Тони Роббинс в юбке: как украинская иммигрантка Кэтрин Зенкина стала женским коучем по «американской мечте»

Фото Facebook
Фото Facebook
Сила позитивного мышления, кредиты как мотивация и квантовая физика как метафора успеха — книга советов 28-летней предпринимательницы стала лидером продаж на Amazon, а курсы, на которых она учит своей методике зарабатывать, принесли ей миллионы. Forbes Woman рассказывает ее историю и разбирается, как работает «энергия денег»

Книга 28-летней предпринимательницы Кэтрин Зенкиной Unleash Your Inner Money Babe: Uplevel Your Money Mindset and Manifest $1,000 In 21 Days — о том, как женщинам разрешить себе зарабатывать деньги, — стала бестселлером №1 на Amazon, а созданное ей комьюнити Manifestation Babe собрало уже более 200 000 последовательниц. Зенкина построила многомиллионную коучинговую империю на стыке инфобизнеса и нью-эйдж, а помог ей прийти к успеху знаменитый Тони Роббинс. Она решила скопировать его бизнес-модель, но таргетировать свои курсы исключительно на женщин, и это сработало: последний набор в академию Зенкиной принес ей $1,85 млн. Как иммигрантка из небогатой семьи пришла к тому, что стала учить американских женщин зарабатывать, и заработала на этом сама?

От украинской мафии — к «американской мечте»

Кэтрин Зенкина родилась на Украине в 1992 году — тогда как раз рухнул Советский Союз, и обстановка на постсоветском пространстве была не самой благоприятной. Даже тем, кто смог построить бизнес на руинах империи, приходилось непросто: ведь все богатства «крышевала» организованная преступность. Не всем удавалось договориться с бандитами — вот и у семьи Зенкиной случился конфликт с украинской мафией. Им пришлось в срочном порядке оставить свою обеспеченную жизнь на родине и буквально ночью бежать, чтобы начать все сначала в Лос-Анджелесе.

Кэтрин и ее родители оказались в чужой стране с $900 в кармане. С тех пор у ее мамы была одна мечта: чтобы дочь хорошо окончила школу, потом колледж, поступила в медицинский вуз и получила престижную в США профессию врача — а значит, стабильную работу, доход и уверенность в завтрашнем дне. Самая что ни на есть «американская мечта». Но у Кэтрин были свои планы.

Зенкина вспоминает, как поступила в Вашингтонский университет в Сиэтле с мыслью, что за время учебы она сможет заработать себе на медицинский. «Я знала, что не хочу брать кредит на обучение», — говорит она. Кэтрин нашла себе ментора: ей оказалась женщина, работавшая на скорой помощи и параллельно занимавшаяся бизнесом в области фитнеса. «Если такая занятая женщина, как она, успевает так много, значит, и я смогу», — рассуждала Зенкина. Она решила параллельно с учебой подзаработать с помощью сетевого маркетинга, тоже в фитнес-сфере, — и стала получать около $200 в неделю. Этого было, конечно, очень мало не только для накоплений, но и просто для жизни. «К тому же я уставала от того, что мне все время писали в соцсетях: а как мне сбросить вес? Какую диету порекомендуешь? Я рада была помочь, но мне хотелось чего-то более масштабного», — вспоминает предпринимательница.

Примерно тогда, в 2015 году, ментор Зенкиной сходила на семинар Тони Роббинса и вернулась оттуда с горящими глазами. «Ты обязательно должна туда сходить!» — уверяла она. Кэтрин доверяла своей наставнице, поэтому тут же записалась на ближайшее мероприятие, и оно, как говорит девушка пять лет спустя, изменило ее жизнь.

«Как только начался семинар, у меня в голове стал крутиться вопрос: «Кэтрин, для кого ты живешь?» В течение нескольких дней, пока шло мероприятие, этот внутренний голос становился лишь сильнее. Я поняла, что это моя интуиция вопит: что-то не так. Я задумалась и осознала, что живу ради всех, кроме себя, а в медицинский вообще планирую идти только ради мамы», — рассказывает Зенкина. После семинара Тони Роббинса она вернулась домой, сказала родителям, что не будет врачом, забрала документы из колледжа, рассталась с парнем и решила уехать из Сиэтла, где не была счастлива. Кэтрин, как и ее родители, поехала в Лос-Анджелес, чтобы начать сначала, и взяла с собой только свои мечты и огромный долг по кредитке.

