«Важно, сколько у вас энергии и решимости». Богатейшие self-made женщины Америки — о том, как запустить бизнес после 40 лет

Фото Getty Images
Кэти Вуд Фото Getty Images
Рассказываем истории четырех женщин, которые вошли в новый рейтинг self-made женщин по версии Forbes, начавших свое дело после 40 лет. Все они крупно рисковали, запуская бизнес, но сумели справиться со сложностями и привести свои компании к успеху

Кэти Вуд, инвестор

Инвестор Кэти Вуд решила пойти на самый большой риск в карьере в 57 лет. Она покинула пост директора по инвестициям в компании AllianceBernstein, чтобы открыть свое дело. Вуд загорелась идеей создания собственной инвестиционной компании в 2012 году, когда ее дети, которым на тот момент было 15, 19 и 21 год, на пару недель уехали из дома, оставив ее в полном одиночестве. «Я поняла, что в течение следующих двух недель я буду дома одна. Раньше со мной такого никогда не случалось», — вспоминает сейчас 64-летняя Вуд. «Как только я задумалась об этом, мне в голову пришла отличная идея. В тот момент я думала даже не о работе. Я сказала себе, что я на протяжении всей своей карьеры изучала то, как подрывные инновации могут изменить рынок. Может быть, сейчас настал мой черед применить на практике эти знания и с их помощью в каком-то смысле подорвать финансовый сектор?» — рассказывает инвестор.

Коллеги не оценили ее идею о больших перспективах фондов ETF, и Кэти Вуд покинула AllianceBernstein. В 2014 году она основала инвестиционную компанию ARK Invest. Ей понадобилось три года, чтобы достичь уровня безубыточности. За это время она вложила в развитие своего дела более $5 млн из личных сбережений. «Большинство моих знакомых считало, что я сошла с ума. Они были уверены, что эпоха фондов с активным управлением подошла к концу», — вспоминает инвестор. «Мой близкий друг назвал ARK Invest тщеславным проектом… Изначально это сильно подкосило мою уверенность в себе. Тем не менее я набралась решимости доказать ему, что он глубоко ошибается», — рассказывает Вуд. В настоящее время ARK Invest — одна из самых быстрорастущих и высокоэффективных инвестиционных компаний в мире, под управлением которой находятся активы на сумму $29 млрд. Вуд принадлежит значительная доля в компании, что позволяет оценить ее состояние в $250 млн. Инвестор отмечает, что один из менторов призывал ее начать собственный бизнес еще за десять лет до основания ARK Invest. Однако Вуд не считает, что тогда у нее бы все получилось. «В то время я еще думала, что не бывать дома по вечерам — это плохо», – вспоминает она. «К моменту основания ARK Invest мои дети выросли и были вполне способны позаботиться о себе самостоятельно. Инвестиционная компания ARK Invest стала моим новым ребенком», — добавляет Вуд. 

История Кэти Вуд сильно отличается от историй отважных молодых предпринимателей, о которых обычно пишет пресс. Однако она прошла путь, который ранее преодолело множество американских предпринимателей. По данным исследования, проведенного в 2019 году учеными из Массачусетского технологического института и Северо-Западного университета на основе данных Бюро переписи населения США, средний возраст американских предпринимателей на момент основания бизнеса составляет 42 года. Средний возраст основателей самых быстроразвивающихся стартапов еще выше – 45 лет. По данным отчета исследовательского проекта Global Entrepreneurship Monitor, в Северной Америке практически в каждой возрастной группе доля мужчин среди основателей компаний превышает долю женщин. Единственное исключение составляет возрастная группа, участникам которой от 55 до 64 лет. В ней среди основателей компаний больше женщин, чем мужчин. Наверное, тогда неудивительно, что Кэти Вуд — одна из 23 участниц рейтинга богатейших self-made женщин Америки 2020 года по версии Forbes, начавших вести свой бизнес в возрасте 40 лет или позже. 

Кордия Харрингтон, владелица хлебопекарного бизнеса

Кордия Харрингтон
Кордия Харрингтон / Фото DR

Мать-одиночка Кордия Харрингтон решила создать бизнес по производству хлебобулочных изделий, когда ей было 43 года. На тот момент младшему из ее трех сыновей было всего 11 лет. Бухгалтер и юрист Харрингтон умоляли предпринимательницу отказаться от этой идеи, ведь для создания пекарни ей нужно было продать три успешных франшизы McDonald’s, которые приносили ее семье $600 000 в год. 

