Одна вокруг света: как живут женщины племени падаунг

Из личного архива Ирины Сидоренко
Из личного архива Ирины Сидоренко
86-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты проходит в Мьянме. Ирина едет в Золотые храмы Багана, посещает плавучие огороды на озере Инле, папирусные мастерские, а также наблюдает за изготовлением тканей из стеблей лотоса и получает благословение монахов

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина нашла попутчиков для путешествия по Мьянме, наблюдала как строят дороги вручную, посетила Будду-небоскреб и поделилась секретом исполнения желаний.

Только посетив Баган, я поняла, почему Мьянму называют Золотой землей. Золото здесь распространено повсеместно и особо чтится. Сверкающие золотом ступы и пагоды визитная карточка Мьянмы. Огромные, они стоят на высоких холмах, поражая грандиозными размерами, или прячутся в укромных уголках садов и парков, выдавая себя только золотым блеском. Не скупясь, позолотой покрывают статуи, колоны и элементы украшений храмов. Золото священный металл и имеет большое значение для мьянмцев, исповедующих буддизм. Его отождествляют с солнцем, которое связывают со знаниями и просветлением.

Баган (Паган) древний город на территории Мьянмы, а когда-то одноименное царство. Я посетила его в то время, когда еще не завершился сезон дождей. Город утопает в зелени, при этом очень жарко. Странно, что древний город, где находится самое большое скопление храмов, только недавно вошел в список Всемирного наследия. Здесь находится более 2800 пагод, ступ, монастырей и храмовых сооружений 70 на один кв м. Большинство из них построены в XI-XIII веках.

В свое время Баган был центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира. Он пришел в упадок в XIII веке после захвата монголами. Тогда город был разграблен, золотые пагоды ободраны, многочисленные религиозные реликвии бесследно пропали, а жители спасались бегством. Сейчас же туристы бегут в эти края, чтобы воочию лицезреть тысячелетние святыни. 

Я не приемлю туристические экскурсии и привыкла самостоятельно изучать достопримечательности. Поэтому сбегаю от своих попутчиков и нашего гида и иду туда, куда ведут меня глаза и сердце. Вот во дворе храмового комплекса мальчишки играют в футбол. Древняя кирпичная кладка ступ и главного храма стоит оголенной, как бы доказывая свою принадлежность к эпохе рассвета Баганского царства, и ждет своей очереди на реставрацию. Совсем скоро не останется и следа от неизбежного влияния времени, монгольских нашествий и сильных землетрясений, ставших причиной разрушений и повреждений большинства из них.

Озеро Инле одно из самых красивых мест Мьянмы с потрясающими пейзажами. В переводе с бирманского языка Инле означает «маленькое озеро». Однако оно совсем не маленькое! Его протяженность более 20 км с севера на юг, а ширина около 10 км.

Инле историческое место поселения народности интха, на островах озера и вокруг него расположились небольшие деревни. Жилые дома и хозяйственные постройки стоят на высоких сваях, пространство между домом и водой служит парковкой для небольших лодок-плоскодонок и каноэ. Лодка единственное транспортное средство, с помощью которого можно быстро передвигаться от деревни к деревне или доставить груз. Через болотистые берега проведены узкие каналы. Мы с Гретой совершили прогулку по озеру на пассажирской лодке, и заняла она почти весь световой день.

Пейзажи озера Инле удивительны тем, что жилые дома стоят посреди озера, и можно наблюдать повседневную жизнь простых людей. Инха выращивают здесь овощи, фрукты, цветы на так называемых плавающих огородах. Это небольшие островки на плодородной болотной массе, которую прикрепляют ко дну острыми шестами. Ухаживают за посадками так же прямо с лодок. На мой взгляд, это большое преимущество, покопался в огороде и остался чистым, не вывозившись в земле.

Было бы странно, если бы на озере Инла не ловили рыбу. Местные рыбаки не только умельцы в своем деле, но и настоящие трюкачи. Они балансируют в лодке на одной ноге. Вторую используют для того, чтобы грести или удерживать сети. Таким образом руки остаются свободными для ловли рыбы. 

Где родился, там и пригодился: это про цветы лотоса на озере Инла. Из его стеблей делают нити. Прочные, а на ощупь как хлопок. Но если потрогать уже готовую ткань, кажется что это шелк. В мастерской тут же и нити тянут из стеблей, и ткачихи стучат своими станками, создавая удивительной красоты ткани. Еще одна мастерская, где создают традиционные бумажные зонтики. Здесь тоже можно наблюдать весь процесс от технологии изготовления папируса до конечного результата. Зонтики легкие, воздушные, яркие. 

Женщин племени падаунг можно узнать по тяжелым кольцами, обвивающим шею. Хотя это и не кольца вовсе, а спирали из медного прута с определенным количеством оборотов. Начинают их носить еще в детстве, вплоть до замужества, постепенно увеличивая количество колец. Таким образом создается эффект вытянутой шеи. Конечно, здесь падаунги для привлечения внимания туристов, но все равно это очень интересно. Женщины носят кольца также на руках и ногах и с удовольствием демонстрируют свои традиционные наряды. 

От озера Инле я еду к границе с Тайландом. Нарушаю положенный порядок, оставляю нашего гида Хаунга в машине с моими попутчиками и отрываюсь далеко вперед, чтобы самостоятельно исследовать остаток пути и насладиться свободой путешествия по стране. Короткие остановки на чек-поинтах: здесь приходится делать телефонный звонок Хаунгу, чтобы он объяснился с военными, почему иностранка едет на своей машине без сопровождения. На одном из них меня решительно не пропускали дальше, пока не приехал человек в форме. Причина задержки меня удивила и обрадовала: я учился в России и хочу поговорить с россиянкой! 

Я посетила крепость и монастырь в провинции Шан. У дороги всех проезжающих встречают дети-монахи с серебряной чашей в руках. За небольшое пожертвование я получила благословение и отправилась в сторону границы. Надо ее пересечь до наступления темноты. Очередная точка невозврата пройдена.