру трактором с края обрыва

Вы помните, как проходили свое первое ТО? Я тоже помню, потому что ничего в этом не понимала. Куда бежать, что делать? Нашла в интернете автосервис, там мне выкатили счет в кругленькую сумму и вдобавок припугнули: надо срочно менять высоковольтные провода. Потому что их... «погрызла мышь». Купить эти провода можно здесь же и сразу поставить. Что делать? Купила и поставила. Ведь они лучше знают, чем начинающий автомобилист, ничего не понимающий в устройстве машин.

Старые провода, обкусанные мышами, я бросила в багажник и возила с собой, пока не приехала в Непал и не попала в руки Маноджа Байдьи. У него отличный автосервис, плюс дополнительный бонус: он говорит по-русски! Учил русский язык в Москве, а институт заканчивал в Ташкенте еще в Советском Союзе. Манодж сразу поставил диагноз: пробиты высоковольтники, они и стали причиной потери мощности. Но искать запчасти в Непале, тем более для моей старенькой Элантры — бесполезное занятие, их просто нет.

О, у меня же такие есть в машине! И достаю из багажника те самые, покусанные «мышами». Отличные провода, сказал мастер. А погрызла их так аккуратно не мыши, а кусачки недобросовестного мастера, который решил раскрутить блондинку на деньги. Теперь-то я знаю, что под крышку к этим проводам не то что мышь, таракан не пролезет. Но я от души благодарю того первого мастера за самый первый ТО и такой глупый развод. Потому что сейчас я сэкономила время на поиски запчастей, приличную сумму денег на их покупку, и познакомилась с настоящим непальским мастером. Мощность вернулась, и теперь можно смело отправляться в горы. Даже по непальским дорогам.

Но в Катманду случились неприятности. Грета заболела. Настолько серьезно, что ее пришлось госпитализировать. Ждать до утра было небезопасно и я отвезла Грету туда, где ее готовы были принять оперативно. К удивлению, клиника Jibachha оказалась отлично оснащенным ветеринарным госпиталем с собственной медицинской лабораторией и, главное, прекрасными специалистами.

 Клиника Jibachha оказалась отлично оснащенным ветеринарным госпиталем, с собственной медицинской лабораторией и, главное – прекрасными специалистами
Клиника Jibachha оказалась отлично оснащенным ветеринарным госпиталем, с собственной медицинской лабораторией и, главное – прекрасными специалистами

Прабхакар Кумар Шах и Джойти — супружеская пара. Познакомились во время учебы, когда еще только мечтали стать ветеринарами. Поженились и создали свою семейную ветеринарную клинику. По счастливому стечению обстоятельств она оказалась единственной в Катманду, которая работала круглосуточно. Боюсь предположить, что могло произойти, если бы Грета попала в другие руки. Несколько дней — капельницы, уколы, микстуры, потом реабилитационная терапия. Несколько дней профессиональной работы и искренней заботы о Грете. Мне кажется, что спасли ее не лекарства и вовремя поставленный диагноз, а действительно добрые руки семьи Шах и всего персонала клиники.

Прабхакар Кумар Шах и Джойти — супружеская пара, познакомились во время учебы, поженились и создали свою ветеринарную клинику
Прабхакар Кумар Шах и Джойти — супружеская пара, познакомились во время учебы, поженились и создали свою ветеринарную клинику

И еще помощь друзей. Мы много пережили вместе с Гретой за время путешествия. Но вот так, по-настоящему, я испугалась впервые. И вот так, по-настоящему, я вновь получила поддержку, практически молниеносно, как только сообщила в соцсетях о болезни моей верной попутчицы. Пришли тысячи пожеланий здоровья Грете и денежные переводы на ее лечение. Мне не пришлось подсчитывать крохи и экономить на важном, а полноценно лечить Грету по полному курсу в лучшей клинике Непала у лучших ветеринаров.

Наверное у Греты хороша карма и есть свои собачьи ангелы-хранители. Мы закончили курс лечения, поставили все прививки, включая две дополнительные, необходимые в азиатских странах, и выехали из Катманду. Держим путь на Восток.