«Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера

Фото DarkRoomSG / Unsplash
Фото DarkRoomSG / Unsplash
Синохара Йошико сумела изменить рынок подбора персонала и стать одной из богатейших женщин в Японии. Как у нее это получилось?

В 2017 году в японском списке миллиардеров дебютировала 82-летняя предпринимательница Синохара Йошико (также встречается написание ее имени как Ёсико), за год до этого отошедшая от операционного управления своим детищем — рекрутинговой компанией Temp Holdings. Госпожа Синохара — первая японская бизнес-вумен, сумевшая самостоятельно сколотить миллиардное состояние. Ей удалось не просто сломить патриархальные устои японской бизнес-среды, не менявшиеся веками, но и изменить сам принцип подбора персонала во многих фирмах у себя на родине. 

Бурная молодость   

Синохара Йошико родилась в 1934 году в многодетной семье. Ее отец был сперва учителем, затем директором школы, а мать акушеркой. В возрасте восьми лет будущая предпринимательница потеряла отца. Шла война, Япония терпела поражение за поражением, и вся тяжесть заботы о детях легла на мать. «В те времена сильные независимые женщины были большой редкостью, а моя мама работала и обеспечивала нас одна... В детстве я часто говорила сама себе, что хочу быть такой же работающей женщиной, как моя мать», — признавалась госпожа Синохара в одном из своих интервью. 

Закончив среднюю школу в начале 1950-х, она поступила на службу в фирму Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Вскоре, по тогдашней традиции, последовал договорной брак, но он оказался крайне неудачным. «Я осознала, что это был неподходящий человек для меня. Я решила, что лучше будет развестись как можно скорее. И это решение сильно разозлило мою мать и моего брата», — рассказала Синохара в интервью HBR. Но Йошико настояла на своем и ушла от мужа. Больше она никогда не выходила замуж. 

За разводом последовал и уход из компании. Синохара решила кардинально изменить свою жизнь и уехать на некоторое время в Европу. Она училась и работала в Швейцарии и Англии (в основном в качестве секретарши). Набравшись там опыта, вернулась в Японию, но ее пребывание на родине оказалось недолгим. В 1971 году Синохара переезжает в Австралию и работает личной секретаршей президента компании PASA. Опыт работы в западных фирмах сильно помог ей в будущем, когда она решила основать собственную фирму в 1973 году по возвращении на родину. 

Офис площадью в 8 цубо 

В мае 1973 года в токийском районе Роппонги в квартире площадью 8 цубо (приблизительно 26 кв. м) начала свою деятельность рекрутинговая компания Tempstaff Co., Ltd. Стартовый капитал фирмы составил всего 1 млн иен (чуть больше $3700 по тогдашнему курсу). 

Синохара Йошико решила сосредоточиться на временных или краткосрочных контрактах и помогать в первую очередь наиболее незащищенной категории работников на японском рынке труда — женщинам. В то время большая часть фирм предпочитала так называемые пожизненные контракты, тогда как женщины после замужества вынуждены были целиком посвящать себя семье. Найти подработку или временную работу было очень трудно. А в случае развода или потери кормильца — еще труднее. Поиску мешало и тогдашнее трудовое законодательство страны, запрещавшее частным предприятиям найм временных рабочих. Синохаре Йошико пришлось несколько лет добиваться отмены устаревших норм. Ее компания подчас шла против закона, помогая сотням женщин устроиться хоть на какие-то временные подработки. 

«Иногда я спрашивала себя: интересно, что будет, если я все же попаду в тюрьму? Большие ли камеры? Есть там туалет или окно?» — делилась воспоминаниями Синохара в интервью HBR. 

При этом первые годы существования компании иначе как голодными не назовешь. В офисе был всего один стол и телефон. Денег не хватало. Мать предпринимательницы присылала ей рис. По вечерам Синохара Йошико была вынуждена давать уроки английского, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. 

Но постепенно дела пошли в гору, особенно после изменения трудового законодательства. Можно сказать, Синохаре Йошико и ее коллегам развязали руки. В 1978 году у Tempstaff появился свой первый нормальный офис. 