Овнов ждет повышение: почему астрология снова в тренде — и кто зарабатывает на этом миллионы

 

Кредит на $15 000 как инвестиция в себя

На семинаре, который посетила Кэтрин, Тони Роббинс рекламировал свой премиум-продукт — недельную программу Date With Destiny, которая должна была помочь участникам докопаться до своих истинных желаний и найти свое предназначение. Интуиция подсказала Зенкиной, что ей нужен этот курс, — и она использовала весь овердрафт по кредитке, чтобы его оплатить. С учетом всех процентов стоимость этой покупки была около $15 000. Предпринимательница говорит, что уже сам факт такой огромной инвестиции в себя заставил ее работать изо всех сил, чтобы оправдать свои вложения и, конечно, выплачивать долг. Самое ироничное, что на саму программу Date With Destiny Зенкина попала только два года спустя, когда ее бизнес уже вовсю работал и приносил неплохие деньги.

Но когда Кэтрин переехала в Лос-Анджелес, ее доходов от сетевого маркетинга не хватало даже на съем самой маленькой комнаты. Ей пришлось жить у бабушки на диване. Нехотя девушка, которая никогда не хотела работать в найме, устроилась администратором за минимальную зарплату в $15 в час. Так она провела весь 2016 год, а в новогоднюю ночь вспомнила Тони Роббинса и решила: следующие 12 месяцев она будет жить как человек, чьи мечты уже сбылись.

Девушка завела аккаунт в инстаграме под названием Manifestation Babe: он был вдохновлен книгой «Тайна», которая поразила Зенкину еще во время обучения в школе. Будучи бедной дочерью иммигрантов, Кэтрин подвергалась в школе серьезному буллингу. Усугублялось все тем, что родители часто ссорились, а девочка обращалась к еде как способу снять стресс. Она набрала около 15 килограммов, за что ее тоже травили. Зенкина нашла спасение в фантазиях: учителя жаловались ее маме, что она слишком много витает в облаках, но для Кэтрин это было единственным способом контролировать свою жизнь. До тех пор пока в старших классах она не прочла книгу Ронды Берн «Тайна».

«Тайна» (The Secret) — это своеобразная «библия» последователей нью-эйджа начала XXI века. Она предлагает воспользоваться силой позитивного мышления и аффирмаций, чтобы открыть «нетронутую силу внутри себя» и «привлечь» в свою жизнь богатство, успех и счастливые отношения. Кэтрин Зенкина поверила в эти идеи и решила превратить их в бизнес — попросту говоря, продавать другим женщинам веру в свои силы и возможность заработать деньги.

Начинала Зенкина с простых мастер-классов, участие в которых стоило $30-40. Дальше к этому добавился индивидуальный коучинг за $111 за занятие, которые она продавала пакетами по $444. Параллельно она потребляла контент, который заряжал ее уверенностью и «позитивной энергией» — подкасты, книги и ютуб-видео людей, уже достигших успеха. «Я представляла себе, как думает человек, которым я только хочу стать. Что читает такой человек? Что слушает? Каким образом принимает решения? Исходя из этого, я занималась саморазвитием — уделяла этому минимум 10 минут ежедневно», — говорит Зенкина.

Она считает, что основой ее успеха, помимо позитивного мышления, является последовательность. Ежедневно делать маленькие шаги в сторону своей мечты Кэтрин научилась еще тогда, когда работала в сетевом маркетинге — и не жалеет о таком опыте. «Это как бизнес-обучение на стероидах», — смеется она. Неудивительно, что после «прокачки» по сетевому маркетингу Зенкина смогла продавать буквально воздух — знания о том, как разбогатеть, от девушки с тысячными долгами по кредитке.