Тем не менее Харрингтон все же пошла на риск. Предпринимательница продала три франшизы McDonald’s и взяла кредит на $15,3 млн, чтобы в 1996 году открыть свой бизнес. Ее компания Tennessee Bun Company должна была стать поставщиком булочек для гамбургеров для нескольких франшиз McDonald’s. На первых этапах объем продаж ее булочек для гамбургеров был очень низким, что приводило Харрингтон в ужас.

«В какой-то момент я подумала, что вскоре я буду наблюдать за тем, как я медленно становлюсь банкротом. Но к тому моменту я уже так далеко зашла. Я продала франшизы и взяла огромный кредит, поэтому я была обязана найти выход», — рассказывает Харрингтон.

Почти 30 лет спустя можно с уверенностью заявить, что риск с лихвой окупился. В настоящее время состояние Кордии Харрингтон оценивается в $180 млн. В октябре 2019 года она продала частной инвестиционной компании Arbor Investments контрольный пакет акций производителя булочек для гамбургеров Tennessee Bun Company, годовые доходы которого превышают отметку в $100 млн. Сумма сделки не разглашалась.

«Когда Рэй Крок основал McDonald’s, ему было 52 года. Возраст не имеет значения. Важно то, сколько у вас энергии и решимости», — подчеркивает Харрингтон.

Сюзи Батиз, владелица бренда освежителей воздуха

Сюзи Батиз
Сюзи Батиз / Фото DR

Сюзи Батиз решила создать бренд освежителя воздуха Poo-Pourri в 41 год. Предпринимательница прекрасно понимала, на какой риск  идет. За плечами у нее было уже два дела о банкротстве. Когда Батиз было 20 лет, провалилась ее первая бизнес-идея — об открытии магазина свадебных платьев. В 38 лет ей пришлось закрыть свой рекрутинговый сайт. После этого Батиз поклялась, что никогда больше не возьмет кредит и не прибегнет к помощи инвесторов для открытия нового бизнеса. Тем не менее примерно четыре года спустя она все же поддалась искушению. Поводом для этого стал судьбоносный ужин в 2006 году, во время которого брат ее мужа задал интересный вопрос о том, можно ли как-то устранить неприятный запах в ванной комнате с совмещенным санузлом. Заразившись этой идеей, Батиз начала экспериментировать с эфирными маслами и тестировать самодельные освежители воздуха у себя дома. 

Никто из знакомых и близких Батиз не выступил в поддержку ее идеи создать еще один бизнес. Однако дважды обанкротившаяся предпринимательница все равно решила попытать удачу. «Я больше не нуждалась в одобрении окружающих, как это было в моей молодости. Раньше я все время пыталась кому-то что-то доказать, в том числе себе самой. Но примерно к 40 годам многие из нас сталкиваются с кризисом среднего возраста, после которого мы начинаем по-другому оценивать себя и свои возможности. Я поняла, что я счастлива такой, какая я есть», — рассказывает 56-летняя Батиз.

В 2007 году она начала раздавать самодельные освежители воздуха в подарок своим друзьям. С тех пор компания Poo-Pourri продала более 100 млн освежителей воздуха. Состояние Батиз, доля которой в компании составляет 97%, на данный момент оценивается в $215 млн. «Иногда мне бывает страшно. Я спрашиваю себя о том, все ли со мной будет в порядке, если я лишусь всего того, что у меня есть? Я знаю, что ничего со мной не произойдет. Я называю второе банкротство «роскошью потерять все», потому что больше я ничего никогда не боялась», — рассказывает предпринимательница, которая выросла в бедной семье в Арканзасе.