Второе основание компании

К середине 1980-х компания достигла дохода в миллиард иен (примерно $3,8 млн по тогдашнему курсу). В фирме трудились уже 100 человек. Казалось, все идет хорошо, но рост на какое-то время попросту прекратился. С момента своего основания Tempstaff была женской компанией. За исключением пары мужчин в бэк-офисе все остальные сотрудники были женщины, и Синохара Йошико поняла, что для дальнейшего роста нужно нанять сотрудников мужского пола на топовые позиции. Во второй половине 1980-х она начала постепенно реформировать свою фирму. Менеджеры-женщины (особенно главы филиалов в других городах) в штыки приняли идею основательницы и всячески противились переменам. Но Синохара продавливала свою позицию. В следующие несколько лет было нанято 30 сотрудников-мужчин. И рост вновь возобновился. Уже в следующие несколько лет годовой доход составил 10 млрд иен ($77 млн по тогдашнему курсу). «Я позиционировала эту реформу как второе основание компании», — говорит Синохара Йошико. 

И эта реформа была затеяна вовремя. Если в 1980-е годы японская экономика достигла своего пика, то в 1991 году начался тотальный обвал: впереди было «потерянное десятилетие». Тысячи предприятий были вынуждены начать массовые сокращения или нанимать временных рабочих. Тут-то и понадобились услуги Tempstaff, имевший колоссальный опыт именно в этой сфере. Настал звездный час фирмы. Чем хуже становилось японской экономике, тем лучше шли дела у компании Синохары Йошико. Кульминацией этого стало размещение акций Tempstaff на Токийской бирже в 2006 году.  

Транснациональная корпорация и уход от дел

В 2008 году произошло слияние Tempstaff Co., Ltd. с другой HR-компанией — Tempstaff People Co., Ltd со штаб-квартирой в Нагое. В результате сделки была учреждена корпорация Temp Holdings Co., Ltd., чьи акции снова были размещены на Токийской бирже в том же году. 

Но Синохара Йошико понимала, что ее компании уже мало Японии. Доход фирмы перевалил за миллиарды долларов. Партнером корпорации была выбрана американская HR-компания Kelly Services. В результате сделки в мае 2010 года Temp Holdings получила 4% акций американского гиганта и стала его стратегическим партнером в Азии. Было решено начать экспансию на рынки Гонконга, Южной Кореи и Китая. В дальнейшем география расширилась: добавились Индия, Австралия и другие страны.  

Сама же основательница не собиралась управлять теперь уже транснациональной корпорацией до самой смерти и постепенно передавала дела молодым менеджерам. Примечательно, что она неоднократно попадала в престижный рейтинг журнала Fortune «50 most powerful women in global business».   

Не забывала предпринимательница и о благотворительности. В 2014 году Синохара передала около 5% акций компании в Shinohara Yoshiko Memorial Foundation, который выдает стипендии молодым людям, решившим посвятить себя заботе об окружающих: будущим воспитателям, сиделкам, учителям и т. д. Сейчас этот фонд владеет уже 6,6% акций компании.  

В 2016 году Синохара Йошико полностью отошла от операционного управления своим детищем, сохранив за собой лишь пост почетного председателя. Тогда же фирма сменила свое название на PERSOL Holdings Co., Ltd. При этом госпожа Синохара сохранила в своем владении 11,1% акций. Благодаря этой доле уже на следующий год при благоприятной конъюнктуре она стала первой женщиной-миллиардером в Японии, сумевшей самостоятельно сколотить свое состояние. В 2018 году американский Forbes оценил ее состояние в $1,15 млрд. Однако на следующий год она выбыла из рейтинга миллиардеров.

Впрочем, деньги никогда не были целью предпринимательницы. «Фирма не просуществует долго, если не будет привносить свой вклад в общество. Не нужно начинать бизнес только ради бизнеса… Какие ценности вы хотите принести миру? Подумайте об этом как следует. Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей. Заботьтесь о своих друзьях. Не будьте высокомерным только потому, что вы CEO. Бизнес — это совместная работа с коллегами. И строить компанию можно только в окружении друзей», — признавалась госпожа Синохара в своем интервью

Сегодня дела у PERSOL Holdings идут относительно неплохо. Доход корпорации на март 2020 года составил $8,9 млрд, а число сотрудников превышает 45 000 человек по всему миру. Вероятно, в ближайшие годы на фоне коронакризиса возрастет потребность компаний по всему миру в сотрудниках, работающих по временным договорам.