К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Одна вокруг света. Возвращение в Бангког и переправа машин через океан

Фото Ирины Сидоренко
95-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Тайланд. Ирина рассказывает о поездке в провинцию Ранонг, днях, проведенных в Бангкоке и подготовке к переправе машины через океан

Бывшая сотрудница московского агентства элитной недвижимости после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина застряла на границе между Малайзией и Тайландом, наблюдала за сбором плодов масляничной пальмы и увидела Hin Pad — геологическое чудо природы.

После неудачной попытки попасть в Малайзию, возвращаюсь в Бангкок. И совершенно вовремя, потому что появилась конкретная информация по грузовому кораблю, который отправляется в США из тайского порта Лаем-Чабанг. Мне предстоит отправить машину через Тихий океан в Техас, Фрипорт.

Это непопулярное направление у автопутешественников, перебирающихся через океан. По логистике Мексиканский залив совершенно не вписывается в маршрут. Чаще всего перевозка машины осуществляется через Калифорнию. Достаточно посмотреть на карту и убедиться: где Тайланд и где Техас. Но я и не знала, что из Тайланда ходят корабли в Северную Америку, никогда не слышала о таком маршруте от других кругосветчиков. Есть опыт отправки транспорта из Малайзии, но, как вы помните из предыдущей серии, меня туда не пустили.

Реклама на Forbes

Все началось с того, что на Пхукете я встретила путешественника из Уфы. Узнав по номерам машины, что я из России, он подошел из любопытства познакомиться и рассказал, что тоже путешествует по миру. Вдохновился он отчетами кругосветчика Олега Радула. Его я знала лично и познакомилась с ним как раз перед стартом своего путешествия. И тут же написала ему новость, что встретила человека, который его примером заразился и путешествует. Слово за слово, Олег спросил какие у меня дальнейшие планы. Честно призналась, что не знаю и встала в очередной тупик, куда и как двигаться дальше. Олег предложил мне помощь с поиском корабля и только уточнил, каковы мои пожелания и есть ли у меня виза в США. Естественно, я хотела телепортироваться через океан, а американская виза была единственной, которую я получила заранее еще в Москве.

И Олег нашел адекватный вариант переправки моей Элантры через океан. И вот я мчу на всех парусах в Бангкок, чтобы оформить все документы и просчитать логистику, потому что корабль отходит через две недели. 

Дорога не близкая, но интересная. Я проезжаю Ват Суан Кири, буддийский храм в тайской провинции Ранонг. Стоит на высоком холме, откуда открываются великолепные виды. Провинция Ранонг примыкает к тайской границе с Мьянмой, со смотровой площадки отлично видно соседнюю страну. Золотая пагода построена в стиле мьянмских храмов. Говорят, что это точная копия пагоды Шведагон в Янгоне. Мне не пришлось доехать до нее, когда была в Мьянме, но теперь буду считать, что видела ее в уменьшенном виде. Я обошла вокруг пагоды, побродила рядом и полюбовалась на солнце, прячущееся в тучах. Уже вечер, мы были там совершенно одни с Гретой. Никого из посетителей, только монахи и местная собака. 

Ват Суан Кири, буддийский храм в тайской провинции Ранонг
Ват Суан Кири, буддийский храм в тайской провинции Ранонг

Провинция Ранонг знаменита своими горячими источниками. Большая ее часть лежит в горах и покрыта лесами. Несколько термальных бассейнов находятся в национальных парках, и к ним нужно специально ехать. Указатели на другие можно увидеть прямо вдоль дороги. 

Я посетила источник недалеко от столицы провинции, в парке Раксаварин. Удивило, что вход к термальным водам абсолютно свободный для всех. Парк представляет собой отлично оборудованный комплекс, где можно принять целебные ванны, отдохнуть и просто провести время в приятной обстановке. Здесь несколько термических бассейнов, на каждом указана температура воды. Надо только соблюдать рекомендации и находиться в воде не более 15 минут. В парке есть крытая беседка, бетонное покрытие которой нагревается. В этой части Тайланда сезон дождей продолжается три четверти времени в году, и было совсем не жарко во время моего посещения. Приятно полежать на горячем полу и погреть косточки.

Провинция Ранонг знаменита горячими источниками
Провинция Ранонг знаменита горячими источниками

И вот я в Бангкоке: переговоры с грузовой компанией, уточнение всех деталей, оформление таможенных документов. Все это можно было доверить агенту и спать спокойно, но я берегу каждый доллар и занимаюсь отгрузкой машины самостоятельно. Переправа для меня дорогостоящее дело.

Новый опыт — всегда страшно. Рвет на части также, как накануне старта кругосветки — то слезы, то духовный подъем. Надо сосредоточиться, чтобы уложились в сознании логистика и план действий. Так много всего за считанные дни надо сделать. Как всегда, есть «но», например, поиски самолета с минимальными пересадками для переправки Греты. Много нюансов, которые надо учесть.

Порт Лаем-Чабанг
Порт Лаем-Чабанг

Не будешь действовать — никогда не поймешь, на что ты способен или не способен. Просто делай. Просто будь. С такой мантрой я просыпалась каждое утро и с ней ложилась спать. Но состояние все равно было близко к нервному срыву. Будто чувствуя мой эмоциональный настрой, машина заглохла в самый неподходящий момент. Отказалась заводиться. Понимаю, что это я сломалась. Меня совсем мало, меня не хватает, у меня совсем нет сил. Через четыре дня я должна поставить свою Элантру на палубу, чтобы отправить ее через океан. А она заглохла. Страх захватывает — не успею, не смогу, не получится.

Страх давит, а сознание рисует страшную картинку из детства. Младшая группа детского сада, утренник 8 марта, мы в цветных сарафанах должны исполнять частушки. И ведь все прекрасно было на репетиции, но вот настал час икс — публичное выступление, и, о, ужас, я теряю голос. Вернее голос-то на месте, никуда не делся, но вместо пения из горла раздается шепот и немое движение губ. Я уже не пою, я кричу, я так кричу, что сил нет, но голос не слушается меня и теряется под хохот зрителей. К страху позора прибавляется чувство вины и страх наказания. Конечно, воспитатели не упустили возможность сказать напуганному ребенку: «Мы тебе доверили самое интересное, а ты!» Куда деться? Сгореть на месте? Исчезнуть? Притаиться? Умереть?

С тех пор у меня бесконечная ангина, она мучает меня постоянно, ушла глубоко внутрь и точит, точит, точит, заставляет молчать. Сейчас я могу себе позволить не молчать и выговориться, и прокричаться, и проплакаться. Мне только поплакать, просто поплакать и выговориться, и я опять начну петь. И я кричу, что есть силы, выливаю наружу весь страх и сомнения, что накопились за много лет, потому что я устала молчать и таить в себе этот безмолвный страх. Мой голос пронзает землю до самого центра, уносится в космос, разрывает воздух на сотни километров вокруг.

Наверное где-то там меня кто-то услышал. Машина завелась. 

Погрузка машины на грузовой корабль
Погрузка машины на грузовой корабль

И вот настал день, когда я могу вдохнуть полной грудью и выдохнуть спокойно. Моя Элантра отправилась в длительное путешествие по Тихому океану. Я лично наблюдала, как ее погрузили на корабль. Из тайского порта Лаем Чабанг она отправляется в США. Я с Гретой полечу в Хьюстон на самолете из Бангкока. Встретимся все вместе мы только через 46 дней и продолжим путешествие по Северной Америке, в полном составе экспедиции #сГретойВокругСвета.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021