Барбара Брэдли Бэкгард, владелица компании по производству сумок

Барбара Брэдли Бэкгард
Барбара Брэдли Бэкгард / Фото Gift for Life

В молодости Барбара Брэдли Бэкгард даже не задумывалась о создании бизнеса. Сразу после окончания колледжа в 1962 году она вышла замуж. За пять лет в ее семье появилось четверо детей. Домохозяйка занималась воспитанием детей и увлекалась творчеством. Ей нравилось клеить красивые обои и вышивать монограммы на чехлах для теннисных ракеток. Она даже не задумывалась о начале предпринимательской карьеры до тех пор, пока ее дети не начали жить отдельно. В 1982 году Бэкгард, которой на тот момент было 43 года, начала разрабатывать дизайн разноцветных дорожных сумок вместе со своей соседкой Патрицией Миллер. Для создания сумок соседки использовали ткань из популярной сети магазинов JOANN Fabrics. Их рабочим местом служил стол для пинг-понга. Подруги назвали свой бренд Vera Bradley в честь матери Бэкгард.

Почти сорок лет спустя состояние Бэкгард, которой принадлежит крупная доля в компании, оценивается в $210 млн. С момента создания бренда Vera Bradley в 1982 году количество американских компаний, основанных женщинами, взлетело с 2,6 млн почти до 13 млн. 81-летняя Бэкгард, которая входит в число богатейших self-made женщин Америки, рада, что она создала бизнес лишь после 40 лет. «Это был идеальный возраст для начала предпринимательской деятельности. Мне очень повезло, потому что мне не нужно было выбирать между работой и уходом за детьми», — рассказывает она.

В колледже Бэкгард изучала социологию, поэтому она признается, что раньше не очень хорошо разбиралась в финансовых вопросах. В этой связи она иногда прибегала к непрошеным советам мужчин о том, как нужно вести бизнес. «Каждый мужчина на моем пути хотел рассказать мне, как правильно руководить компанией. Иногда у этих мужчин были и хорошие идеи», — вспоминает предпринимательница.

Тем не менее, для развития бизнеса ей пришлось многим пожертвовать. Спустя восемь лет после создания бренда Vera Bradley Бэкгард развелась со своим мужем после 28 лет брака, поскольку он захотел выйти на пенсию и переехать в штат Флорида. «Мы только встали на ноги. Мне также очень нравилось руководить компанией. Я бы ни за что на свете не переехала во Флориду!», — добавляет Бэкгард.

Предпринимательница также принимает активное участие в работе компании Vera Bradley в качестве члена совета директоров. Кроме того, Бэкгард отвечает за создание бутик-отеля в городе Форт-Уэйн, штат Индиана. В этом городе также расположена штаб-квартира бренда. Бэкгард советует начинающим предпринимательницам действовать очень быстро, если они нашли незанятую нишу на рынке: «Не тратьте время на раздумья, иначе ваша прекрасная идея может прийти в голову кому-нибудь другому». Успешная предпринимательница добавляет: «Я начала проект по созданию бутик-отелей в 80 лет, поэтому для меня 40-летняя женщина — это ребенок». 

Самые ценные сотрудники

Кэти Вуд согласна с тем, что очень важно удовлетворять личные потребности. Инвестор считает, что создание бизнеса может быть хорошим вариантом решения проблемы для людей, которые сталкиваются с проявлениями дискриминации на основании возраста. «Множество компаний пытаются оптимизировать бизнес, сокращая сотрудников старше определенного возраста. А ведь это самые ценные люди в их штате!», — отмечает она. «Если у вас есть хорошая идея и релевантный опыт, если вы хотите сделать мир лучше, то я призываю вас обязательно попробовать начать вести бизнес. Но сперва убедитесь в том, что у вас есть действительно хорошая и уникальная идея», — добавляет инвестор.

Сюзи Батиз советует начинающим предпринимательницам не создавать бизнес, если они не уверены в том, что смогут всецело отдаться проекту. «Все ли будет хорошо, если вы откажетесь от этой затеи? Если да, то не нужно даже начинать. Вам понадобится сильный стимул, поскольку при ведении бизнеса всегда возникают какие-то проблемы. Этот путь не будет простым», — подчеркивает Батиз.

Кордия Харрингтон признает, что много ночей подряд она засыпала в слезах. Мать-одиночка занималась воспитанием троих детей и параллельно начинала вести бизнес. Тем не менее Харрингтон считает, что оно стоило того. «Не позволяйте возрасту помешать вам. Не позволяйте детям помешать вам. Мы живем лишь один раз. Вы должны понимать, что без трудностей не обойтись. Но это абсолютно нормально. Когда вы справитесь со всеми проблемами, вы будете рады, что смогли все это преодолеть», — рассказывает предпринимательница.

Перевод Полины Шеноевой