От индивидуальных занятий и мастер-классов Зенкина быстро перешла к более масштабному формату — курсам и интенсивам, которые она теперь продает тысячам женщин. Сначала она зарабатывала на этом сотни тысяч, сейчас — более $5 млн в год. Также часть выручки предпринимательница получает от продажи своих книг: выпущенной в 2017 году Unleash Your Inner Money Babe и написанной в том же году книги-продолжения She's Killin' It: The Ultimate 21-day Journal for Manifesting a Kickass Life.

Недавно Кэтрин Зенкина сказала, что она хочет работать всего месяц в квартал — а остальные два месяца отдыхать и путешествовать. Она приблизилась к своей мечте, продав свою программу на $1,85 млн за один «раунд» — это уже 26-й или 28-й набор в ее академию, предпринимательница сама уже сбилась со счету. 

Последний рубеж: что делать женщине-CEO, когда она достигла вершины карьеры

Как это работает: немного нейробиологии и много труда

Зенкину можно было бы обвинить в мошенничестве — в конце концов, как можно было продавать то, чего сама не имеешь? Однако то, что выглядит как набор псевдонаучных концепций и нью-эйджевских верований, может работать, если увидеть в них главное: необходимость действий (а не только правильно оформленных ожиданий) и готовность ошибаться. Плюс немного нейробиологии. 

Взять, к примеру, позитивное мышление. Измерение активности мозга показывает, что у людей с мышлением, направленным на рост, повышается внимательность к ошибкам и улучшается реакция на них. Это значит, что такой человек с большей вероятностью заметит недостатки в своей работе, а также прислушается к советам об их исправлении — и поэтому в будущем может оказаться успешнее. Также у людей с позитивным мышлением увеличивается количество нейронных связей в передней поясной коре и дорсолатеральной префронтальной коре — за счет этого улучшается внимание, повышается адаптивность человека. Все это может быть полезно в том числе и в собственном бизнесе.

Зенкина также предлагает использовать актерскую игру как инструмент самоидентификации — представить идеальную версию себя и играть эту роль, пока реальность не начнет совпадать с воображением. Чтобы обосновать этот подход, Кэтрин использует метафору из квантовой физики: если наш мир — это мультивселенная с теоретически бесконечным количеством вариантов, почему бы вам не выбрать лучшую версию себя из огромного числа возможностей?

Безусловно, концепция параллельных миров в квантовой физике — лишь теоретическая модель, а вот представление себя другим человеком может реально менять мозг. Одно исследование, например, продемонстрировало, как по-разному мы оцениваем одни и те же события в зависимости от того, кто в них участвует. Допустим, женщина считает себя неуверенной в себе, а свою подругу — образцом высокой самооценки. Тогда, если она оценит потенциальную реакцию подруги на какую-то ситуацию, а потом подставит себя на нее место, она почувствует себя увереннее обычного — и этот эффект, по словам ученых, сохранится минимум на сутки. Поэтому, представляя каждый день лучшую версию себя, можно действительно изменить свое поведение и реакции. В конечном счете вы можете стать человеком из своих фантазий — как это происходит у актеров, которые в процессе игры меняются на уровне нейробиологии и перенимают черты своих персонажей.

«Мне кажется, проблема многих стартаперов в том, что они не дают себе достаточно времени, чтобы достичь в своем деле совершенства. Я со временем смогла нейтрально относиться к провалам и учиться на ошибках — и рост не заставил себя ждать», — говорит Кэтрин. Тем, кто хочет достичь цели и воплотить свою мечту, она предлагает пошаговую инструкцию, состоящую из трех ступеней. Первая — максимально точно решить, чего вы по-настоящему желаете. Вторая — представить человека, у которого уже есть то, к чему вы только стремитесь. Наконец, третья, самая важная ступень — задаться вопросом: какой конкретный шаг я могу сделать сегодня, чтобы приблизиться к этому идеальному образу себя? «Позитивное мышление не работает без реальных действий. Можно фантазировать сколько угодно — но, пока вы не начнете жить той жизнью, к которой стремитесь, ничего не изменится», — резюмирует Зенкина.

Дополнительные материалы

Манифест сильных женщин от Мелинды Гейтс, дневники Джейн Биркин и еще 5 книг, которые нужно прочитать этой зимой